Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.05.2017 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2017 г.

Командно-штабные учения прошли успешно

В Таврическом районе прошли командно-штабные учения по ликвидации очага африканской чумы свиней.
11 мая на территории личного подсобного хозяйства Е.Е. Миллер, расположенного в деревне Лапино Таврического района Омской области, прошел смотр готовности областного противоэпизоотического отряда и отработка взаимодействия подразделений отряда по ликвидации возможного очага АЧС.
Африканская чума свиней — болезнь очень коварная. Специфических средств профилактики, то есть вакцин и сывороток, против нее не существует. Единственный способ борьбы — это ликвидация очага.
Командно-штабные учения по ликвидации очага АЧС и других особо опасных болезней животных проходят по поручению Губернатора Омской области Виктора Назарова в соответствии с «Планом основных мероприятий Омской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год». В ходе учения была смоделирована вспышка африканской чумы свиней в личном подворье Е.Е. Миллер с наложением карантина и проведения комплекса мероприятий по ликвидации и предупреждению распространения очага АЧС. Такая тренировка определила степень готовности всех ветеринарных служб региона, представителей УМВД, УФСИН, ГУ МЧС России по Омской области, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, администрации Таврического муниципального района к проведению карантинных мероприятий по устранению АЧС.
Кроме того, была проведена проверка готовности схемы оповещения, отработаны действия должностных лиц органов исполнительной власти, взаимодействие между федеральными, региональными и муниципальными службами при возникновении неблагоприятной ситуации по АЧС и проведении карантинных мероприятий по локализации и ликвидации очагов эпизоотии.
В эпизоотическом очаге также были выставлены контрольно-пропускные пункты, оборудованы шлагбаумы, дезбарьеры, организована дезинфекция автотранспорта. Сотрудниками МЧС России был продемонстрирован ход проведения мероприятий в эпизоотическом очаге (отбор патологического материала, бескровное умерщвление животных, вывоз и сжигание трупов, инфицированных объектов, дезинфекция помещений, территорий, автотранспорта, места уничтожения). По завершении учения организаторами были тщательно проанализированы его итоги и высоко оценены действия областного противоэпизоотического отряда.
Наталья БОДАРЕВА

Комментраимй

Начальник БУ ОСББЖ по Муромцевскому району Валерий Николаевич Шкуренко.
На данных штабных учениях нам показали, как действовать при появлении на подведомственной территории болезни африканской чумы свиней. Опасность данной болезни в том, что нет специфических профилактических средств, чтобы ее предотвратить. Если данный вирус обнаружен, то поголовье свиней полностью уничтожается в радиусе 20 километров и трупы животных сжигаются.
Несмотря на то, что в нашем районе нет крупных свиноводческих хозяйств, угроза заноса вируса не исключена. И наша служба должна быть в постоянной готовности к ликвидации возможного очага АЧС. Не так давно подобные учения сводного районного отряда были проведены на территории на нашего муниципалитета. В мае мы проведем смотр готовности своего противоэпизоотического отряда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9