Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.11.2015 16:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2015 г.

Что же вы теперь-то спохватились?

Совершенно случайно, а поэтому пишу лишь сейчас, мне попал в руки номер газеты «Муромцевская правда» за сентябрь 2015 года, где на четвертой странице опубликована статья «Разруха без войны», рассказывающая о жизни с. Курганка. Автор заметки почему-то пожелал остаться неизвестным, хотя повествование ведется от первого лица.

На первый взгляд, цель публикации благая — обратить внимание на трудности поселения. Полностью согласна с тем, что нашему государству уже давно пора признать, что сельское население — важная структурная единица России. Оно должно быть в приоритете, и нужно менять политику в стране, связанную с отношением к деревне в целом. Но, перечитав статью повторно, понимаю, откуда поднимается эта волна глухого раздражения: не просматривается в изложенном материале ни объективной оценки ситуации, ни даже элементарного человеческого сострадания: «мертвечина», «жуть», «разруха», «доживающие людишки», «убогие жилища» — с упоением восклицает автор и радостно- возбужденно потирает руки от найденного в Интернете «компромата».
Фотографии с разрушенным клубом уже набили оскомину. К моменту выхода публикации здание было, кстати, уже демонтировано. Смею напомнить, что приговор ДК подписали тогда, когда приняли решение об отключении его от главного источника теплоснабжения — центральной котельной во времена, когда вы, уважаемые члены редакционного совета: Вингерт Э.Ф., Быков П.И., Лисин В.А., Халилеев В.В., уже занимали активную жизненную позицию и имели определенный авторитет в обществе. Почему не вмешались и не остановили этот разрушительный процесс? А здание еще держалось, как стойкий оловянный солдатик, добрый десяток лет. Где же был ваш громкий глас, когда в библиотеке на втором этаже установили железную печь-буржуйку, и в таких условиях учреждение работало пять лет? Это не ядерная война, которая сметает все в одночасье. За это время можно подготовить целую революцию. А вы были, что называется, «в теме», т.к. главой местной администрации был идейный последователь партии Ленина. Что же теперь-то спохватились?
В настоящее время в с. Курганка есть маленький, уютный клуб, оснащенный современным музыкальным центром, большой ЖК-телевизор со спутниковой антенной. Готовятся и проводятся праздничные мероприятия, к которым сшиты новые сценические костюмы. Есть опыт проведения выставок творческих работ, в селе живут люди, увлекающиеся живописью. Мы участвуем в районных фестивалях. Конечно, у нас не грохочут в клубе дискотеки, молодёжи в селе очень мало, но возможность стать участником художественной самодеятельности есть у каждого жителя без ограничения возраста.
В этом же здании разместилась библиотека с хорошо укомплектованным книжным фондом. Ежегодно проводится подписка на периодические издания. Количество постоянных читателей не уменьшается. Библиотекой пользуются и многие гости, приезжая летом отдыхать на озеро Данилово.
А отток молодежи из села был во все времена. Уезжали на учебу и уже не возвращались. Сегодня, к тому же, подаренный государством материнский капитал вырывает молодые семьи из деревни, которые предпочитают обустраиваться в райцентре. На вопрос: «Почему не остаются в селе?» — как правило, следует один и тот же ответ: «А что здесь делать...?» А что же здесь делали ваши родители, бабушки и дедушки? Возделывали землю, держали собственное подворье, но такой уклад жизни уже не кажется привлекательным для молодой поросли. Значит, не все благополучно было и в «старой» Курганке, если не захотели их дети продолжать дело отцов и дедов. К тому же СМИ могут сформировать любой образ. Все ведь начинается с кино, книг и музыки. Что у нас молодежь потребляет, по такому подобию и строит свою жизнь. К сожалению, хлеборобы и землепашцы не являются героями нашего времени.
Но вернемся к статье о разрухе в деревне. Если не ошибаюсь, подобные авторы «оплакивают» Курганку уже с конца прошлого века, лет 20, не меньше. Разумеется, село трудно назвать процветающим, но на сегодня Курганка, по-прежнему, остается административным центром. На территории поселения работает сельхозпредприятие, которое возглавляет Кулиев Негмат Юнис-Оглы. За последние 5 лет его работы понемногу увеличивается (не уменьшается!) поголовье скота, ремонтируются фермы, расширяется землепользование. Построена квартира для молодой семьи, которая решила жить и трудиться на курганской земле. А как красиво отремонтировали помещение под детский сад, завезли новую мебель, игрушки, оборудовали детскую площадку. Давайте лучше обратим взоры в эту сторону! Детей всего пять, но они окружены вниманием и заботой, созданы комфортные условия — это результат работы сегодняшнего дня. И, упомянутый вами, автогараж не в развалинах, а давно отремонтирован и отапливаем.
Процесс восстановления всегда намного дольше, чем процесс разрушения. Нужно время, усилия со стороны государства и позитивные настроения в обществе. А чего вы хотели добиться своей статьей, уважаемый автор?
И несколько слов любителям выкладывать подобные «страшилки» в Интернет. То, что вы в поисках лучшей доли оторвались от своих корней, бросили деревню, сняв с себя всякую ответственность за нее — ваш личный выбор. И, если вы, сделав такой шаг, реализовались в жизни, достигнув определенных высот, то, думаю, в следующий ваш приезд в родные пенаты вы привезете с собой интересный бизнес-план по развитию села. Администрация готова на сотрудничество и всегда пойдет вам навстречу. Это будет более достойный и патриотичный поступок, чем легкомысленное бегание по деревне с фотоаппаратом с целью запечатлеть на память «эти ужасные развалины». Ну а если вы, уехав из села, так и мотаетесь по съемным углам, отдавая большую часть своих заработанных средств за мифическую крышу над головой, а свое далеко не радостное существование поддерживаете регулярными продуктовыми наборами, высылаемыми сердобольными родственниками из села, то может, ваш выбор был не таким уж и правильным, и разумнее было бы работать на своей родной земле?

Светлана Лазарева,
зав. Курганским филиалом КДЦ «Альтернатива»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54