Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.03.2017 12:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2017 г.

«Омская правда» в моей судьбе

«Так случилось, что «Омская правда» была моим спутником на крутых поворотах биографии. Родился я 20 декабря 1933 года в селе Ольгино Полтавского района Омской области в крестьянской семье (отец – механик МТС, остальные члены семьи – колхозники). Там же учился, взрослел. Профессиональное образование ученого – агронома получил в Омском сельскохозяйственном институте. Работал агрономом колхоза, главным агрономом МТС, совхоза, начальником районного производственного управления сельского хозяйства. В 1971–1996 гг. был главным агрономом областного управления сельского хозяйства, заместителем начальника по земледелию.
…В то время в сельском хозяйстве властвовали декретированные методы управления, лженаучные направления. Руководители и специалисты на местах лишались всякой самостоятельности, что сказывалось на их заинтересованности в результатах труда. Это наносило огромный вред производству. Особенно губительна была перезагрузка пашни зерновыми культурами. Кратковременный эффект целины закончился. Земледелие оказалось совершенно беззащитным перед неблагоприятными погодными условиями. Урожайность зерновых сравнялась с уровнем единоличного хлебопашества в конце XIX – начале ХХ веков. Что делать? Мириться с таким беспределом стало совершенно невозможно, и я написал злую статью в «Омскую правду» – «Хлеб по хлебу сеять – ни молотить, ни веять». Ее не опубликовали, вернули мне как несоответствующую политике центра. Спецкор «Омской правды» Николай Ясько шутил: «Муза гнева и печали».
Сейчас об этом можно открыто говорить, писать, а полвека назад – это было рискованным делом, требовалась смелость, а для редактора газеты – высочайшая ответственность.
Но в 1964 году, после Октябрьского пленума ЦК КПСС, на котором Н. С. Хрущев был отстранен от власти, к нам в совхоз «Еремеевский» прибыл спецкор «Омской правды» Николай Григорьевич Ясько с задачей возобновить эту мою статью и напечатать ее в газете. Он даже переночевал у меня. Содержание статьи мы сделали еще критичнее, злее. И вскоре она появилась в «Омской правде».
Между тем мое сотрудничество с «Омской правдой» в процессе трудовой деятельности было продолжительным, регулярным. Горжусь тем, что в редакции газеты был своим человеком. Вспоминаю неоднократные встречи и совместное редактирование материалов с А. Г. Яценко, М. И. Сильвановичем, В. П. Ляшко, А. П. Долгушиным, Т. Л. Саблиной. Помню, двери их кабинетов всегда были распахнуты.
Алексей Антонович Мороз, ветеран труда, заслуженный агроном РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8