Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.06.2016 13:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2016 г.

Мы работаем для Вас

В канун профессионального праздника руководитель  КЦСОН Ольга Шарышова рассказала о работе Центра.

- Ольга Петровна, Комплексный центр прошел большой путь становления. В 2015 году отмечалось 10-летие центра. Какие изменения произошли, что осталось неизменным?
- На момент образования Комплексного центра в 2005 году работало 6 отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, 3 социально-медицинских отделения, отделение срочной социальной помощи и Кокшеневский спецдом. На протяжении всего периода центр не стоял на месте, он развивался, изменялся, переживал реорганизации. На данный момент в центре 11 отделений социального обслуживания на дому, два специализированных дома, отделение срочного социального обслуживания и организационного обеспечения, отделение социальной реабилитации инвалидов и отделение профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия. На социальном обслуживании в Комплексном центре находится более 1000 граждан пожилого возраста и инвалидов. Наиболее востребованы у населения услуги по организации быта, услуги сезонного характера и парикмахерские, для выполнения ремонтных работ действуют мини-бригады. Нагрузка на одного социального работника за прошедшие 10 лет увеличилась в два раза. Несмотря на большую нагрузку, наши социальные работники находят время и для участия в конкурсах профессионального мастерства. Так в 2016 году принимали участие Т.А. Егорова и Е.В. Немчинова (портфолио).
- Какие новые формы социального обслуживания появились?
- Одним из нововведений является предоставление услуг по обучению граждан пожилого возраста компьютерной грамотности. В 2015 году были обучены 20 человек. Ежегодно в Омской области проводится конкурс среди граждан, прошедших обучение. В этом году жительница Петропавловского пансионата Анна Наумовна Лебедева приняла участие в конкурсе, который проходил в Калачинском районе. Овладение компьютерной грамотностью позволяет представителям старшего поколения не только повысить уровень знаний, но и расширить круг общения.
Работает мобильная служба, организованы регулярные выезды в малые и отдаленные населенные пункты района для оказания на местах различных социальных услуг населению.
В районе действуют более 20 социальных клубов для граждан пожилого возраста и инвалидов. Специалисты по реабилитации проводят физкультурно-оздоровительные занятия по лечебной физкультуре и занятия «Группы здоровья». В целях организации активного отдыха и укрепления здоровья пожилых и инвалидов развивается социальный туризм. Так, в сотрудничестве с Муромцевской местной организацией обществом инвалидов были организованы поездки в Ачаирский монастырь, в Большеречье (историко-краеведческий комплекс «Старина Сибирская», зоопарк), в боулинг-центр.
Кроме социального обслуживания на дому в каком-то направлении ещё работают ваши специалисты?
- Да, организована работа с детьми, в том числе с ограниченными возможностями. В течение года более 10 детей проходят курс реабилитации в Чернолучинском реабилитационном центре. Усилена профилактическая направленность социальной работы, работают социальные участковые по выявлению семей с высоким риском семейного насилия и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основной профилактической формой работы с семьями группы риска остается социальный патронаж. На учете в территориальном банке данных стоит 53 семьи, находящихся в социально опасном положении (в течение года было поставлено на учет 17 семей, снято 22 семьи с положительной динамикой). Для развития творческих способностей детей работают кружки «Умелые ручки» (Петропавловка), «Забавушка» (Костино), «Делаем сами» (Артын) «Лесовичок» (Моховой Привал), «В мире сказок» (Муромцево), а для родителей действует клуб «Тихая гавань».
- Какое место занимает центр в областном рейтинге?
По итогам рейтинга Комплексный центр входит в первую десятку по различным формам социального обслуживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48