Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.04.2018 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2018 г.

Как сегодня лес спасают

Заканчивается апрель, весна уже полностью вступила в свои права. По прогнозам синоптиков, последняя декада текущего месяца – самая тёплая. Снежного покрова остаётся всё меньше и меньше. Неумолимо приближается самый горячий период для лесоводов, сезон наибольшей вероятности возгорания лесного массива. Обо всех нюансах этого времени мы побеседовали с начальником отдела Муромцевское лесничество Сергеем Ненашевым.По словам Сергея Викторовича, статистика последних двух лет указывает на увеличение лесных пожаров с 6 в 2016 году до 9 в 2017 году. Несмотря на это, возгораний в лесных культурах (посадки елей, сосен, пихт) не было. Также в нашем районе огнём не было нанесено ущерба лесному фонду. А вот затраты на тушение составили 173 тысячи рублей.

На тот факт, что за последние годы не было допущено разгула огненной стихии, повлияли не только благоприятные погодные условия, но и усилия работников лесничества и лесхоза. Только в прошлом году протяжённость маршрутов патрульных групп составила более 7 тысяч километров. В период подготовки к пожароопасному периоду ежегодно обновляются минерализованные полосы, ремонтируются и строятся новые беседки. Каждый год устанавливается 90 аншлагов. Об отношении муромчан к этой наглядной агитации — отдельный разговор. В последние годы наблюдается варварское отношение к плакатам. Матерчатая часть сооружения срезается, после чего остаётся только деревянный каркас. Похитители действуют очень оперативно, в прошлом году несколько аншлагов не порадовали глаз путников и сутки с момента установки. Подобное безобразие имеет ещё и материальный аспект, так как на изготовление одного баннера тратится от 2,5 тысяч рублей и больше.

Уже сегодня, как и несколько лет подряд, работники САУ «Муромцевский лесхоз» приступили к контролируемому отжигу лесных насаждений.

Очень важным элементом выявления возгораний на их начальной стадии является видеонаблюдение и спутниковый мониторинг. На территории района действуют 5 камер, которые передают изображение на мониторы, установленные в нашем лесничестве. Радиус обзора одного видеофиксирующего устройства до 30 километров. По заявлениям специалистов, передаваемая картинка высокого качества (при максимальном приближении можно даже разглядеть номер автомобиля). В лесничество с периодичностью в два часа поступает сводная информация от нескольких спутников о зафиксированных термоточках на территории района. Каждое такое сообщение отрабатывается патрульной группой.

Исходя из опыта прошлых лет, в особую группу риска следует отнести те земли сельскохозяйственного назначения, которые используются мелкими собственниками. Так, например, владелец небольшого покоса в погоне за маленьким стожком сена, выжигая старую траву, может уничтожить огромный лесной массив, или заставить патрульные группы выезжать к месту возгорания на локализацию огня. Яркий пример — ситуация годичной давности, когда работники лесничества три дня подряд выезжали в Низовское сельское поселение тушить лесные палы на покосах недалеко от деревни Юдинка.

Несмотря на то, что специальными службами делается очень много для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, а в случае их возникновения бросают все силы на устранение очагов возгорания, очень много зависит и от жителей, и немалая роль в своевременном обнаружении и оповещении отводится простым гражданам. Не нужно бояться быть человеком с активной жизненной позицией. Увидели огонь в лесу – сообщите, за это вам будут только благодарны, смогли затушить огонь в начальной его стадии – спасли лес и его обитателей. Соблюдайте меры пожарной безопасности, находясь в лесу, и пускай это выглядит педантично, зато это эффективно.

В тему

Правила пожарной

безопасности в лесу

В пожароопасный сезон запрещается:

- бросать в лесу горящие спички и окурки;

- оставлять в лесу промасленный либо пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал в непредусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим в лесу баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- проведение сельскохозяйственных палов на земельных участках, прилегающих к лесным массивам (выжигание стерни на полях, травы на лугах, а также выжигание травы под пологом леса и на полянах).

Поджог травы – не шалость, это преступление

Травяной пожар:

Убивает

Гибнут гнездующиеся на земле птицы, мелкие животные, многие виды растений, известны случаи гибели людей.

Угрожает

Дым травяных пожаров провоцирует и усиливает развитие смертельно опасных болезней, особенно у детей.

Разоряет

От травяных пожаров сгорают жилые дома, хозяйственные постройки, линии электропередач.

Губит землю

Снижается плодородие почвы, сокращается количество органического вещества, ускоряется эрозия.

Уничтожает леса

От горящей травы часто начинаются лесные и торфяные пожары, повреждаются лесополосы.

Виновные в поджоге травы привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Обнаружив горящую траву, попытайтесь потушить её своими силами либо обратитесь в районную администрацию, ближайшее лесничество или по телефону 01.

Прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5