Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.06.2016 13:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2016 г.

В. Назаров: «Люди должны понимать, что они не брошены»

26 мая на «12 канале» возобновил свою работу проект «Диалог с Губернатором». Еще до начала эфира поступило около 500 вопросов, свыше пятисот пришло во время передачи. В течение двух с половиной часов Губернатор и региональные министры отвечали на вопросы омичей.

Началась передача с дорожной темы. Первый вопрос прозвучал из уст Е. Черненко, которая во время прямого эфира обращалась к Президенту В. Путину с проблемой по ремонту омских дорог. К этому же вопросу возвращались не раз в ходе передачи.
Ответ прозвучал из уст главы региона В. Назарова: «Я хотел бы уточнить цифры, которые мы выделяем на ремонт дорог в нашем регионе, в том числе в Омске. Прозвучала цифра миллиард, но она уже увеличена. Дополнительно Омску передается 200 млн рублей. Из 750 млн рублей, которые поступают нам межбюджетным трансфертом из федерального бюджета, мы дополнительно еще 500 млн рублей передаем Омску. В итоге областной центр получит около 1,7 млрд рублей. По мере возможности будем добавлять из того, что удастся сэкономить, на дороги».
По дорогам областного центра информацию добавил мэр города В.В. Двораковский: «Мы оказались в сложной ситуации с дорогами. Активно шло разрушение и осенью, и в декабре, и весной. Для того чтобы выполнить такой объем работ качественно, с минимальными потерями для населения, без пробок, подрядчик должен заключать договор в октябре 2015 года, чтобы в 2016 году осваивать полтора миллиарда, тогда будет солидно и серьезно. Он успеет подобрать технику (либо приобрести, либо в аренду), оснаститься для качественной и быстрой работы. То, что мы делаем сейчас, это очень спешно. Требования к качеству будут сверхвысокие. Четыре организации будут его контролировать. Это дополнительная нагрузка. Когда денег не было, была проблема, появились деньги, оказалось, что они — не самое главное. Теперь главное, чтобы мы их использовали, вложили грамотно в дороги. В такой срок ни Тюмень, ни Новосибирск, ни Екатеринбург к нам не придут, это очень сложно перебазировать такие строительные базы. Мы сделали ставку на тех, кто будет выигрывать отдельные лоты. Если что и сорвется, то это касается всего 20%, а остальное уже активно работает».
В плохом состоянии дороги не только в городе Омске, но и в районах области. Это подтвердил вопрос из Усть-Ишимского района. Здесь второй год подтапливает территорию, дороги разбиты. Когда их восстановят?
«Кроме тех денег, которые мы запрашиваем с федерального центра для устранения последствий паводка, мы выделяем и областные средства. В связи с чрезвычайно ситуацией мы получим более 300 млн рублей. Кроме того, из областного бюджета в Усть-Ишимский район направим 228 млн рублей на ремонт дорог и окончание строительства мостовых переходов. Глубокая напитанность водой в прошлом году помешала завершить ремонт дорог. Мы не стали валить щебень в жижу, нарушать технологию. Торги уже объявлены, деньги выделены. Как только подсохнет почва, дорожники выйдут, в том числе и в Усть-Ишимском районе, на восстановление дорог. Два последних года у нас сложная паводковая ситуация. Она приносит большие материальные затраты для граждан и бюджета. Мы ведем плановую работу по восстановлению гидротехнических сооружений. В 8 муниципальных образованиях дамбы у нас восстановлены. Кроме того, мы занимались расчисткой русел рек и озер в Тюкалинском, Знаменском и других районах. Эту работу будем продолжать и в следующем году. В планах у нас – ремонт двух дамб. Кроме того, сегодня прорабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт дамбы в Усть-Ишимском районе. Сегодня выделано 5 миллионов рублей на топосъемку в Называевском районе, где необходимо делать отводной канал, чтобы не подтапливало район. Но я бы хотел обратить внимание граждан, что надо страховать свое имущество», — ответил Виктор Назаров.
Тема ремонта дорог плавно перешла к ремонту тротуаров. «Почему в Омске нет тротуаров? О людях не думают, всё про дороги, а про тротуары не говорят».
На этот вопрос ответил мэр города В.В. Двораковский: «Про тротуары говорят уже больше года. Впервые в 2015 году в бюджете города были заложены деньги на ремонт и строительство тротуаров. До этого не было таких программ. В 2015 году было заложено 25 млн рублей. В этом году из тех средств, которые Правительство Омской области выделило из дорожного фонда по согласованию с Минстроем, 50 млн рублей направляется на тротуары. Перечень тротуаров составляется по приоритетному принципу: дошкольные учреждения, школьные, учреждения здравоохранения и точки притяжения к общественным местам. Все это обсуждается со специалистами ГИБДД, общественным советом при департаменте городского хозяйства и с КТОСами для того, чтобы по максимуму учесть первоочередность. Думаю, что практика продолжится. Даже 25 млн рублей, заложенные в прошлом году, позволили сделать 18 тыс. кв. м. Люди были благодарны. 50 млн почувствуются еще больше. Продолжим эту практику, и с тротуарами будет ситуация налаживаться.
Злободневный вопрос на сегодня – вопрос свалок. Повсеместно территории захламляются и заваливаются мусором.
На этот вопрос ответил Министр природных ресурсов А.Ю. Винокуров: «С 1 февраля 2016 года полномочия по организации всего процесса переданы на региональный уровень по всей России. Депутатами Законодательного Собрания принят закон, где были распределены полномочия по органам власти. Мы прошли все процедуры согласования территориальной схемы обращения с отходами (мы сегодня в лидерах по России, вчера на парламентском часе Министр природных ресурсов РФ отметил Омскую область). Нам и РЭКу предстоит еще много работы по утверждению нормативов и тарифов. Нет еще законодательного акта, который определит, как дальше необходимо выбирать регионального оператора. Процесс идет. Полномочия переданы, но все, что касается несанкционированных свалок на территории муниципалитетов – это зона ответственности муниципалитетов. Через судебные решения мы ликвидируем несанкционированные свалки. Там, где муниципалитет принимает решение, находит силы и средства, то ликвидируется за счет средств местного бюджета. В прошлом году были выделены субсидии ряду районов. У нас только пять районов участвовали в этом конкурсе.
В продолжение этой темы был задан вопрос: «Почему у нас нет завода по переработке мусора? 20 лет назад такого завала мусора не было». На что А.Ю. Винокуров ответил: «Мусороперерабатывающий завод на территории Омской области не рентабелен, потому что тариф резко возрастет. Сегодня есть конкретный план по строительству полигонов на территории Омской области и мусоросортировочных комплексов, есть инвесторы, с которыми подписаны инвестсоглашения. Но мы ждем, когда федеральный законодатель нам до конца определит правила игры в этой сфере».
Сеольскохозяйственную тему поднял житель Усть-Ишимского района. «В 2010 году у нас образовался потребительский кооператив «Молсервис». Занимаемся переработкой молока. На сегодняшний день есть необходимость модернизации и увеличения объемов переработки. Какая в нашем регионе есть поддержка и что нужно сделать, чтобы ее получить»?
На него ответил министр сельского хозяйства и продовольствия М.С. Чекусов: «Во время визита в Усть-Ишимский район вопрос о развитии этого предприятия обсуждался. Сегодня есть 55 млн рублей для того, чтобы поддержать наши сельскохозяйственные производственные кооперативы на селе. Вчера на коллегии Министерства сельского хозяйства в Москве обсуждался этот вопрос, мы обязаны создать сеть сельскохозяйственных производственных кооперативов. И делать ставку на переработку молока, мяса, открытие пекарен и развитие дикоросов. Вы можете обращаться. В ближайшее время на сайте Минсельхоза будут размещены данные. Во втором квартале, к августу, отбор грантов будет произведен. Мы можем профинансировать 60% от потребности непосредственно каждого заявителя, 40% необходимо иметь собственных средств».
В течение всей передачи много говорилось об ответственности чиновников на местах, но должна быть и ответственность самих жителей.
«Пара маленьких примеров. Заезжаешь в село, вот у одного жителя выкошено около ограды и в палисаднике цветочки посажены, а у другого заросло чертополохом и бурьяном. Почему у нас горят зачастую населенные пункты со стороны огородов? Потому что перестали косить бурьян и он подходит к постройкам. Неужели власть должна прийти и скосить этот бурьян? Ребята, сами-то что-то сделайте. Хотя бы вот эти шаги. Я согласен, что власть должна организовывать, но она не может охватить вот такие вещи, где можно самому выйти и сделать. Мы понимаем социальную ответственность власти, но и население должно понимать свою социальную ответственность хотя бы в рамках того микромира, в котором люди проживают. Тогда будут понятны и четко структурированы задачи и населения, и власти», — заметил В. Назаров.
В ходе передачи речь шла и о новой в регионе форме работы Губернатора — о приеме граждан по личным вопросам в редакциях районных газет, которые он проводит в рамках рабочих поездок в районы. «Приходит ли вам потом информация о том, что не удалось сделать, о каких-то не выполненных решениях и что дают эти встречи с жителями Омской области?» — задала вопрос главный редактор районной газеты Полтавского района В. Мороз.
«Мы выбрали такой формат работы, потому что не каждый житель может доехать до областного центра в силу занятости и транспортной доступности, поэтому, безусловно, эта близость общения должна присутствовать в любом формате власти. Мы должны максимально в соответствии с действующим законодательством помочь людям с их заботами и проблемами. К сожалению, не все получается, потому что очень много идет вопросов о предоставлении жилья, просят помочь с ремонтом. Но, например, частный сектор не попадает под программу ветхого и аварийного жилья, (двухквартирный дом попадет, а одноквартирный нет). Есть федеральное законодательство и, пока оно не изменится, я не могу людям ничем помочь. Вот мы пытаемся где-то найти спонсоров, чтобы хоть как-то решить проблему.
Мы продолжим формат встреч с населением в редакциях районных газет, потому что должно быть доверие и к печатному органу, и к власти. Люди должны понимать, что они не брошены, что их выслушают и постараются помочь. Мы же тоже понимаем, что не всегда глава в районе расскажет то, что он не доделал. Он постарается это как-то завуалировать, а когда приходит человек в районную газету, он чувствует себя совсем по-другому. Он пришел не в кабинет власти, а пришел к таким же, как и он, жителям. Безусловно, такой формат нужен, и мы будет его продолжать», — ответил Губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11