Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.12.2016 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2016 г.

Кто заплатит за пальто?

В начале прошлой недели в редакцию обратилась жительница посёлка Петропавловка Ольга Попова. По словам Ольги Николаевны, в конце ноября у её дочери Валентины в МБОУ «Петропавловская СОШ» порезали пальто, которое она купила совсем недавно за 4500 рублей. В тот же день обратиться с претензией к учебному учреждению она не смогла, так как была в больнице города Омска. В школу она смогла прийти только через день после происшествия.
В первых числах декабря на её домашний адрес пришло уведомительное письмо из ОМВД России по Муромцевскому району, в котором была копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Исходя из этого, она сделала вывод, что возмещать материальный ущерб ей никто не будет.
Гражданка О. Попова в недоумении, как же так — пальто повреждено, а возмещать ущерб никто не хочет. Она спрашивает, что ей делать дальше, и кто заплатит за испорченную вещь?
За разъяснением, почему не возбудили уголовное дело, мы обратились в отдел дознания. Там пояснили, что установить виновника не было возможности, так как гардеробщица, которая работает на полставки, во время дежурства не видела, чтобы в раздевалку кто-нибудь заходил. Видеонаблюдение снабжено малым объёмом накопительной памяти, поэтому данные за день происшествия уже удалены. Опрошенные свидетели ничего существенного пояснить не смогли.
Чек, предоставленный гражданкой О. Поповой, не заверен печатью. Полицейскими были опрошены несколько продавцов аналогичных товаров и по результатам данных определена средняя цена пострадавшей одежды – 3500 рублей. Позже экспертом был проведён осмотр и установлена стоимость вещи с учетом повреждения в денежном выражении это – 2000 рублей. Так как ущерб менее 2500 рублей, уголовное дело не возбуждается.
По факту происшествия представитель администрации МБОУ «Петропавловская СОШ» пояснил, что, если бы их ученица обратилась с испорченной одеждой сразу же, в этот день, то они смогли бы установить виновного, который и возместил бы ущерб. В свою очередь они не вполне уверены, что пальто было повреждено в гардеробе школы, а не по дороге из дома или домой, а ребёнок просто боится об этом сказать.
В завершении этого маленького расследования мы обратились сначала к действующему юристу, затем к практикующему адвокату с вопросом – «Что делать пострадавшей?». Оба специалиста дали однозначный ответ – обращаться в суд. А адвокат добавил, что перспективы истца очень высокие, а вот сумму выплаты определит суд.

Андрей Фролов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6