Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

12.10.2017 10:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2017 г.

Что регулирует «лесная амнистия»

29 июля 2017 года опубликован Федеральный закон от 29.07.2017 г. N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», иначе говоря, государством начата процедура так называемой «лесной амнистии». Подробней об этом законодательном акте мы побеседовали со старшим помощником прокурора Андреем Китиком.
- Андрей Юрьевич, расскажите об истории принятия этого закона.
- Президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, который позволяет легализовать участки, находящиеся в землях лесного фонда, и упростить процедуру отнесения лесных посёлков к категории населённых пунктов. Как сказано в пояснительной записке к данному законопроекту, подавляющее большинство лесных участков, которые находились в федеральной собственности, представляли собой лесничества, внутри которых располагаются дороги, деревни, дачные товарищества (в некоторых регионах пострадало очень много дачных товариществ). На границах пересечения и возникли споры о принадлежности этих земель.
С данной проблемой в правительство Российской Федерации обратился губернатор Московской области Андрей Воробьев, так как к нему поступало много обращений от добросовестных правообладателей недвижимого имущества, находящегося на землях лесного фонда. Исходя из этого, по поручению правительства и был подготовлен данный законопроект. Вопрос действительно сложный, длительное время шло согласование с государственным лесным реестром и государственным кадастром, так как основные противоречия возникали в основном между ними.
- Что же регулирует закон, который сегодня называют «лесной амнистией»?
- Данный закон изменяет порядок определения границ земельных участков, которые расположены на землях лесного фонда, и устраняет взаимоисключающие сведения в двух вышеназванных реестрах. При этом ставится приоритет единого государственного реестра недвижимости. Есть и исключение, которое направлено на предотвращение мошенничества. А именно: норма приоритета реестра недвижимости применяется, если права правообладателей на земельный участок возникли до первого января 2016 года. Сделано это для того, чтобы предотвратить рейдерские захваты земель лесного фонда. Законопроект устанавливает ограничения на приоритет государственного реестра недвижимости, это касается земельных участков, которые относятся к категории земель промышленности, транспорта, энергетики, связи, радиовещания, телевидения, к землям оборонного или иного «специального назначения». Приоритет может не распространяться на земли сельскохозяйственного назначения, если уполномоченный орган по надзору за использованием земель обладает сведениями, которые подтверждают, что участок эксплуатировался с нарушением законодательства или не по назначению.
На федеральном уровне создана рабочая группа с представителями Рослесхоза, Росреестра, Генеральной прокуратуры РФ. Подобные группы создаются и во всех субъектах Российской Федерации с целью выработки единообразного подхода по исполнению 280 Федерального закона.
- Были ли уже случаи практического применения данного закона?
- На сегодняшний день, исходя из данных, представленных в открытых источниках, воспользовались нормами закона жители 17 регионов нашей страны. Наибольшую активность проявили граждане Иркутской, Псковской, Челябинской областей. На территории Омской области практика по данному закону ещё пока не сформирована. В Муромцевском районе жители ещё не обращались в суды.
Малая практика была связана с тем, что органам Росреестра, Рослесхоза не было ясно, как исполнять закон. Требовались разъяснения. Сегодня уже не должны возникать какие-либо трудности по применению закона, о котором мы сейчас говорили.

Беседовал Андрей Фролов.

Цитата

Николай Николаев, председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:
«Новый закон не должен стать «лесной амнистией», скорее нужно добиться реабилитации добросовестных приобретателей земельных участков, не допустив при этом «всепрощения» для нарушителей и мошенников».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3