Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.09.2016 12:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2016 г.

Как самостоятельно составить исковое заявление

Обращаясь в суд по любому поводу, нужно готовиться к финансовым затратам. Многих затрат, связанных с судебными тяжбами, можно избежать, если самостоятельно попытаться решить некоторые юридические вопросы. К таким вопросам можно отнести самостоятельное составление искового заявления.

Статья 131 ГПК РФ, которая устанавливает форму и содержание искового заявления, не предусматривает никаких специальных бланков для этого. Исковое заявление можно напечатать или написать от руки. Но стоит понимать, что грамотно составленное исковое заявление значительно сократит время ведения и результат судебных разбирательств.
Огромное значение имеет именно грамотно составленное исковое заявление, требования в котором должны быть сформулированы четко и обоснованно. Для этого следует учитывать и ряд аспектов, которые будут изложены ниже.
Первоначально нужно определиться с предметной и территориальной подсудностью. Правила определения такой подсудности изложены в статьях 23-27 ГПК РФ. Что касается территориальной подсудности, то она определяет компетенцию судов одного уровня. По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика, если иск предъявляется к организации, то по месту ее нахождения. Но из данного правила есть исключения:
- иски о правах на земельные участки, участки недр, здания и иную недвижимость, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества;
- иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства;
- иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляются в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца;
- также, в соответствии с нормами ГПК, в отдельных случаях подсудность по выбору может определяться истцом, например, иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту его жительства и др. (см. ст. 29 ГПК).
При этом обязательно должен учитываться срок исковой давности, который на момент подачи иска не должен истечь, и составляет 3 года с момента, когда вы узнали о нарушенном праве. Если срок истек, то нужно будет предоставить доказательства того, что причина пропуска срока являлась уважительной, либо что вы узнали о нарушении своего права значительно позже самого нарушения.
Истец в обязательном порядке уплачивает государственную пошлину, за исключением отдельных категорий граждан, которые освобождаются от её уплаты (Герои СССР, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и др.). По делам неимущественного характера размер государственной пошлины составляет 300 руб., для организаций- 6000 руб. По имущественным делам размер государственной пошлины зависит от цены иска (см. ст. 333.19 НК РФ).
При написании предложений важно избегать слишком сложных речевых конструкций и разнотолков, это может значительно усложнить понимание сути искового заявления. Рекомендуется максимально лаконичная формулировка.
В исковом заявлении обязательно указываются:
- наименование суда;
- наименование истца, его место жительства;
- наименование ответчика, его место жительства, а если ответчиком является организация, то место ее нахождения;
- в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав и законных интересов истца;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также доказательства, подтверждающие эти требования;
- цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем, после чего подается в суд. Суд в течение 5 дней принимает либо возвращает заявление, указав причины возврата.
В этой статье мы кратко рассмотрели некоторые особенности составления и подачи искового заявления в суд. Кроме того с образцами исковых заявлений можно ознакомиться в приемной или на сайте суда, куда планируется подача иска.
Помощник судьи Муромцевского районного суда Омской области
Людмила Жеребцова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22