Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

06.07.2016 12:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2016 г.

Почему растут тарифы?

В прошлый четверг состоялась видеоконференция с участием председателя Региональной энергетической комиссии Олега Голубева с представителями средств массовой информации. Встреча была посвящена плановому изменению тарифов на коммунальные услуги, которое произойдет по всей стране с 1 июля.

Как мы знаем, размеры тарифов по большинству услуг были утверждены ещё в конце прошлого года. Исключения составляют только предельные цены на природный газ, которые были установлены на прошлой неделе с незначительным ростом – менее 2%.
«По сравнению с прошлым годом рост тарифов значительно ниже, — заметил председатель РЭК. — Например, с 1 июля прошлого года рост тарифа на питьевую воду для потребителей АО «Омскоблводопровод» был 12,5 %, а с 1 июля текущего года – в 3 раза меньше – на 4 %. Не всегда тарифы росли. Например, на 2016 год в сфере водоснабжения и водоотведения 35 тарифов были установлены даже со снижением. Меньше за услуги водоснабжения стали платить жители Кормиловки, с. Нижнеиртышского Саргатского района, Седельникова, жители Тюкалинского района и пр.
Если на пресс-конференции в прошлом году мы говорили о мифах, которые окружают сферу регулирования, — продолжил О. Голубев, — то теперь хотелось бы остановиться на вопросах, которые действительно волнуют жителей. Один из самых распространенных: «Почему в одном населенном пункте тарифы выше или ниже, чем в другом?» Например, жители Ясной Поляны, которые живут практически в черте города, обижаются на омичей за то, что в Омске вода стоит 15 рублей за кубометр, а в Ясной Поляне – более 70 рублей.
Расскажу об общем принципе, который действует в аналогичных случаях. Услуги жителям оказывают разные организации, и у каждой своя экономика, отсюда и тариф у каждой свой. Плюс ко всему расходы на производство ресурса, на доставку его потребителю, а также на зарплату работникам. А вот качество этих ресурсов и их эффективность очень разные. РЭК очень тщательно проверяет все данные...
Все наши решения направляются в Федеральную антимонопольную службу, в прокуратуру Омской области. Напомню, специалисты РЭК проанализировали в общей сложности тарифные предложения на 55 миллиардов рублей. И 10,5 млрд рублей были исключены — как неподтвержденные или необоснованные. Хочу заметить, что РЭК исключает все необоснованные расходы, но всё же это не меняет действия экономических законов.
Если есть не самая современная котельная, где стоят котлы большой мощности, а отапливают они пару частных домов, то каким будет тариф? Он неминуемо будет большим, как бы мы ни старались снизить расходы предприятия. Согласно 131 ФЗ организация предоставления коммунальных услуг населению возложена на органы местного самоуправления. Все мы понимаем: сложно винить нынешних глав районов за то наследство, которое им досталось. Ведь даже Президент озвучил, что сфера ЖКХ многие годы недофинансировалась. На сегодняшний день в районах Омской области, по данным Министерства экономики, действует более 320 неэффективных котельных (низкий объем выработки, высокие затраты, потери в сетях составляют до 75 процентов от объема произведенной тепловой энергии). Больше всего таких теплоисточников в Тарском, Черлакском, Любинском, Азовском, Омском, Марьяновском, Павлоградском, Москаленском, Тевризском, Знаменском, Усть-Ишимском, Шербакульском районах».
Второй вопрос, на котором остановился председатель РЭК, во многом традиционный: почему растут тарифы?
«Факторами роста тарифов можно назвать следующие, — объясняет Олег Борисович. – Первый, это снижение объемов потребления ресурса.
Не так давно нам позвонила омичка, которая прочитала статью в «Вечернем Омске». Она спросила: «Вы говорите, что тарифы растут из-за снижения объемов потребления. Объемы снижаются, потому что люди ставят счетчики? Тарифы, получается, из-за счетчиков растут? Так я пойду и сломаю сейчас свой счетчик».
Вывод, конечно, не совсем корректный. Если человек установил прибор учета, он начинает экономить ресурс, его объемы потребления снижаются. Но разве это плохо? Человек платит меньше. А что касается влияния этого фактора на размер тарифа, то оно незначительно. Снижение объемов в основном происходит не из-за счетчиков, а в связи с переходом абонентов на альтернативные виды отопления (например, на газ). Так что счетчики ломать не нужно, безучетное потребление на тариф практически не повлияет, а вот по карману ударит. Установка счетчиков, как и мероприятия по энергосбережению, по-прежнему остаются для жителей существенным фактором экономии средств семейного бюджета.
Третий вопрос, который также является злободневным: что делается для снижения темпов роста тарифов?
На федеральном уровне это установление среднего уровня роста платы граждан за коммунальные услуги. На уровне Губернатора утверждены предельные индексы роста. В ряде случаев, эти индексы выше 6,3%. Однако, такое решение можно было принять по закону только в случае согласования депутатов. Это были вынужденные, неотложные и, надеюсь, разовые действия с целью разрешения критических ситуаций на отдельных территориях. По целому ряду случаев на 2-е полугодие установлены льготные тарифы.
Закон о льготных тарифах позволяет обеспечить доступность коммунальных услуг для граждан и предусматривает, что гражданам в квитанциях будут выставляться суммы ниже, чем составляет реальная стоимость услуги. Кроме того, Губернатор учел пожелания Общероссийского отделения народного фронта, и закон о льготных тарифах, действие которого заканчивалось в этом году, будет продлен. И очень кратко – о ключевых темах июня.
Приказами РЭК утверждены базовые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению на территории региона, которые также начнут действовать с 1 июля. В целях социальной защиты потребителей, чьи дома не оборудованы коллективными приборами учета тепловой энергии, Губернатором Омской области 29 июня подписан Указ № 109 об осуществлении оплаты коммунальной услуги равномерно за все расчетные месяцы календарного года. Собственники, чьи дома оборудованы приборами учета тепловой энергии, будут оплачивать коммунальную услугу по отоплению в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, то есть согласно фактическим показаниям прибора учета и только в отопительный период».
В заключение разговора, который был очень насыщен вопросами и ответами (мы привели лишь небольшую его часть), председатель РЭК сделал акцент, что, как бы ни сложились тенденции тарифной политики, РЭК и в новой кампании будет продолжать принцип открытости как для организаций, так и для населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4