Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

24.12.2015 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.12.2015 г.

Конструктивно работали на благо района

Через несколько дней завершится 2015 год. По традиции итоги года подводит глава Муромцевского муниципального района Вячеслав Владимирович Девятериков.
Сельское хозяйство составляет основу экономики района. Здесь занята большая часть экономически активного населения. На территории района осуществляют деятельность 10 сельскохозяйственных предприятий, 23 фермерских хозяйства, 9500 хозяйств населения.
В 2015 году грантовую поддержку получили 3 человека. Этот вид государственной поддержки приобретает в районе все большую популярность: на 2016 г. запланировано 6 грантов, а на 2017 – 2.
Общая посевная площадь в 2015 г. составила 74 230 га, в том числе зерновых 46 974 га. В целях увеличения посевных площадей в хозяйствах района в текущем году были проведены культуртехнические работы на площади 660 га, в том числе 550 га в КФХ Кулиев Н.Ю.О., 160 га в КФХ Гурнович М.В., на данные работы получена государственная поддержка. Эту работу надо продолжать.
В рамках политики импортозамещения в текущем году расширились посевные площади под картофель. Новое для себя производство организовал Гурнович М.В.
Муромцевский район — один из 8-ми районов области, занимающийся выращиванием льна. Посевы льна в текущем году составили 1555 га, это посевы КФХ Артемьевых Михаила Ивановича и Светланы Ивановны. Ежегодно предприятия совершенствуют технологический процесс, развивают производственные мощности, расширяют инфраструктуру села.
В 2015 году запущен проект по закупке у населения картофеля и его реализации в торговых сетях района и области. В 2015 году в ООО «Коррида» введено в эксплуатацию картофелехранилище. В сентябре–октябре осуществлялся закуп картофеля и овощей у населения.
На территории района реализуются программы, имеющие своей целью оказание государственной поддержки в строительстве и приобретении жилья в виде социальных выплат из бюджетов различных уровней, в том числе «Обеспечение жильем молодых семей» и «Развитие индивидуального жилищного строительства». В 2015 году на развитие индивидуального жилищного строительства выделено 545575 рублей из всех бюджетов, на обеспечение жильем молодых семей — 441504 рубля. Своей очереди ожидают еще 35 семей.
Целью реализации программ является обеспечение доступности жилья, решение жилищной проблемы, в том числе для молодежи, возможность осесть на селе. Из-за недостаточного финансирования участники программы вынуждены ждать в очереди 3-5 лет. Так, в 2015 году не было продолжено строительство 3-этажного 33-квартирного жилого дома в р.п. Муромцево.
Ведется подготовка площадки комплексной застройки в районе бывшего аэродрома. В 2015 году построено 6 двухквартирных жилых домов для детей-сирот. Согласован план для внесения изменений в инвестиционную программу МРСК «Омскэнерго», планируется строительство новой подстанции, подводящих и разводящих сетей для обеспечения электричеством строящегося жилья.
Организовано предприятие ООО «Муромцевский лен», на обслуживании находятся 7 котельных. Котельные Артынского детского дома, Артынского ДК, Костинского ДК, Большеникольского ДК отремонтированы, установлены пеллетные котлы. В настоящее время 4 котельных работают на пеллетах, 3 — на угле. На реформирование котельных затрачены средства Артемьева М.И. в размере 12,0 млн рублей.
Большое внимание в системе образования уделено в 2015 году развитию дошкольного образования. В МДОУ «Дурновская СОШ» открыта группа кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста, после проведенного ремонта распахнул двери детский сад в с. Кам-Курск. Начала работу ГКП для дошкольников с. Поречья, в которой также проведен косметический ремонт.
Был произведен ремонт кровли в МБДОУ «Муромцевский детский сад № 7» и МБОУ «Муромцевский лицей». В спортивном зале МБОУ «Кондратьевская СОШ» за счет средств предпринимателя А.А. Фенделя установлены пластиковые окна.
В интернате МБОУ «Рязанская СОШ» ИП А.Г. Ивановым установлены 15 окон и приобретены коньки на крышу здания интерната. ИП Р.Ш. Тухватулиным выделено 50 листов шифера.
Активно внедрялась программа развития детско-юношеского спорта на селе, особенно ее материально-техническая сторона. Реконструирован и оснащен современным оборудованием спортивный зал Мысовской средней школы, продолжается реконструкция спортивного зала Бергамакской школы, на эти цели из средств областного бюджета было израсходовано соответственно 900 тысяч и 1 млн 780 тысяч рублей. В Муромцевском лицее состоялось открытие мини-стадиона, построенного по программе «Газпром – детям».
В настоящее время в БУЗОО «Муромцевская ЦРБ» работает 43 врача и 206 работников со средним медицинским образованием. В ОГМУ обучается 18 «целевиков». В 2015 году прибыло 2 молодых специалиста: врач- педиатр и специалист со средним медицинским образованием (ФАП Павловский).
В 2015 году заключены контракты с 4-мя врачами-интернами. После прохождения интернатуры по специальностям «Хирургия», «Терапия», «Анестезиология и реанимация», «Педиатрия» прибудут специалисты в августе 2016 года. В 2015 году в ОГМА по целевому направлению поступили 6 человек.
Этот год объявлен Президентом Годом литературы в России. Открылся Год литературы торжественной презентацией собрания сочинений Бориса Пантелеймонова в библиотеке им. Пушкина, а затем в МБ им. М.А. Ульянова.
В рамках Года литературы Костинская сельская библиотека признана «Лучшим учреждением культуры на территории сельского поселения Омской области» в номинации «Библиотечное дело» и получила приз 100 тысяч рублей; городская библиотека № 30 (СХТ) в номинации «История Отечества» вышла в финал областного конкурса «Библиотека Года» среди городских библиотек. Завершается Год литературы участием наших учреждений в областном конкурсе «Гений места», посвященном Б. Пантелеймонову.
2015 год – Год 70-летия Великой Победы. МБ им. М.А. Ульянова стала инициатором проекта «Поэтический десант «70 шагов к Победе». Впервые в районе проведена акция «Бессмертный полк». Во всех учреждениях прошел цикл мероприятий, посвященных этой дате.
Заслуги творческих коллективов района отмечены высокими наградами. Солистка хореографического коллектива КДЦ «Альтернатива» Елена Жучкова награждена Премией Президента РФ и путевкой в детский лагерь «Артек». Солисты Егор Моисеев, Иван Павлов, Андрей Егоров, Александра Иванова участвовали в съемках телевизионной программы «Играй, гармонь!».
Продолжен ремонт учреждений культуры. В течение 2015 года капитально отремонтированы здания Лисинского, Кокшеневского СДК, отремонтированы кровли в Бергамакском СДК и Дурновском СДК.
Привлечено внебюджетных средств более 1 млн 200 тысяч рублей, на которые приобретено оборудование в МДШИ, Школу ремесел, заменены окна ПВХ в Школе ремесел, входные двери в кинотеатре.
Муромчане принимали участие в областных соревнованиях «Праздник Севера», «Королева спорта». Итоговый результат работы: «Праздник Севера» – 5-е место, «Королева спорта» – 15-е место. В 2015 году на территории Муромцевского района было произведено строительство трех новых и реконструкция двух спортивных многофункциональных хоккейных коробок, строительство освещенной лыжной трассы (1 км) на биатлонном центре. Проведен ремонт стадиона «Факел».
Уже сегодня мы поднимаем вопрос о строительстве крытого хоккейного стадиона в р.п. Муромцево, стоимость которого предварительно составит 13,5 млн рублей. В эту работу включился Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Алексеевич Варнавский и министр спорта Константин Олегович Подбельский. Также в 2016 году мы планируем строительство многофункциональных хоккейных коробок на территории Костинского СП, Карбызинского СП, М-Привальского СП, Рязанского СП.
Уважаемые муромчане!
В последние дни уходящего года поздравляю всех с наступающим праздником. Призываю объединиться и конструктивно работать на благо нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108