Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.07.2018 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2018 г.

Особое внимание – отдаленным районам и деревням

Уже не первый год при Омской областной клинической больнице функционирует такая служба как санавиация.

Особое внимание омская санавиация уделяет отдаленным северным районам, в том числе и нашему Муромцевскому. Так, например, только за июнь было транспортировано на вертолете в областной центр четыре тяжелых пациента, последним из них был ребенок. В месяц два-три раза из области к нам прилетает санавиация – забирают транспортабельных больных с тяжелыми травмами, инфарктами, инсультами, женщин с осложнениями беременности и родов, новорожденных. Эвакуация осуществляется двумя вертолетами «МИ-8», обслуживающими всю область и оснащенными необходимым реанимационным оборудованием. Кроме того, бортом санавиации в Муромцевскую центральную районную больницу доставляют специалистов ОКБ для проведения на базе районной больницы консультаций. Они могут провести обследование, например, эндоскопию, узи, электроцефалографию и пр., а в случае хирургической паталогии – срочную операцию. Главврач Муромцевской ЦРБ Игорь Матюхин отметил, что все это большая помощь в работе. Транспортировка больных осуществляется не только посредством вертолета, но и автомобиля скорой помощи, реанимобиля. Конечно же, на всем протяжении маршрута больного сопровождает врач или бригада врачей (по необходимости).

Говоря о доступности медицинской помощи для жителей отдаленных сел и деревень района, следует отметить, что в ЦРБ есть передвижная флюороустановка. Сейчас спецтранспорт проходит обкатку после серьезного ремонта, а с июля, по графику, начнется обследование и выезды во все деревни района. Как подчеркивает И.П. Матюхин, нередко паталогии выявляются именно при профосмотрах, что ведет к спасению жизни пациентов. Своевременное проведение флюорографии позволяет выявлять такие опасные заболевания как рак легких и туберкулез, которые успешно лечатся на ранних стадиях.

Центральная районная больница практикует и выезды врачей на село в течение года (особенно, если на ФАПе нет медработника). В составе выездной бригады обычно бывает педиатр, терапевт, акушерка, медсестра функциональной диагностики, лаборант. За минувшее полугодие состоялось 39 таких выездов, в ходе которых было осмотрено 406 человек. По плану очередная поездка была намечена на 5 июля.

Помимо всего, к услугам населения работает электронная регистратура. При желании, жители сел и деревень, владеющие Интернетом, самостоятельно могут записаться на прием к врачу ЦРБ в удобное для них время. Также на девяти ФАПах, где поддерживается устойчивая мобильная связь, записать их на прием в ЦРБ могут фельдшеры с помощью нетбуков, которыми сегодня оснащены ФАПы.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5