17.12.2015 10:56 Четверг
Категория:
Выпуск 50 от 17.12.2015 г.

Всегда помним об отце

70 лет минуло со Дня Победы Но память о защитниках родины и несгибаемом поколении той поры жива. В семьях муромчан бережно хранятся бесценные воспоминания. Об этом свидетельствуют письма наших читателей, которые продолжают приходить. Автор одного из них — муромчанка Анна Исаева.

Мой отец, Журавлев Николай Иванович, родился в деревне Сеткуловка в 1912 году. Окончил 5 классов – считалось, что был грамотный, в то далекое время не каждый учился. В 1934 г. его направили работать в Карташово бухгалтером на элеватор (он уже был женат на моей маме, Марфе Дмитриевне). Дали им с мамой комнату, родились один за другим трое сыновей: Виктор, Валентин и Володя.
Когда началась Великая Отечественная война, отец одним из первых был мобилизован на фронт. А мама, оставшись с малыми детьми на руках, вернулась в родную Сеткуловку. Там они и дожидались своего кормильца. Трудно было на войне, нет слов. Но и в тылу не слаще… Чтобы как-то прокормить детей, мать копала белую глину, дома катала колобки, сушила их на печке, потом с тележкой шла в соседние деревни Артын, Ново-Рождественку, выменивать на еду. Малыши пухли с голоду, младший все время плакал: «Хочу есть!» Маме в ту пору было 26 лет!..
Отец воевал в 99-ом стрелковом полку, в роте автоматчиков. Был демобилизован 20 марта 1946 г., но домой вернулся только 13 июня – участвовал в войне с японскими милитаристами в Маньчжурии. Как он рассказывал, с бойцами штурмовали гору Халхин-Гол: кругом камни, автоматный шквал, холод… Чудом выжил… За боевые заслуги был отмечен медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
Когда вернулся домой в Сеткуловку, ему как участнику войны выдали целый пуд муки! Для семьи это было несметное, самое дорогое богатство – хлеба-то не видали пять лет! Ели крапиву, репку, всякую траву, варили кашу из конопли и кулагу из боярки. Отец трудился в колхозе бухгалтером, дополнительно еще нанимался вечерами выполнять всякую работу, например, копал соседям погреба за литр молока. (Мужских рук тогда не хватало – многие не вернулись с войны.) Жили своим трудом, а когда выдавалось свободное время, папка брал в руки гармонь. Мама пела частушки, но чаще плакала — то ли от счастья, то ли от нужды.
После войны родилось еще трое детей: Мария, Анатолий, Анечка, и всех отец очень любил, приучил к труду, находил время рассказать сказки и приголубить. А жили-то в одной комнате все. Теперь нам и трудно это представить. Уже потом и корову колхоз дал, и с питанием все стало налаживаться, жить бы да жить. Но в 1963 г. (в возрасте 51 год), отца не стало — в войну он сильно застудился, беспокоили легкие. Мы, его дети, очень скорбим о нем и всегда помним. А 9 Мая, в год 70-летия Победы, участвовали в акции «Бессмертный полк».