Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

07.12.2017 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2017 г.

Не ждите больших и быстрых денег

Существуют разные виды мошенничества, такие как «хождение по домам» или телефонные звонки от лже-сотрудников ПФР, обналичивание средств материнского капитала и т.д. Обманы могут быть разными, но суть их одна — обещание больших и быстрых денег. Сейчас в Интернете появились сайты, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов» и предлагается проверить это, введя на сайте свои паспортные данные и номер СНИЛС.

На первом этапе гражданин вводит номер СНИЛС или паспортные данные, после чего сайт показывает якобы положенные к выплате суммы. В большинстве случаев это порядка 100 тыс. рублей. На втором этапе гражданину предлагается оплатить доступ к базам данных частных страховщиков, за что мошенники обещают моментальный перевод средств на счет клиента. Возможно, есть и третий этап. Не факт, кстати, что этим все ограничится. Персональные данные, которые вы ввели на мошенническом сайте, могут потом быть использованы жуликами многократно в разных целях — от получения на ваше имя кредита по двум документам до перевода ваших накоплений в разные непонятные фонды.

Как еще вас могут обмануть «пенсионные» жулики?

1. По квартирам ходят мошенники, которые говорят, что пенсионные накопления надо срочно перевести в некий фонд, иначе они «сгорят». Тут же подсовывают бланки заявлений и настаивают, чтобы гражданин их немедленно подписал. Могут, конечно, совершать такой «поквартирый обход» и обычные работники негосударственных пенсионных фондов, предлагающие свои услуги. Отличить мошенников от сотрудников НПФ просто: жулики всегда представляются «работниками Пенсионного фонда России», а обычные агенты называют свой негосударственный пенсионный фонд.

2. Звонят по телефону и предлагают «сверить паспортные данные и СНИЛС». Сверить можно, почему нет. Но называть все данные должен именно тот, кто звонит, а вы — только подтверждать это. Никогда никому не называйте своих персональных данных! Цель жуликов всё та же — с использованием ваших данных перевести пенсионные накопления в неизвестные фонды.

В связи с этим призываем вас бережно относиться к своим персональным данным. Доверять информации о положенных пенсионных выплатах можно только в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, приложении ПФР для смартфонов и на портале Госуслуг.

Кроме того, можно обратиться в Управление ПФР в Муромцевском районе по телефону 21-856 либо по адресу р.п. Муромцево, ул. Ленина, д. 54. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0