Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

17.12.2015 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2015 г.

«Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться!»

В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой. Ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости.

Матерная брань — это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово – это не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна».
Мистические корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.
Именно с этим связан механизм влияния сквернословия на человека. Мат «пробуждает» в его подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью «психовирусы». Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, призывают зло на свою голову и на голову своих близких.
Заблуждением является и общепринятое мнение насчет того, что мат — это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и очень долго являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание.
Важно знать, что скверно-словие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской Академии наук пришли к ошеломляющему выводу о том, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие — травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и даже генетику, укорачивают жизнь, притягивают болезни и неприятности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77