Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.10.2016 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2016 г.

Законность и справедливость

Сегодня мы предлагаем читателям газеты интервью с федеральным судьей Муромцевского районного суда Михаилом Сергеевичем ПИЧЕРСКИХ. Разговор пойдет об особенностях этой профессии, о  первоочередных задачах, стоящих перед судебной системой.

Михаил Сергеевич, что для Вас значит быть судьей?
- Быть судьей – это постоянно быть в форме и совершенствоваться. С самого начала своей судебной деятельности я рассматриваю дела и материалы всех категорий, поскольку специализации у судей нет. При такой напряженности и разнообразии разрешаемых вопросов нужно постоянно расширять свой кругозор, уметь ориентироваться в правовой деятельности, систематически профессионально совершенствоваться. Большую пользу приносят семинары для судей, которые проводятся Омским областным судом. Постоянно быть в форме требует от судьи и то обстоятельство, что судья является публичным человеком, на него направлено внимание участников процесса, а при рассмотрении резонансных дел и внимание СМИ.
Что особенно считаю важным в своей профессии – это возможность позитивно влиять на ситуацию, восстанавливать и защищать чьи-то нарушенные права и законные интересы. При рассмотрении дел, я всегда стараюсь в участниках процесса увидеть прежде всего людей, с их проблемами и переживаниями.
Какие виды споров Вы бы могли назвать самыми сложными, требующими наибольших временных затрат?
- «Сложные дела» — это условное понятие, поскольку каждый человек приходит в суд с проблемой, которая может быть незначительной, но для него является серьезной. Поэтому умение выслушать — одна из составляющих законного и справедливого решения, от которого может зависеть человеческая судьба. Относительно временных затрат — каждое дело индивидуально. Но, на мой взгляд, больше всего времени занимает рассмотрение дел, связанных с имущественными правами, поскольку при их рассмотрении приходится не только давать правовую оценку отношениям, возникшим между сторонами, но и назначать различные экспертизы, привлекать к участию в деле специалистов, истребовать дополнительные материалы.
Одно из современных условий работы судебной системы — ее открытость. Как на практике гласность судебных заседаний влияет на качественное отправление правосудия?
- Гласности судебных заседаний сегодня уделяется большое внимание. Присутствовать на процессе может любой гражданин с разрешения председательствующего по делу. При этом от него не требуют никаких полномочий, документов, достаточно одного желания, если, конечно, процесс не закрытый. Выдвигается только одно требование: соблюдать порядок в судебном заседании, не мешать участникам процесса. Точно так же в суд допускаются СМИ.
В настоящее время залы судебных заседаний оснащаются аудизаписывающим оборудованием. Когда сторонам сообщают, что процесс будет записываться, участники лучше готовятся к нему, не допускают некорректных выражений, стараются более аргументированно изложить свою позицию. Запись судебного заседания помогает не только суду, но и сторонам по делу, поскольку судебный процесс контролируется, и осуществляется полная и точная запись заседания, у граждан пропадают сомнения, появляется уверенность в беспристрастности суда.
В конце 2016 года пройдет IX Всероссийский съезд судей. Какие первоочередные вопросы стоят перед судебной системой и нуждаются в обсуждении?
- На предстоящем съезде будут определены задачи, направленные на повышение эффективности механизма судебной власти России. Большое внимание будет уделено совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы судоустройства и судопроизводства, в том числе вопросы декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, реформирования института присяжных заседателей, совершенствования практики дифференцированного подхода при решении вопроса об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых, оптимизации правоприменения в сфере предпринимательства и совершенствования практики рассмотрения споров, направленных на защиту трудовых прав граждан; совершенствования института досудебного рассмотрения споров.
Будут обсуждаться вопросы по противодействию коррупции, предотвращению конфликта интересов.
В целях обеспечения открытости судебного процесса необходимо законодательное закрепление возможности использования элементов электронного судопроизводства в гражданском и уголовном процессе, требует совершенствования и дополнительного нормативного регулирования деятельность по переводу архивов судебных документов в электронный вид и дальнейшее формирование электронных архивов.
Беседовала Ольга Мартынец

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14