Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

08.06.2017 09:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2017 г.

Каждой бурёнке - паспорт

В редакцию обратился один из наших читателей с просьбой подробнее рассказать о таком распространенном заболевании животных как лейкоз. Чем оно вызвано, насколько опасно, и можно ли использовать в пищу молоко от больной коровы? Получить ответы на эти вопросы нам помогли работники ветстанции по борьбе с болезнями животных по Муромцевскому району.
Наверное, многим селянам известна ситуация, когда перед началом пастбищного периода разгораются жаркие споры: больна лейкозом или нет чья-то кормилица-буренка и можно ли ее содержать в общем стаде. По данным исследований — животное является вирусоносителем. Хотя видимых клинических признаков нет: у коровы здоровый вид, нормально доится. И, махнув рукой: мол, это ошибка, хозяин порой пренебрегает всеми предписаниями…
Как нам пояснили специалисты ветстанции, лейкоз животных долгое время может протекать бессимптомно (так называемая «спящая» инфекция). И когда при обнаружении вируса люди сомневаются в диагнозе, это только оттягивает время (невольно напрашивается сравнение с заболеванием онкологией у людей!) и ведет к распространению болезни. Уже на последней стадии, когда животное тяжело больно, заметно увеличение лимфоузлов. Не только молоко, но и мясо таких коров непригодно в пищу.
Необходимо понимать, что лейкоз – это хроническая инфекционная болезнь, которая не поддается лечению! Иногда ее даже называют онкологическим вирусом, потому что в ходе болезни происходит патологическое разрастание клеток кроветворных органов. Фактором передачи инфекции является молоко, кровь и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки больных животных. Поэтому требования ветслужбы при обнаружении вируса лейкоза едины: в целях безопасности надо, во-первых, изолировать такое животное от здорового поголовья КРС; во-вторых, запрещена продажа молока (его можно использовать для потребления после пастеризации — вирус разрушается при нагревании до 80 градусов). Канцерогенные вещества, которые находятся в таком молоке, могут передаваться человеку. Спрашивается, нам это надо? Поэтому, покупая молоко у частников, ради собственной же безопасности не стесняйтесь спросить документы – исследовано ли животное на лейкоз.

Несколько сторон проблемы
Можно ли свести к минимуму случаи распространения в нашем районе лейкоза животных, чтобы мы могли без опаски пить живое молоко и оно приносило нам только пользу? По данным ветслужбы, с начала года в районе было исследовано 6550 голов КРС. Выявлено, что из 2420 голов скота, содержащегося на частных подворьях, 10 % животных являются зараженными. (Причем, быков-производителей частники вообще не считают нужным исследовать, хотя через них идет дальнейшее распространение болезни.) Руководитель ветстанции В.Н. Шкуренко уверен: можно решить проблему только совместными усилиями специалистов ветслужбы, глав поселений и владельцев животных, выполняя комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
Пока же не редкость случаи, когда кто-то не доверяет результатам исследований, считая, что забраковали здоровое животное (хотя ошибки тут быть не может). Другие вообще не предъявляют животных для проверки, или пробуют хитрить, заниматься подменой. Не случайно сейчас внедряется биркование и даже чипирование, чтобы у каждого животного был свой паспорт. Конечно, это требует дополнительных затрат.
«Когда эта работа будет отлажена во всех поселениях, — говорит Валерий Николаевич, — и люди станут оставлять для дальнейшего содержания и разведения только здоровых животных; а молодняк исследовать, как положено, с 6-месячного возраста дважды в год, тогда обязательно произойдут подвижки в решении проблемы с лейкозом».
Спад поголовья, которое и так в районе немногочисленно, невыгоден сегодня никому. А как положительный пример в плане сознательного отношения жителей к проблеме можно привести д. Черталы, с Мыс. Здесь разводят крупный рогатый скот, мясо-молочную продукцию активно реализуют в райцентре – у многих есть постоянные клиенты, и при этом своих буренок-кормилиц жители регулярно обследуют.
Ольга Мартынец

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7