Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.04.2016 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Навечно в памяти народной

Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но память не имеет границ, и с каждым годом мы снова и снова вспоминаем и чтим те события. Мы скорбим о тех, кто не вернулся с поля боя и не дожил до сегодняшнего дня, и всегда с благодарностью будем помнить об их ратном подвиге. Мы безмерно благодарны тем ветеранам войны и тыла, которые сейчас с нами. Память жива. И будет жить!»

Память нужна не героям, память нужна нам и поколениям, которые идут вслед за нами. Для того, чтобы увековечить память о дедах и прадедах, которые спасли мир от фашизма, дан старт народному проекту с названием мемориал «Солдаты Победы». Сюда можно прийти, увидеть фамилию близкого человека, рассказать своим детям, внукам про ту страшную войну, память о которой должна сохраниться у будущих поколений. Имена всех жителей Муромцевского района, ушедших на фронт, будут собраны, объединены и высечены на красном граните на их малой родине. Сегодня проводится большая работа по уточнению списка солдат, ушедших на фронт с территории Муромцевского района. Сейчас в списке насчитывается 6048 солдат. Каждый житель Муромцевского района может сверить списки. Если в них вы не найдете родного, близкого вам человека, можете обратиться в районный архив, предоставив любые документы, подтверждающие, что родственник сражался на войне 1941-1945 гг.: письма, фотографии, справки из военкомата, похоронки. Для нас важны любые подтверждения. На официальном сайте Муромцевского муниципального района по адресу www.murom.omskportal.ru в разделе Мемориальный комплекс «Солдаты Победы» находится вся информация по данному проекту, в том числе списки участников ВОВ. Для общественного обсуждения создана группа с аналогичным названием в социальной сети Одноклассники по адресу: http://ok.ru/group/53103310536864. Мы продолжаем сбор личных пожертвований для создания мемориала. Уважаемые руководители, жители Муромцевского района!
Зная ваше доброжелательное отношение к старшему поколению, инвалидам, участникам, ветеранам войны и труженикам тыла просим вас перечислить добровольный денежный взнос в фонд «Мемориал Победы», доказав тем самым, что не только словом, но и делом, вы отдаете дань уважения героям-победителям: всем, кто с оружием в руках отстоял Родину, не жалея жизни трудился в тылу.
Многие руководители предприятий, организаций, жители района живо откликнулись на призыв оргкомитета. На сегодняшний день в «Фонд содействия развитию Муромцевского района» поступило 353 934 рублей, из них 148 100 рублей израсходовали на доставку танка Т-62. Мы выражаем глубокую признательность и искреннюю благодарность всем, кто не остался в стороне и оказал помощь в сборе средств.
По организационным вопросам и сбору средств обращаться: Вихрова Валентина Васильевна тел. (38158) 22-478, 89059436460 vihrova@murom.omskportal.ru; по составлению списка участников ВОВ — Горбунова Маргарита Васильевна тел. (38518) 22-358 e-mail: archiv@murom.omskportal.ru
По техническим вопросам обращаться по тел. 23-034: Троянов Александр Алексеевич — admin@murom.omskportal.ru, Бортников Максим Владимирович mbortnikov@murom.omskportal.ru.


В тему

Рощинское кладбище

- Сейчас идет реконструкция памятника Солдату Победы. Это дело хорошее. Но стоит обратить внимание и на соседнюю территорию, которая является памятным местом жителей Муромцево. Буквально через дорогу находится одна из достопримечательностей поселка — гранитный камень с замечательной надписью и крест, поставленный в 2009 г. Это Рощинское кладбище. Необходимо его облагородить. Осенью лицеисты убрали место памяти, а посмотрите, что творится сейчас: у «Зодиака» горы мусора и битого стекла, шприцы.
А чуть далее, через озерко, опять-таки через дорогу от памятника Солдату, на взгорке стояла часовня Тихвинской иконы Божией Матери, во дворе которой хоронили достопочтенных усопших граждан. Наиболее чтимых муромчан хоронили в церковной ограде. Долгое время там стоял памятник купцу Обухову. Нет сомнения, что погребенные там честно служили предкам. А далее было кладбище. Может быть, поставить там памятный знак на месте часовни, чтоб было куда прийти поклониться? Местные жители помнят эту часовню. Память – это одна сторона.
А вторая сторона – мы заявились как туристическая зона. А значит, должно быть больше объектов показа. О нравственности живущих можно судить по отношению к умершим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44