Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

31.12.2015 12:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 31.12.2015 г.

Меры обеспечения пожарной безхопасности

 

Губернатор Виктор Назаров подписал распоряжение об отдельных мерах по обеспечению пожарной безопасности

 

Документ принят в целях предупреждения и защиты граждан от пожаров во время новогодних и рождественских праздников.

 

Согласно распоряжению главы региона, Министерству здравоохранения, Министерству образования, Министерству труда и социального развития Омской области поручено провести проверку в зданиях подведомственных учреждений. Учреждения также проверяют на наличие инструкций о порядке действий работников на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, первичных средств пожаротушения.

Как сообщили в Главном управлении региональной безопасности Омской области, помещение, где проводятся массовые новогодние мероприятия, должно быть расположено на первом или втором этаже и иметь два выхода. В доступном месте нужно подготовить первичные средства пожаротушения. Для украшения елки разрешено использовать электрические гирлянды только заводского изготовления. При изготовлении карнавальных костюмов и елочных украшений запрещается использовать бертолетову соль, магний и другие горючие материалы.

По оценке специалистов, особенно пожароопасными являются сухие, долго стоявшие елки, или изготовленные из синтетических материалов. Новогодний праздник проводят только под наблюдением взрослых, а в местах массового скопления людей – в присутствии дежурных, ответственных за соблюдение пожарной безопасности. При устройстве новогодних елок в школах, детских, лечебных и других учреждениях за пожарную безопасность отвечают их руководители, причем все эти организации должны заблаговременно получить специальное письменное разрешение от органа государственного пожарного надзора.

При приобретении пиротехнических изделий необходимо проверить наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности. Ни в коем случае не следует приобретать пиротехнику с дефектами.

При выборе места для фейерверка по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, того, что может загореться от случайно попавших искр. Зрители должны располагаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Использовать изделия, летящих вверх — ракет, бабочек и прочего, рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается. Также запрещается применять пиротехнику при ветре более 5 м/с; взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода; запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования; наклоняться над изделием во время его использования; использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а также запускать салюты с балконов и лоджий. Нельзя разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия; сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п. 

Руководителям организации и учреждений с круглосуточным массовым пребыванием людей, готовясь к новогодним праздникам, в дополнение к вышеперечисленным требованиям пожарной безопасности, заблаговременно необходимо: согласовать проведение праздничных мероприятий с органами государственного пожарного надзора; разработать инструкции по мерам пожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий и инструкции по действию обслуживающего персонала при возникновении пожара; отработать действия обслуживающего персонала в случае возникновения пожара.

 

В случае возникновения возгорания нужно немедленно вызывать пожарную охрану по телефону «01», с мобильного телефона (МТС, БИЛАЙН, Мегафон) — 010, (Теле2) — 01*.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52