Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

29.06.2016 14:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25  от 29.06.2016 г.

Аграрии подвели итоги

На прошлой неделе в администрации района прошло совещание руководителей сельхозпредприятий при участии председателя Законодательного Собрания В.А. Варнавского и заместителя министра Минсельхозпрода Омской области Л.О. Машинской по итогам посевной. На нем состоялся заинтересованный предметный разговор о проделанной работе в первом квартале текущего года, а также, над чем предстоит работать дальше. Специалисты Управления сельского хозяйства  сделали детальный анализ работы сельхозорганизаций района.

Анализируя прошедшую совсем недавно посевную кампанию, главный агроном Управления сельского хозяйства А.А. Юрченко в своем выступлении отметил, что аграриями района была проведена большая работа. При плане посева яровых культур 67637 га было посеяно 67706 гектаров, это 101,5% к плану. Затрачены огромные средства на проведение посевной.
Но не все затратили их с пользой, отметил А. Юрченко. Хорошие посевы в хозяйствах ООО «Шадринское», КФХ М. Гурнович, КФХ П. Чопозова, КФХ Иус А.П. и Иус Г.П., в остальных же хозяйствах посевы очень засорены. Это относится к СПК «Поиск», КФХ Ю. Колясин, ЗАО «Сибиряк», КФХ В. Фомин и другим. Возникает вопрос, почему такой результат? «Да потому, что пары обрабатываются в этих хозяйствах плохо, зяби не было, сеем зерновые по зерновым, в результате растения слабые, а поля засоренные, — говорит Анатолий Андреевич. — Урожая там тоже не будет, в лучшем случае 7 центнеров с гектара». Агроном дал присутствующим профессиональные рекомендации. Они важны в первую очередь тем сельхозпроизводителям, где нет узкопрофильных специалистов, а также тем, кто в этой сфере работает недавно. «Первое, что нужно сделать, это разработать севообороты, говорит главный агроном. — В них должны быть паровые поля, многолетние бобовые травы, озимые культуры – без этого не повысить урожайность». Пользуясь присутствием на совещании представителя министерства и председателя ЗС, Анатолий Андреевич озвучил свое видение устранения проблемы. По его мнению, за пары, также как и за полевые культуры, нужно давать «несвязанную поддержку» в виде бюджетных субсидий. «На обработку паров в течение лета тратятся большие средства — их нужно вспахать, четыре раза обработать, боронить. Это будет правильно, ведь пары – основа урожая», — считает А. Юрченко.
Главный экономист управления О.М. Савилова сделала анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности сельхозорганизаций. Ольга Михайловна отметила, что по итогам работы сельскохозяйственных организаций района за 1 квартал текущего года выручка от реализации составила 112 млн рублей (207,8% к уровню этого периода 2015 г.). Наибольший рост прибыли достигнут в ОАО «КамКур Агро» и ООО «Шадринское», наименьший — в ЗАО «Гуровское» и ЗАО «Сибиряк». Доля прибыльных организаций составляет 60 процентов. «В целом, наш район стабильно занимает позицию в 4-й группе финансовой устойчивости, — заметила О. Савилова. – К 1-й группе финансовой устойчивости по итогам первого квартала относятся ООО «Шадринское» и ООО «Любимовское». Стабильно работают ООО «Колхоз Чопозова и СПК «Поиск»». Эти организации, по оценке экономиста, являются финансово устойчивыми и имеют возможность независимо развиваться, отвечать по своим обязательствам и формировать запасы за счет собственных средств. Остальным хозяйствам (таким как ООО «Иртыш», ЗАО «Сибиряк», ОАО «Ушаковское», ОАО «КамКур Агро») специалист посоветовала не допускать роста кредиторской задолженности и привлекать инвесторов.
В своем анализе Ольга Михайловна коснулась и заработной платы в сельхозорганизациях района. «За 5 месяцев текущего года зарплата выросла на 2,4% к аналогичному показателю прошлого года и составила 9453 рубля (по области данный показатель 17067 рублей). Высоко оценивают труд своих работников руководители ООО «Шадринское» и ОАО «КамКур Агро». Уровень зарплаты в этих хозяйствах составляет более 13 тысяч рублей, по остальным хозяйствам района зарплата складывается в пределах 7 тысяч рублей», — отметила О. Савилова.
В завершение своего выступления она отметила, что с 1 июля 2016 года для работодателей станет обязательным применение профессиональных стандартов, предстоит большая работа в этом направлении.
Присутствовавшая на совещании замминистра Минсельхозпрода Лариса Олеговна Машинская рассказала присутствующим о мерах государственной поддержки в сельском хозяйстве, как федеральной, так и региональной, особо остановилась на новом виде господдержки — потребительских кооперативах. На ее взгляд, это перспективное направление, и стоит взять его на вооружение, тем более что государственная поддержка по этому направлению приличная (достигает 70 миллионов рублей).
В завершение совещания руководители обратились со своими вопросами к представителю законодательной власти. Так, Михаил Гурнович обратился с просьбой к В. Варнавскому, чтобы на законодательном уровне решили вопрос о северной поддержке хозяйствам Муромцевского района, расположенным в «затарной» зоне, также как и сельхозпроизводителям Седельниковского района, ведь они находятся в одной климатической зоне (тем более, что в прежние годы так и было).
Павел Чопозов обратился к председателю ЗС с просьбой помочь с ремонтом дороги на Бергамакском направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2