Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.02.2017 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2017 г.

Грипп во время чумы

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными болезнями сельскохозяйственных животных и птиц. Специалисты областного Минсельхозпрода и надзорных служб обсудили, как не допустить заноса заразы на территорию региона.

АЧС шагает
по стране
В 2016 году в России зарегистрировано рекордное количество вспышек африканской чумы свиней: 298. Этот показатель, как отметил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, в 5 раз превысил статистику 2015 года. АЧС поражает домашних и диких хрюшек всех пород и возрастов. Препараты для профилактики и лечения африканской чумы пока не созданы. Зараженные животные погибают — порой без видимых признаков заболевания. Остальное поголовье, оказавшееся в очаге инфекции, подлежит ликвидации.
В прошлом году такие очаги зафиксированы в 26 субъектах Федерации. Причем в целом ряде регионов: Крыму, Чувашии, Архангельской, Вологодской, Липецкой, Пензенской областях — вирус был выявлен впервые.
В 2017 году наступление АЧС продолжается. По оценкам экспертов, число вспышек уже превысило средние многолетние значения. Особую тревогу властей и специалистов вызывает тот факт, что от проникновения заразы не застрахованы даже предприятия с самым высоким уровнем зооветеринарной защиты. В 2016 году вирус АЧС диагностирован на 13 свиноводческих комплексах с поголовьем животных 246 тысяч. Всех свиней, содержащихся на данных площадках, по действующим правилам безопасности, пришлось уничтожить. Сумма ущерба превысила 1,2 млрд рублей.
- Мы можем даже не заметить, как эта болезнь придет к нам в Сибирь. Поэтому нужно быть бдительными, оценить свои слабые стороны и принять предупредительные меры. Многие регионы, только потеряв значительное поголовье, начинают задумываться, где недоглядели, допустили халатность. Необходимо обезопасить наше сельхозпроизводство от подобных проблем, — обратился к присутствующим министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.
Брешь
в защите
В данный момент обстановка с африканской чумой в Омской области спокойная. Но специалисты надзорных служб регулярно выявляют различные недоработки, а то и прямые нарушения ветеринарного законодательства.
Владимир Плащенко рассказал о результатах обследования нескольких свиноводческих предприятий на предмет определения их зооветеринарного статуса (компартмента). Эксперты установили, что только одно из них – ООО «РУСКОМ-Агро» отвечает статусу хозяйства с высоким уровнем защиты (4-й компартмент). ООО «Титан-Агро» отнесено ими к 3-му компартменту (средний уровень защиты). КФХ Люфт и свинокомплекс «Ударный» — ко 2-му (низкий уровень защиты). А свинокомплексы «Оша» и «Омский бекон» — к 1-му, что означает: эти два хозяйства практически не защищены от внешних угроз.
В ЗАО «Оша», в частности, нарушаются условия хранения животноводческой продукции. На свинокомплексе «Ударный» в зимнее время не было подогрева въездного дезинфекционного барьера, животным скармливались корма, не прошедшие термическую обработку.
Всего в 2016 году в результате неплановых проверок на предприятиях, занятых в сфере свиноводства, было обнаружено 193 нарушения ветеринарных правил. Самое распространенное – отсутствие ограждения вокруг производственной территории.
Также в регионе зарегистрировано 520 нарушений, связанных с несанкционированной торговлей мясной продукцией, более 300 фактов незаконной перевозки грузов животного происхождения, 17 нарушений правил сбора и утилизации биологических отходов…
В закрытом
режиме
Специалисты подчеркивают: именно игнорирование ветеринарно-санитарных требований — главная причина распространения вредоносного вируса.
- Почему вспышки АЧС происходят даже на предприятиях 4-го уровня защиты? Потому что наверняка там меры безопасности соблюдались не должным образом. Вероятнее всего, вирус был занесен работниками с домашним питанием, одеждой. А началось все с того, что у этих работников на подворье также есть свиньи, и они, видимо, были больны, но их болезнь протекала в скрытой форме. Вот такая выстраивается цепочка, — считает зам. начальника Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.
Эксперты настаивают: все организации, специализирующиеся на свиноводстве, обязаны перейти на закрытый режим работы. Как это сделали в ООО «РУСКОМ-Агро», где разработан и реализуется целый комплекс мер, направленный на предупреждение заболевания.
- Первое направление, — рассказал генеральный директор Валерий Гоман, – работа с населением. Мы уже три месяца размещаем в каждом номере районной газеты статьи, где разъясняем, что надо и чего не надо делать в ситуации, когда существует угроза заноса АЧС. Провели 6 сходов граждан. Кроме того, печатаем памятки и расклеиваем их на видных местах. Отдельно работаем с жителями деревни Сосновка, где располагаемся. Встречаемся с каждым, кто имеет в личном подсобном хозяйстве свиней, и убеждаем на принципах добровольности отказаться от их содержания. Наша задача – добиться, чтобы в этом году в Сосновке на подворьях не было свинопоголовья.
Также для работников введен запрет на участие в весенней охоте. Хочешь остаться в компании – подпиши официальный документ. Или увольняйся.
На самом свинокомплексе ужесточен пропускной режим. На территорию нельзя заносить из дома ни продукты питания, ни телефоны, ни драгоценности. Никто не имеет права заехать на комплекс на личном автомобиле. Служебный же транспорт перед въездом на предприятие моется, для этого была построена дополнительная мойка. А спецодежда сотрудников ежедневно подвергается стирке.
- Планируем еще окопать территорию рвом. Ввели ограничение на ввоз продукции из других регионов. Прежде чем отправить машину в командировку, получаем разрешение Главного управления ветеринарии. Премиксы закупаем в Новосибирской области – там, как и у нас на предприятии, действует ограничение на ввоз любой продукции с карантинных территорий. И мы с нашими партнерами составили общий план действий, касающийся мер безопасности. Раз в месяц встречаемся и подводим итоги совместной работы, — поделился Валерий Гоман.
- Работа проделана громадная, — похвалил руководителя министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. И предложил создать рабочую группу, которая на основе опыта «РУСКОМ-Агро» и тех ошибок, что были допущены в Европейской части страны, разработает меры, обязательные для всех свиноводов.
- Сегодня по ряду предприятий у нас еще порядка нет. Это я должен признать, — подытожил глава аграрного ведомства.
Он летает
Между тем, реальную угрозу для сельхозпроизводства представляет не только чума свиней. Тревожная обстановка складывается во всем мире с птичьим гриппом. По данным Международного эпизоотического бюро, болезнь уже получила распространение в 22 странах Европы, Китае, Индии, Японии, Израиле. Ежедневно поступают сведения о возникновении десятка и более новых очагов заболевания.
На территории РФ высокопатогенный грипп типа H5N1 и H5N8 зарегистрирован в Красноярском крае, Воронежской, Астраханской областях, Республиках Тыва, Калмыкия, Чечня. В декабре на Харабалинской птицефабрике Астраханской области от гриппа пало 7 тысяч голов птицы, было уничтожено, в соответствии с действующими правилами, 642 тысячи голов. В январе текущего года, на основании исследования биоматериала от павших лебедей, возбудитель гриппа птиц выявлен на территории сопредельного с нами Казахстана.
Болезнь передается теми же путями, что и африканская чума свиней.
Основной причиной ее распространения является миграция диких птиц, которые могут приземляться, приводняться и разносить заразу дальше. Второй канал – человек.
- Допустим, охотники подстрелили дичь и вместе с ней принесли вирус домой. Дальше идет заражение домашней птицы. А если эти люди работают на птицеводческих предприятиях, они могут занести возбудителя птичьего гриппа и туда. Еще у нас зачастую домашние куры, утки свободно гуляют по населенным пунктам. И это очень серьезный фактор риска. Потому что любой воробей может их заразить, — отметил начальник ГУ ветеринарии Владимир Плащенко.
Специалисты подчеркивают: лекарства против гриппа птиц в данный момент нет. В 2005 году, в предыдущую волну этой болезни, вакцина была разработана и успешно применялась на территории всей России. Но сегодня штаммов вируса множество, какой из них придет к нам, угадать невозможно.
- Мы попадаем здесь в ту же ситуацию, что и с африканской чумой свиней. Вакцины нет. Поэтому, к сожалению, единственное, что можно сделать, это принимать превентивные меры, — сказал Владимир Плащенко.
Участники совещания предложили провести аудит всех птицеводческих предприятий на предмет соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил. Ввести запрет на выгульное содержание домашней птицы, на торговлю молодняком птицы с машин. Работников птицефабрик будут убеждать вообще отказаться от наличия птицы на подворьях. Серьезно обсуждался также вопрос запрета на весеннюю охоту. Специалисты надеются на понимание среди населения. Ведь если «полыхнет», мало никому не покажется.
Татьяна Лелякина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25