Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.05.2016 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2016 г.

В Омской области почтили память героев Чернобыля

Более полутора тысяч жителей Прииртышья участвовали в ликвидации последствий катастрофы, проявили мужество и героизм, занимались дезактивацией станции, прилегающих территорий, строили жилье, возводили школы и больницы.

Сегодня, 26 апреля, в Омской области прошел митинг, посвященный 30-й годовщине со дня крупнейшей аварии на Чернобыльской АЭС. У Памятного знака «Скорбящий ангел» почтить память погибших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастрофах пришли руководители области, представители Православной церкви и других конфессий, делегация региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», учащиеся и студенты образовательных учреждений г. Омска, общественность.

Более полутора тысяч омичей участвовало в ликвидации последствий аварии, более 600 из них к сегодняшнему дню уже ушли из жизни.

«Мы пришли сегодня поклониться всем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Эти люди шли по воле сердца, по воле судьбы, чтобы устранять те последствия, которые произошли в результате этой трагедии. 30 лет прошло с момента трагедии, но мы должны помнить о тех, кто совершил этот подвиг», — сказал на памятном митинге Губернатор Омской области Виктор Назаров.

Он сообщил, что в регионе принимаются меры социальной поддержки «чернобыльцев». Это и программа по предоставлению жилья, и медицинское обслуживание и мероприятия, которые проводятся совместно с общественной организацией «Союз. Чернобыль».

«Еще раз хочу сказать, что мы помним обо всех и будем помогать тем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии», — подчеркнул глава региона. Как отмечалось в выступлениях участников памятного митинга, омичи добровольно, выполняя профессиональный долг, по призыву Родины – откликнулись на мировую радиационную катастрофу, проявив при этом героизм и мужество. Они занимались дезактивацией станции, прилегающих территорий, возводили «саркофаг», чтобы разрушенный реактор перестал быть источником радиоактивного загрязнения окружающей среды. А позже, строили жильё, возводили школы, больницы, дошкольные учреждения и другие объекты.
706 омичей — участников ликвидации аварии на ЧАЭС награждены государственными наградами: Орденом Красной звезды, Орденом Мужества, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Медалью «За отвагу», «За спасение погибавших». Митинг завершился премьерой песни участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Бориса Слудного «Ваш дух не сломлен». Глава региона и члены официальной делегации возложили гирлянду к Памятному знаку участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1