Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.12.2015 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2015 г.

"Пока мы едины, мы непобедимы!"

3 декабря глава государства Владимир Путин обратился к российскому парламенту с ежегодным посланием, в котором выразил свое видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. 

Губернатор Омской области также был приглашён в Кремль для участия в церемонии оглашения Президентом РФ программного документа об основных направлениях внутренней и внешней политики. Виктор Назаров отметил, что по многим важнейшим направлениям, таким как поддержка сельского хозяйства, повышение уровня самообеспеченности регионального продовольственного рынка продукцией собственного производства, развитие дошкольного образования, обозначенным в Послании лидера страны, регион уже работает. Но самое главное, считает Виктор Назаров, обращение главы государства стало мощным эмоциональным посылом для всех россиян сохранять единство несмотря ни на что.
«Президент Владимир Путин дал мощный эмоциональный посыл всей России: пока мы едины, мы непобедимы! Это очень важно. Мы получили не только определенный настрой, но и конкретные поручения. Отрадно, что большинство направлений, которые определил Президент, Омская область уже ведет. Прежде всего, для себя я определил задачу укрепления доверия между властью и бизнесом. Это — свобода предпринимательства, снятие административных барьеров. Я уже говорил, что готов взять малый и средний бизнес на территории Омской области под свою защиту и максимально сделать так, чтобы было комфортно работать в регионе. Президент уделил много внимания развитию сельского хозяйства и поддержке сельхозпроизводителей.
Омская область не обладает значительными запасами природных ресурсов, и при развитии экономики региону приходится рассчитывать на переработку продукции в различных отраслях, развитие наукоемких производств, повышение качества собственных товаров. Омская область полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия, поставляет продукты питания в 60 регионов страны, дальнее и ближнее зарубежье. В регионе формируется система кластерной политики. Катализатором инновационного развития омской промышленности стала программа импортозамещения. Привлечение инвестиций, экономическое развитие страны за счет роста деловой активности остается главной задачей нашего государства в целом и регионов, в частности.
В регионе совершенствуется нормативно-правовая база по созданию условий для поддержки инвесторов и предпринимателей. Накануне Губернатор Виктор Назаров подписал Указ, позволяющий инвесторам получать в аренду землю для реализации своих проектов без торгов и лишних проволочек. В этом году Правительством Омской области утвержден новый вид субсидий для малого и среднего бизнеса по возмещению затрат на сертификацию, лицензирование, регистрацию документов, необходимых для участия субъектов предпринимательства в закупках.
Глава государства подчеркнул, что Россия не имеет права быть уязвимой. «Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть». Президент России отметил, что экспансия российской продукции должна стать стратегией развития экономики.
«Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием».
Омская область уже несколько лет движется в этом направлении. Как отметил Губернатор Виктор Назаров, в регионе развивается два основных направления по селекции.
«Это — пшеница и зерновые культуры, картофель и картофелеводство. За 20 последних лет полностью утрачен генетический фонд картофеля, причём по всей России. В Омской области четыре года назад в рамках частно- государственного партнерства был создан такой центр, где уже получен первый продукт по новым сортам картофеля, он районирован для разных климатических зон, не восприимчив к заболеваниям, которые могут появиться на российской территории. За один — два года производство семенных материалов выйдет на промышленный уровень, им смогут снабжать другие регионы РФ. В том числе перед центром стоит задача обновить весь сортовой картофель для частных подворий, потому что он себя исчерпал».
Кроме того 70% сельскохозяйственных земель засеваются сортами зерна омской селекции. Региональное отделение СибНИИсхоза и Омский государственный аграрный университет продолжают работу над новыми сортами зерна, которые также ежегодно поставляются в Республику Казахстан. Особенность омского продовольственного рынка – ориентация покупателей на собственную сельхозпродукцию. Уровень самообеспечения основными продуктами питания превышает средние показатели по России и позволяет омскому АПК наращивать объемы вывоза продукции за пределы региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33