Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.08.2018 12:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2018 г.

Ячмень омских полей

24 июля состоялось подписание меморандума между Правительством Омской области и пивоваренной кампанией Сан ИнБев. Компания будет ежегодно закупать у омских фермеров от 40 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Всего в регионе производится 170 тысяч тонн, то есть почти треть произведенного ячменя получит гарантированный сбыт. Это хорошая новость для омских аграриев.

Омский филиал кампании является самым мощным пивоваренным заводом за Уралом, одним из крупнейших в Европе. Помимо него в Омске функционирует и солодовенный завод. Важно, что в рамках договоренностей теперь сырье для производства солода будет закупаться в значительных объемах у сельхозпроизводителей Омской области.

За последние годы в регионе число фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием пивоваренного ячменя, увеличилось. Теперь почти в каждом районе по 2-3 фермера выращивают эту культуру, а всего по данным Минсельхоза 3192 человека заняты этим производством. По природно-климатическим условиям наш регион считается благоприятным для выращивания пивоваренного ячменя. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходим правильный подбор предшественников (сеять после удобренных пропашных культур). Большую роль играет также грамотное внесение удобрений, предпосевное протравливание семян и т.д. То есть, своя агротехника и свои требования пивоваров к качеству зерна.

Участие фермеров нашей области в программе «Умный ячмень» (запущена в России с 2014 года) позволит аграриям использовать новые технологии, улучшить качество получаемой продукции и снизить ее себестоимость. Ну а гарантированный сбыт сельхозпродукции, да если еще по достойной цене – это как раз то, в чем очень нуждаются наши крестьяне. Как известно, цена на пивоваренный ячмень бывает выше, чем на обычный.

Комментарий

Начальник Управления сельского хозяйства по Муромцевскому району М.А. Печенин:

- Пока в нашем районе занимается выращиванием ячменя только ООО «Колхоз Чопозова», где было посеяно 160 гектаров кормового ячменя и около 2000 гектаров пивоваренного. Планировалось посеять чуть больше (2500 га), но не позволили погодные условия.

По своему опыту работы в хозяйстве могу сказать, что это ценная кормовая культура, богатая белком. Благодаря внесению ячменя в рацион коров можно увеличить надои животных. Раньше его всегда сеяли на полях района, но в малых объемах, потому что эта культура слишком неустойчива к дождям. На наших землях вполне можно выращивать и другую разновидность – пивоваренный ячмень, если соблюдать технологию. Неплохая поддержка в этом — участие в программе «Умный ячмень» и гарантия сбыта продукции.

Подготовила Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4