Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

30.03.2017 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2017 г.

Как и где подать на алименты?

Как подать на алименты? Это один из наиболее частых вопросов в приемной суда. Что же конкретно нужно делать, если отец добровольно не исполняет свои обязанности и отказывается содержать ребенка? В какой суд идти, какие документы собирать? Ответы — в нашей статье.
Дела, касающиеся алиментов, рассматриваются по закону мировыми судьями. Однако для решения вопроса о том, как подать на алименты и при этом разделить имущество, которое стоит больше 50 тысяч рублей, обращаться придется в районный суд.
В общем случае иск об алиментах на ребенка подается матерью по месту ее жительства. Если ответчик проживает слишком далеко и есть вероятность, что в суд он являться не будет, можно обратиться к судье по месту уже его жительства. Если постоянного места проживания у ответчика нет, то обращаться можно либо по его последнему достоверно известному месту, либо по тому, где зарегистрировано любое принадлежащее ему имущество.
Впрочем, в большинстве случаев для определения подсудности достаточно более простого правила: у какого судьи разводились — тому и заявление на алименты подавать.
Обычно вопрос о том, как подать на алименты, возникает после того, как развод уже состоялся. Но в принципе вопросы об алиментных платежах и расторжение брака жестко не связаны. Закон вполне допускает взыскание платежей до развода, если отец не содержит ребенка и вообще с семьей не живет. Мы говорим об отце, потому что в абсолютном большинстве случаев плательщиком выступает именно он.
Кроме того, надо помнить, что обязательные алименты связаны именно с отцовством, а не с браком. Таким образом, даже если родители ребенка никогда не были мужем и женой, алименты всегда можно взыскать. Как подать на алименты в этом случае?
Здесь потребуется соблюдение одного из условий: либо признание отцом ребенка и соответствующая запись, сделанная в ЗАГСе; либо установление отцовства через суд.
Отметим, что если одновременно решается, как установить отцовство и как подать на алименты, разбираться с этим делом должен не мировой судья, а районный суд.
Взыскание алиментов через суд требует подачи иска. Требования к оформлению искового заявления изложены в ст. 131 ГПК РФ, о них мы уже писали в одном из прошлых выпусков газеты.
К исковому заявлению потребуется приложить копии следующих документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о регистрации брака, если брак был зарегистрирован;
- свидетельства о расторжении брака, если развод уже состоялся;
- справку с места жительства;
- доверенности, если иск подает представитель.
Это примерный перечень. Как подать на алименты в сложных случаях и какие могут потребоваться еще документы, нужно узнавать отдельно. Лучше всего проконсультироваться по этому поводу с юристом.
Что ждать из суда?
После того как иск и копии документов поданы (лично на приеме в канцелярии суда или по почте), нужно ждать ответ. Ответом может быть:
- определение, в котором сообщается о принятии дела и дате заседания;
- определение о том, что иск оставлен без движения. Оно выносится, если заявление было подано с нарушениями. Эти нарушения будут перечислены, а также будет указан срок, в течение которого их следует исправить;
- определение о возвращении иска. Такое бывает, если такой иск уже подавался ранее, либо дело попросту не может рассматриваться в этом суде. Кроме того, иск возвращают, если заявление не подписано, либо подписано лицом, не имеющим права его подавать (применительно к взысканию алиментов на ребенка — не матерью или не ее представителем по доверенности). В этом случае надо или подавать иск в другой суд, или обжаловать определение в вышестоящем суде.
Помощник судьи Муромцевского районного суда Омской области Людмила Жеребцова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3