Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

24.03.2016 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2016 г.

Остановить браконьеров

13 марта в дежурную часть полиции поступило сообщение от  охотинспектора районного охотничьего хозяйства С. Леонова: в лесу (за селом Рязаны) обнаружены признаки незаконной охоты. На место выехала следственно-оперативная группа.

Сотрудники полиции обнаружили в 38 километрах северо-восточнее деревни Алексеевка четыре шкуры убитых лосей, а также их головы, внутренности и другие следы преступления. (Скажем сразу — охота на лосей в России запрещена!) Согласно проведенному осмотру было установлено, что в незаконной охоте приняло участие несколько человек. Приехали они на снегоходах, для отстрела использовали оружие разного калибра, в том числе и нарезное. Общий ущерб, причиненный охотничьему фонду района, составил 480 тысяч рублей. По времени все это произошло в период с 5 по 10 марта (точная дата устанавливается). Может быть, кто-то из муромчан располагает сведениями, относящимися к этому факту – любая деталь может помочь следствию.
По результатам выезда опергруппы было возбуждено уголовное дело по п. «А, Б» ч. 1 ст. 258 УК РФ. Санкциями этой статьи предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арест до 6 месяцев. Сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия, назначен ряд экспертиз, ведется опрос свидетелей и т.д. В связи с большим общественным резонансом произошедшего создана группа дознавателей, куда вошли сотрудники разных отделов.
По имеющимся данным, в нашем районе год от года количество зарегистрированных фактов незаконных охот возрастает. Браконьеров не останавливает страх наказания и огласки, не пугает конфискация имущества… Например, смею предположить, что в данном случае убийством несчастных животных занимались далеко не бедные люди, ведь покупка снегоходов и оружия недешевое удовольствие. Явно не голод и нужда погнали в лес любителей незаконного промысла. Причем, скорее всего, это не пришельцы издалёка, а «бравые ребята», хорошо знающие и местность, и повадки сильных крупных животных, к которым трудно подойти незамеченным. Обычно лоси держатся семействами — получается, что ради легкой наживы браконьеры не пожалели ни мать, ни ее потомство…
Хотелось бы призвать: люди, задумайтесь, опомнитесь! Что же вы творите на земле, на которой живете! Ведь должно же быть что-то святое. Но, наверное, призывы к совести тут бессмысленны. По мнению многих моих сограждан, ситуацию может изменить только ужесточение закона – сейчас наказание по этой статье, скажем прямо, больше символическое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73