Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.11.2017 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2017 г.

50-летие школы

Нынешний учебный год для Муромцевской детской школы искусств предъюбилейный: в августе 2018 г. исполнится 50 лет с момента ее открытия. Как и любой юбиляр, она готовится к этому событию. Мы расспросили директора МДШИ Юрия Петровича БАРАШКОВА о том, как все начиналось, что происходит сейчас.

19 августа 1968 года в р.п. Муромцево была открыта детская музыкальная школа. Для работы в ней областное управление культуры направило двух преподавателей — это были супруги Стопочевы, Леонтий Сергеевич и Тамара Григорьевна. Леонтий Сергеевич стал первым директором школы и проработал в этой должности 38 лет, был награжден Президиумом Верховного Совета СССР медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть». В 1969-70 годах школе были выделены инструменты для оркестра русских народных инструментов, духового оркестра, баяны и аккордеоны.

«С той поры прошло уже 50 лет, — рассказывает Ю.П. Барашков. — Что представляет собой Муромцевская детская школа искусств сейчас? До недавнего времени школа имела три филиала: в селах Артын, Костино, п. Петропавловка. К огромному сожалению, в связи с уходом из жизни нашей коллеги, преподавателя Костинского филиала Абдулаевой Светланы Вячеславовны филиал прекратил свою работу.

Всего в школе работают 12 преподавателей, и пятеро из них являются выпускниками Муромцевской школы искусств. Это В.Е. Катеров, С.В. Бредис, Т.А. Золотенко, Ж.В. Журавлева, Л.В. Широкова. Мы обучаем 274 ребенка по различным направлениям искусств. Это инструментальное исполнительство (баян, аккордеон, балалайка, гитара, фортепиано, флейта, саксофон, труба), фольклор, академический вокал, хореография, изобразительное искусство. Преподавательский состав в основном представляет собой педагогов первой и высшей категории. Уровень квалификации преподавателей школы позволял на протяжении всей ее истории получать призовые места на различных конкурсах, становиться лауреатами даже международных конкурсов. Вклад в эти яркие победы вносили и художники, и музыканты школы. Только за последние пять лет мы привезли дипломы лауреатов с конкурсов «Музыкальная провинция», всероссийского — «Огни Сибири», международного — «Золотая Сибирь», «Рождественский камертон», международного хореографического конкурса «Сто друзей». Формирование высокопрофессионального коллектива стало возможным благодаря ответственной кадровой работе, поставленной много лет назад еще первым директором школы Л.С. Стопочевым».

Подготовила

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2