Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.08.2018 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2018 г.

Качество воды – от чего оно зависит

Мы вновь обращаемся к теме водоснабжения в нашем районе, и, в частности, обеспечения населения качественной питьевой водой. Ведь особенно много проблем бывает именно в летний период. О ближайших перспективах мы беседуем с начальником ООО «Водоканал» Андреем ЕРЧЕНКО.

Сегодня это коммерческое предприятие обеспечивает водой почти все поселения района. Исключение составляют только Артынское, Гуровское и Костинское сельские поселения, где есть собственные МУПы (муниципальные унитарные предприятия).

Что нас ожидает уже в следующем году? Как рассказал Андрей Сергеевич, в связи с изменениями в законодательстве, каждое из поселений свое имущество — трубы, башни, скважины и прочее — должно будет передать в концессию обслуживающему частному предприятию. Сейчас все это находится у ООО «Водоканал» в аренде. До 1 января между каждым поселением и обслуживающей организацией (какой именно, станет известно в результате торгов) должно быть заключено соглашение о передаче имущества в концессию.

«Готовим все документы, — поясняет А. Ерченко. — разрабатываем инвестиционные программы. Все оборудование должны обследовать, составить акты. Если где-то сами не можем, пригласим специалистов, например, чтобы провести лабораторное обследование труб, башен. Мы должны предусмотреть средства, за счет которых будем вести качественное обслуживание, и наложить это на тариф. Сейчас тариф — 43 руб. 16 коп. за кубометр воды для всех абонентов «Водоканала». Если просчитаем все затраты, произойдет повышение тарифа, поскольку нынешний тариф наши прямые затраты не отражает. Мы несем убытки, только за первое полугодие — минус 2 миллиона рублей».

Составленные акты, план мероприятий – все это будет передано в Минстрой для согласования и дальнейшей работы. Подразумевается, что в итоге улучшится качество и надежность предоставляемых услуг, т.к. частников обязуют вкладывать собственные (зарабатываемые) средства в развитие.

Вода должна

отстояться

Что нужно, чтобы вода шла чистая? Этот вопрос в ходе разговора мы, конечно же, задали нашему собеседнику. По его словам, надо, во-первых, все водопроводные системы привести в нормальное рабочее состояние. Уйти от шлангов, которые спускаются в колодец колонки (такое еще встречается). Повысить надежность, чтобы вода не выключалась. Любое выключение приводит к тому, что взбалтывается и поднимается вся грязь.

Мы живем в сельской местности, почти у всех огороды, поэтому без летнего полива не обойтись. В часы пик (с 5 до 11 вечера) идет большой расход воды, насосы начинают усиленно работать, уровень воды опускается, все «взбаламучивается» — это тоже влияет на качество воды. «В летний период наш водопровод превращается из питьевого в поливочный, — комментирует Андрей Сергеевич. — Населению надо понимать, что это всего два месяца. — Потом опять все нормализуется. Недавно меня упрекнули в Интернете, что в райцентре вода идет плохая, а в газете пишут — хорошая. 360 дней мы держали качественную воду, а тут случилась проблема: ровно 4 дня на окраинах райцентра (в СХТ) вода бежала мутная. И сразу некоторые хулители начали об этом кричать. Ну не надо так радоваться чужим проблемам!»

Надежность, стабильность водоснабжения и качество воды – все это напрямую взаимосвязано. Надо, чтобы и скважин у нас было достаточно, и насосное оборудование было исправное. Нынешним летом засуха началась с 1 июля, две недели вода шла нормальная. А 18 июля сразу 12 насосов вышли из строя (у них гарантия после ремонта всего год).

По технологии башня должна быть наполнена водой под самый верх круглые сутки (это 15 кубов). Вода должна выстаиваться, только тогда она идет чистая. Андрей Сергеевич упомянул о проблемах с обеспечением водой жителей поселка Петропавловка именно в связи с этой причиной. Здесь работают четыре скважины практически круглосуточно, расход воды большой, а башни, чтобы накопить воду, где она бы отстаивалась, нет. По-хорошему, нужен резервуар-накопитель кубов на 500, но это дело затратное. Сейчас городское поселение подало заявку на участие в региональной программе: заказало станцию по очистке воды на 15 кубометров в час (та же проблема и в Кам-Курске).

В некоторых поселениях, где жителей не так много, водоснабжающее предприятие намерено восстанавливать уже имеющиеся накопительные резервуары. Например, в Моховом Привале, где серьезные проблемы с качеством воды, планируется уже в этом году начать работы. Накопители надо настроить, отрегулировать, чтобы вода отстаивалась и подавалась непрерывно чистая.

А в малых деревнях, таких как Караклинка, Казанка, где жителей всего несколько дворов, а башня на 15 кубов, «Водоканал» планирует и вовсе уйти от башен. Зимой здесь приходится на ночь полностью сливать воду, чтобы не замерзла, а утром опять накачивать… Поэтому вместо башен будут насосные станции, что более экономично. Пришел человек, кран включил – насос включился, ведро налилось. Закрыл кран – насос выключился.

«В целом мы с ситуацией справляемся, но проблем много, — резюмировал собеседник, — финансовая поддержка требуется. На перспективу при нынешних тарифах невозможно работать, только текущие дела: где что случилось – съездили, сделали». Понятно, что если будет сформирована долгосрочная программа развития систем водоснабжения в Омской области, и под это районам будет выделяться дополнительное финансирование, решить проблему качества воды можно быстрее и эффективнее.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8