Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

06.10.2016 14:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2016 г.

Незабываемая экскурсия

Есть в мире ценности, значение которых трудно переоценить. К ним необходимо отнести и хлеб! 

Тема воспитания уважения детей к труду, в частности, к труду тех, кто не просто кормит страну, но и поддерживает продовольственную безопасность России, нередко поднимается на родительских собраниях, классных часах, педагогических советах. Но далеко не все сельские школьники имеют представление, как сеют и убирают хлеб. А ведь уважение к нелегкому крестьянскому труду, как и к любому другому, просто так не появится, нужны живые примеры. Кроме того, есть еще один важный аспект: профориентация. Необходимо показать детям, что современный механизатор – это квалифицированный рабочий, управляющий высокотехнологичной сельхозтехникой.
Рассказать школьникам о том, что зерно, поступающее в областные закрома, берёт начало, в том числе, и с нашего поселения, предложил глава ММР Вячеслав Владимирович Девятериков. Наши педагоги, конечно же, поддержали эту инициативу.
Первым, кто согласился показать работу своих механизаторов школьникам, стал Владимир Васильевич Каюков, заведующий Карташовским участком. Погожим сентябрьским утром учащиеся 8-9 классов Артынской СОШ вместе с педагогами отправились в поездку. По пути из окна автобуса они внимательно разглядывали окрестные поля, слушая пояснения педагогов. Многие из них впервые узнали, что у нас в поселении сеют не только овёс и пшеницу, но и такие культуры, как рапс, рыжик. И вот самая интересная и зрелищная часть экскурсии – полевой стан, где находится вся техника. Что и говорить, на фотографии – одно, а видеть своими глазами – совершенно другое дело. Четыре зерноуборочных комбайна стройным рядом, строго друг за другом работали на огромном овсяном поле. Любо-дорого было смотреть, как захватываются жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле. Наши любопытные ребята всё ближе подбирались к комбайнам, ну как же побывать на полях да не посидеть за рулём, не попробовать самому поуправлять такой грозной техникой. Вслед за ребятами к комбайнам потянулись и девочки.
Особое впечатление на ребят произвела новая современная сельхозтехника, на которой они тоже смогли прокатиться. Массу интересных впечатлений получили дети в этот день. С трудом потом мы усадили их в автобус – настолько им здесь понравилось. Но и отвлекать долго механизаторов мы тоже не стали, ведь у них впереди ещё масса работы. Не зря ведь говорят, что осенний день год кормит.
А вот и мнения самих участников экскурсии:
Валерия Мартынова: «Как здесь здорово! Больше всего мне понравился новый современный комбайн. Я в первый раз такой так близко вижу. А еще мне очень понравились люди, которые здесь работают. Они настоящие труженики, потому что это очень нелегко – выполнять такую работу».
Артём Назаров: «Было очень здорово, я смог прокатиться на новом комбайне и на старом. Хотелось бы, что бы на наших полях было побольше современной техники!»
Вера Баркова: «Я очень много узнала в этот день, впервые обратила внимание на поля, узнала, что там растет, и как убирают хлеб. Спасибо за такую экскурсию!»
Лиза Пономарёва: «Тот, кто становится механизатором, должен обязательно любить свою землю. Выбирать эту профессию нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и по призванию. И люди, труд которых мы сегодня увидели, это доказали!»

Елена Вольф,
Надежда Егорова,
Ирина Пономарёва,
педагоги Артынской СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0