Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.03.2018 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2018 г.

Книга о Муромцево

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» завершает работу над составлением очередной книги — альманаха «Тобольск и вся Сибирь», на сей раз посвящённой старинному сибирскому селу Муромцево и Муромцевскому району Омской области в целом. Первое административное образование здесь – Бергамацкая слобода – было сформировано в 70-е гг. XVII в., но история территории, занимаемой современным Муромцевским районом, насчитывает тысячелетия, о чём свидетельствуют немногочисленные достоверные источники – археологические находки, обнаруженные при раскопках. Ряд археологов считает, что первые поселения древнего человека на территории района относятся к V–III вв. до н. э.

Внимание специалистов привлекают интереснейшие для науки и культуры древние комплексы района: поселения, городища, могильники, найденные близ деревень Окунево, Бергамак, Танатово, Артын и многое другое. Число этих памятников превышает полторы сотни.

Помимо того, что наше новое издание будет посвящено конкретному району, историки, культурологи, археологи, географы, демографы, этнографы, экономисты, музееведы, филологи, работники образования и культуры, сельскохозяйственного производства в разных ракурсах рассматривают сельскую жизнь Сибири, вопросы социально-экономической и социально-политической истории, демографические и социокультурные процессы, а также многие другие вопросы, касающиеся традиционного и современного развития сибирской деревни.

Новая книга альманаха – о сильных духом людях, которые веками осваивали и жили на суровой, продуваемой всеми ветрами, каленой сибирскими морозами земле. На его страницах будут представлены поэзия и проза, живопись и графика, очерки, эссе, архивные исследования, богатейший иллюстративный материал.

Красноречивы названия разделов альманаха: «Напутственное», «Сибирский изборник», «Трибуна», «Путевые записки», «Учёный совет», «Галерея», «Малый эпос», «Как это было», «Вернисаж», «Письма», «Гипотезы. Наблюдения», «Святая Русь», и своим новым изданием мы в очередной раз подчёркиваем, что в Сибири чего нет, так это – провинции. Здесь везде свой центр. В тайге ли, в тундре. Уникальный, неповторимый. Материалы этой книги альманаха удачно дополняют и расширяют панораму Сибири, созданную предшествующими выпусками, связывают её регионы всё новыми именами, событиями и художественными нитями. А в целом публикации альманаха, такие разные и такие взаимосвязанные, отличаются от многих современных изданий тем, что «живут в истории и природе», сохраняя национальные традицию и культуру, чистый язык и полнокровный художественный образ. Объекты нашего внимания — историческая ПАМЯТЬ и ЛЮБОВЬ к родному краю, без чего ни одна самая передовая программа социально-экономического развития не может работать эффективно.

Мы приглашаем к сотрудничеству художников и писателей, историков и этнографов, археологов и родиноведов, и всех, кто мог бы дополнить книгу о Муромцево своими работами, тем самым внеся свою лепту в собирание в единое целое истории Сибири – неотъемлемой части России, а то, что формирование пространства культуры всегда было для сибиряков задачей приоритетной, не вызывает сомнения.

Искренне Ваш

Аркадий Елфимов,

председатель, основатель общественного

благотворительного

фонда «Возрождение

Тобольска».

Юрий Перминов, главный редактор альманаха

«Тобольск и вся Сибирь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42