Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.10.2015 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2015 г.

Прикоснуться к святому

В минувшую пятницу муромцевские лицеисты из 7 «б» класса вместе с классным руководителем Л.М. Корнеевой провели акцию добрых дел — привели в порядок территорию старого рощинского кладбища (это место обозначено гранитным памятником в виде креста). Их инициативу поддержала администрация городского поселения, выделив машину для отгрузки мусора.

Как рассказала мне при встрече наставник ребят, учитель истории Людмила Михайловна Корнеева, на этом месте (ул. Партизанская, через дорогу от памятника Солдату) когда-то были захоронения муромчан. Так, по данным архива, в 1927 г. здесь был похоронен ветеран Первой мировой войны, Георгиевский кавалер Савва Горбунов. Если приглядеться, и сейчас можно увидеть небольшие холмики могилок. Старожилы называли его Рощинское кладбище, так как здесь было насажено много берез, которые спилили в 1970-ом году. Кстати сказать, эта улица до 1930 года носила название Могильная, потом была переименована в ул. Буденного, и уже в наши годы стала Партизанской.
Были попытки на этой просторной территории рядом с магазином «Зодиак» построить дом, поставить ларек, по незнанию некоторые сюда даже шашлыки приходили жарить. Жителям Муромцево сообща удалось отстоять это место (и отдельная заслуга в том А.В. Рахно!).
Издавна считалось кощунством что-либо строить на месте старого кладбища – этим оскверняется память предков. А вот как-то облагородить – очистить от мусора, огородить – как говорится, святое дело. Радует, что лицеисты сами вызвались в этом поучаствовать.
На классном собрании староста 7 «б» Ксения Федосева и инициаторы добрых дел класса Варя Шорсткина, Алексей Мартынов (и, конечно, учитель) предложили ребятам организовать субботник — все дружно согласились. В пятницу, пообедав и переодевшись по-рабочему, ребята поспешили на Партизанскую. Мальчики пилили и убирали сухие ветки, девочки собирали мусор. После двух часов их активной работы территория заметно преобразилась. Почти полную машину разного мусора собрали ребятишки! На память запечатлев некоторые моменты (кстати, в классе есть свой летописец), уставшие, но довольные, поспешили домой. Вот так добрые привычки взращиваются с детства. Ведь тому, кто привык созидать, не придет в голову плясать на крестах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37