Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.02.2016 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2016 г.

Наши долгожители

Основной ценностью района были и остаются люди, которые здесь живут и трудятся. Поистине «золотым фондом» Мохово-Привальского поселения являются долгожители в возрасте от 90 лет и более. Каждый из нас хотел бы прожить тоже долгую, насыщенную жизнь — лет 80, а лучше 100. Все возможно — на своем примере доказывают наши уважаемые «аксакалы».

О людях того поколения часто можно услышать: они особенные. Война, лишения, невзгоды не сломили их, а, наоборот, сделали только сильнее. И это действительно так. Не редкость, когда 90-летние (в этом и других поселениях) по-прежнему на своих ногах, в состоянии себя обслужить, имеют светлый ум и память.
В январе администрация Мохово-Привальского СП сердечно поздравила с 90-летием Залифу Хайриевну Ханикову и со 100-летием (!) – Веру Васильевну Щербакову. А недавно в редакцию пришло письмо от Г. Абулхаировой из Омска, в котором она просит через газету выразить искреннюю благодарность сельской администрации за внимание к пожилым людям: «Мы приехали поздравить с юбилеем свою тетю, З.Х. Ханикову. Было особенно приятно, что местная администрация помнит и ценит жителей своего района. Спасибо за подарки и поздравления». Кстати сказать, юбилярша живет с дочкой, а В.В. Щербакова, которой исполнилось 100 лет, — с племянницей. То есть они не одиноки в этой жизни.
На текущей неделе (26 февраля) должна была отпраздновать в кругу близких свое 90-летие Мария Григорьевна Кирсанова – на зиму ее дети забрали в город. Даст бог, весной она снова вернется в родной дом. И, опережая события, также отметим, что в декабре 90-летний день рождения будет еще у одного жителя села — Николая Даниловича Малыхина.
Казалось бы, это очень серьезный возраст. Но вообще-то, как утверждают ученые, 100-летие и даже 150-летие – вовсе не предел. Поэтому они советуют всем держать свое сердце в спокойствии и беречь нервную систему от стрессов и негативных эмоций (зла, зависти, агрессии); употреблять натуральную здоровую пищу; ну и, разумеется, вести активный образ жизни. Выходит, что долгая и счастливая жизнь – прежде всего, большой труд и преодоление себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51