Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.10.2015 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2015 г.

Пусть не очерствеют сердца

Осенний обзор писем мы начнем с обращения читательницы З.К. Лариной из д. Карташово, рассказывающей о наболевшей проблеме с выпасом скота.

Как известно, в деревнях люди испокон веку выращивали все свое: на подворье держали скот и птицу, в огородах – разнообразные овощи, это было так естественно, и проблем вокруг этого особых не возникало. Но меняется жизнь, меняются люди. Все более актуальным становится вопрос выпаса скота – желающих идти в пастухи надо еще поискать. Однако в Карташово возникла проблема другого рода: хотя деревенское стадо пасти есть кому, местный фермер выпускает свой крупный рогатый скот свободно выгуливаться в окрестностях. Ну а бродячему табуну, как говорится, закон не писан – куда захотели, туда пошли. И не важно, поле это или соседские огороды.

«Уже несколько лет наши огороды страдают от набегов скота, принадлежащего местному фермеру Владимиру Иванову, — рассказывает Зоя Константиновна. – Он, хорошо умеющий считать деньги, предпочитает выгуливать своих четырех коров с шлейфом молодняка двух возрастов – всего 12-13 голов – на улицах и в огородах односельчан – так дешевле, чем отдавать в табун и платить пастуху.

Если раньше многие у нас на картофельных огородах выращивали капусту, помидоры, корнеплоды, то теперь мы не смеем об этом даже мечтать, так как и картофель вырастить становится проблемой. Мою сотку картофеля бродячий табун Иванова за два набега (10 и 11 сентября) превратил буквально в месиво, причем сам фермер обвинил меня в том, что на соседней пустующей усадьбе в 30 соток я не заделала дыры в заборах. Но его табун успешно штурмует и хорошие заборы, даже из колючей проволоки. Это могут подтвердить все соседи — в нашем краю трудно найти хозяина, который не выгонял бы из своего огорода его коров. На нашей стороне по ул. Центральная, кстати, самой длинной в деревне, осталось всего 8 жилых домов, в 4-х из них живут одинокие пенсионеры, которым ради удобств одного В.И. Иванова огородить пустующие усадьбы и переулки, извините, не под силу».

Мы обратились за разъяснениями к главе Артынского сельского поселения Владимиру Григорову. Он подтвердил, что такая проблема, действительно существует, вышеназванное лицо неоднократно предупреждалось устно, теперь в отношении его вопрос будет решаться в административном порядке.

Следующее письмо к нам пришло из деревни Лисино. Жительница Жучкова (инициалы свои она не указала) рассказывает, что уже 45 лет является читательницей «Знамёнки», не оставляет без внимания ни одного номера.

«Как-то я прочитала, — пишет она, — что в Артыне, в Муромцево развито волонтерское движение. Дети-школьники помогают больным старикам сложить дрова, почистить снег и т.д. А почему в Лисино этого нет? У нас и клуба-то нет – выделили два класса в средней школе. Нынешний год – Год культуры, может, откроют?»

Год культуры уже прошел (сейчас в стране объявлен Год литературы), однако в этом сельском поселении зимой грядет другое знаменательное событие — «Праздник Севера – Бергамак-2016», и есть основания надеяться, что к этому моменту Лисинский дом культуры все-таки заработает. Во всяком случае, в рамках выделенных средств там уже восстановлено отопление, на очереди — ремонт крыши. Пока же этот «очаг культуры», несколько лет простоявший бесхозным, снаружи действительно выглядит неприглядно, и местные жители, с которыми мы общались, с горечью говорили: «Такое чувство, что никому ничего не надо…». Относительно роста цен, упомянутого нашей читательницей, можем только развести руками: это общая тенденция по стране, вряд ли тут повлияешь.

А вот что касается  освещения в деревне, думаем, это вопрос в компетенции главы поселения и вполне решаемый. «Летом заменили сгнившие столбы на новые, — поясняет суть проблемы читательница, — уже середина осени, а фонарей с лампочками, увы, нет. Может, все-таки благодаря вмешательству редакции администрация сельского поселения найдет денежки для освещения нашей улицы Центральной?» Этот вопрос мы напрямую адресуем С.Э. Соловьеву.

Со словами благодарности в редакцию обратилась муромчанка Александра Михайловна Замша. Что примечательно, она хлопотала не для себя, и очень рада, что есть еще люди, готовые откликнуться на чужую беду.

В своем письме она рассказывает, что накануне отопительного сезона обратилась к главному инженеру МУП «Теплосеть-1» Юрию Ивановичу Васильеву с просьбой помочь проживающей в многоквартирном доме одинокой пожилой женщине (инвалиду детства). Батареи в ее квартире совсем пришли в негодность, каждую зиму И.П. Полукеева очень мерзла, а от нынешней и вовсе не ждала ничего хорошего.

«Руководитель быстро нашел решение вопроса, организовал бригаду слесарей, которые успешно и терпеливо справились с задачей, — пишет наша читательница. — Спасибо за человечность и доброе отношение. Теперь Изольда Павловна радуется теплу, желает своим спасителям радости, любви, благополучия в жизни»!

Подытоживая, хотелось бы обратиться к читателям: пусть, несмотря на все заботы и проблемы, не очерствеют ваши сердца. Возможно, кто-то рядом очень нуждается в вашей помощи — поддержите словом, а еще лучше делом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42