Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.06.2015 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2015 г.

"Живём, воюем и работаем..."

В скальной местности Заполярья

Мы продолжаем публиковать письма наших читателей, в которых они рассказывают о своих родственниках, принимавших участие в боевых действиях 1941-1945 годов.

О Соколенко Фёдоре Григорьевиче пишет социальный работник из села Гурово Татьяна Александровна Грязнова. В основе этого материала – рассказы её опекаемой Валентины Степановны Соколенко о своём свёкре.

- Ф.Г. Соколенко родился 15 апреля 1921 года в с. Гурово. До войны проходил службу в г. Мурманске. Когда началась война, был переведён в комендантский взвод опергруппы при управлении войск НКВД. В июле 43-го зачислен в 101-ю отдельную роту связи. Это подразделение занималось охраной тыла Карельского фронта, обеспечивало беспрепятственный проход транспорта с грузом, который поступал от союзников по северному морскому пути.

Батальон Карело-Финского округа также принимал участие в борьбе с фашистами, препятствуя тем самым пролёту фашистской авиации для бомбардировки Мурманска. В скальной местности Заполярья было трудно противостоять силам противника, но однако из истории мы знаем, что Мурманск немцами так и не был взят.

По рассказам Фёдора Григорьевича, было невыносимо трудно противостоять вооружённым силам противника. Немцы просто выжигали наших бойцов из окопов огнемётами, авиация бомбила круглые сутки – так был важен немцам морской узел.

Во время войны Ф.Г. Соколенко был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и другими (их сохранить не удалось). По всем этим рассказам видно, что на фронте солдату пришлось нелегко, но он сражался не зря.

«Наше дело саперское...»

О своём дяде, Петре Савельевиче Горбунове, рассказывает житель р.п. Муромцево Пётр Николаевич Горбунов:

- Родился Петр Савельевич в селе Муромцево в 1923 году. Был одним из трёх детей в семье Евлампии Захаровны и Савелия Васильевича Горбуновых. Жил в Муромцево по улице Трактовая (в настоящее время ул. Лисина). Учился в Муромцевской средней школе. В 1940-ом году пошел работать в типографию редакции районной газеты «Знамя коммунаров» печатником (до 1963 года эти учреждения были едины). В декабре 1941-го года от занимаемой должности его освободили в связи с уходом в армию.

По архивным документам Муромцевского районного военного комиссариата, Петр  был призван 15 декабря 1941 года  из села Муромцево и  направлен в 1-е Омское военно-пехотное училище. Принимал участие в боях в составе войсковой части № 1690. В письме, присланном в 1942-ом году своей двоюродной сестре Никитиной Валентине Андреевне, Пётр пишет: «Наше дело саперское…», значит, на фронте он был сапером.

Пропал без вести в декабре 1942 года. Больше о нем документальных сведений найти не удалось. Место его захоронения семье неизвестно.

Судьбу  Петра  мать, сестра и брат пытались узнать. Вроде бы, по их рассказам, его видел в последнем бою (перед тем как  пропал без вести)  какой-то его земляк-муромчанин. Видел, что Петра ранило и  его погрузили в санитарный поезд, но по дороге в тыловой госпиталь поезд разбомбили. Еще они говорили, что воевал Петр где-то под Ленинградом. Больше о нем ничего не известно.

С детства помню большой портрет дяди Пети, который всегда висел в бабушкиной комнате. Именно он теперь хранится в моей семье, т.к. это фото оказалось единственным. И в его честь при рождении  был назван я.

 

Два письма, присланные Петром с фронта, сохранились у его двоюродной сестры Валентины. (К сожалению, письма к матери и родным и извещение о его пропаже без вести, утрачены.)

«Добрый   день!

Здравствуй, дорогая сестренка Валя!

Шлю я тебе свой горячий братский красноармейский привет и желаю всего хорошего в твоей жизни, в здоровье, работе и учебе. Привет твоим папе, маме Шуре и твоей бабушке. Валя, передай привет моей маме, Зое и тетке Матрене, привет всем родным и знакомым. Валя, от тебя я получил 2 письма, последнее получил 7-го сентября, за которое тебе, Валя, очень благодарю. Валя, в твоем письме я получил хороший цветочек.

Валя, теперь я сообщаю, что живу я ничего, пока еще жив и здоров, чего и тебе очень желаю, живу на старом месте.

Живем, воюем и работаем, работа наша как саперов, копаем землянки, минируем и разминируем минные поля за передним краем нашей обороны.

Валя, пропиши, как вы живете и работаете, как ты, Валя, учишься и так далее. Валя, я хотел бы, чтобы ты сфотографировалась и прислала в письме мне свою фотокарточку на память, а то, быть может, больше мы и не увидимся. Валя, скажи своему папе, чтобы он написал мне хоть одно письмо. 

Затем, Валя, до свидания, жду ответа, письма, пиши чаще.

С приветом твой брат  П. Горбунов.     8/IX – 42 г.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45