Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.05.2016 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2016 г.

Впишут в историю строки

В преддверии Дня Победы в редакцию газеты обратились родственники фронтовика Колясина А.Д. Он ушел на войну в июне 41-го, прошел с боями Прибалтику, Польшу, вернулся домой с ранениями и наградами. Однако почему-то имени солдата до сих пор не значится ни на обелиске в родной деревне, ни в книгах памяти о воинах.

Как рассказала дочь фронтовика Раиса Белоцерковец, проживающая в Муромцево, вот уже шесть лет они пытаются восстановить справедливость и хоть как-то увековечить память об отце. Афанасий Дмитриевич Колясин прошел с боями до Чехии, был удостоен медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды – сведения об этом и даже копию наградного листа семье удалось найти в Интернете. «Спасибо, тем людям, которые архивные данные о фронтовиках выставили на сайте», — говорит Раиса Афанасьевна. – А вот районный военкомат, сколько мы ни обращались с просьбой сделать запрос, нам так ничем и не помог».
Их отец вернулся домой, в Любимовку, по ранению: осколок застрял недалеко от сердца, потому и рано ушел из жизни – всего в 45 лет, оставив горевать жену с девятью детьми. К сожалению, его наградные и прочие документы не сохранились. А случилось вот что. В далекие 50-е годы местная учительница, как одна из немногих деревенских грамотных, взялась похлопотать о многодетной семье, оставшейся без кормильца – избушка у Колясиных была совсем ветхая. Для этого собрала у семьи фронтовика необходимый пакет документов… но не успела предъявить по назначению: у самой случилась беда — в доме произошел пожар, и все выгорело дотла. Потому мать Колясиных статус вдовы ветерана войны не носила – не было документального подтверждения, теперь уже и ее нет в живых.
«Мы не просим никаких привилегий, — говорят дети, а их осталось шестеро, причем, почти все проживают в нашем районе. – Нам обидно, что имя отца, проливавшего свою кровь за Победу, нигде не значится. Ни на обелиске в родной деревне Любимовке, откуда он призывался на фронт, ни в областных Книгах памяти. Неужели и на мемориале в Муромцево его не будет?»
Мы связались с председателем оргкомитета по реконструкции Муромцевского мемориального комплекса «Солдаты Победы» В.В. Вихровой. Она пояснила, что в данном и подобных случаях родственникам следует передать имеющуюся копию наградного листа в районный архив, это и будет основанием для внесения в формируемый список. А заведующая архивом, куда мы принесли единственное фото и копию документа о боевых наградах красноармейца 282-й стрелковой дивизии А.Д. Колясина, рассказала, что в каждом поселении сейчас идет работа по сбору данных об участниках Великой Отечественной войны. М.В. Горбунова даже показала нам папку Ушаковского сельского поселения (территориально именно сюда относится д. Любимовка), где среди имен фронтовиков значится и А.Д. Колясин. Значит, еще одним «забытым» именем станет меньше.
Рассказанный случай не исключение — все чаще родственники воинов-муромчан стали обращаться в районный архив, чтобы восстановить истину. Ведь есть ошибки, неточности в Книгах памяти, есть неучтенные фамилии, есть и пропавшие без вести, сведения о которых собираются по крупицам. Нам, потомкам, важно, чтобы никто не был забыт, ничто не забыто!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20