16+

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района Омской области

Главная / Новости / Праздник без "Огня"
14.12.2016 15:23
  • 42

Категории:

Праздник без "Огня"

Меры пожарной безопасности при проведении Новогодних мероприятий

Праздник без «огня»

Празднование Нового года среди других праздников в Российской федерации является наиболее продолжительным по времени и зачастую омрачается таким негативным явлением как пожар, что напрямую связано с притуплением внимательности населения в указанный период.

Основными причинами возникновения пожара при этом являются эксплуатация неисправного электрооборудования и электроприборов (различного вида гирлянд, электроламп, розеток, проводов, включателей), использование открытого огня вблизи размещения новогодних елок (включая огонь от парафиновых и восковых свечей), использование пиротехнических изделий.  

Поэтому, приобретая и используя электрооборудование и пиротехнические изделия требуется проверять непосредственно сами изделия и следующую информацию на данные изделия:

-         наличие сертификата соответствия на электротехнические и пиротехнические изделия;

-         наличие у продавцов и поставщиков сопроводительной технической документации;

-         наличие инструкции по правилам эксплуатации данных средств и правилам их применения;

-         все инструкции по правилам эксплуатации и применения должны быть на государственном (русском) языке, текст должен быть четким и хорошо различимым;

-         целостность пиротехнического изделия, отсутствие посторонних отверстий и вмятин;

-         правильность соединения проводов электрооборудования, отсутствие излишнего нагревания как токоведущих частей так и приборов, отсутствие искрения и короткого замыкания.

На пиротехнических изделиях должна содержаться информация о применении и утилизации:

-         ограничения по условиям обращения и применения;

-         способ безопасной подготовки, запуска и утилизации;

-         меры по предотвращению загораний и пожаров от них;

-         срок годности, гарантийный срок и дата изготовления;

-         предупреждения об опасности;

-         информационный элемент производителя;

-         идентификационные признаки пиротехнических изделий и другие сведения, обусловленные спецификой данной продукции.

При проведении новогодних мероприятий с массовым пребыванием людей руководитель организации обязан обеспечить:

-          осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности;

-          дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.

-               размещение не менее 2 ручных огнетушителей в помещении проведения мероприятий.

В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.

На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

а) применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;

б) украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

в) проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

г)  уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;

д) полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

е) допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

Запоры на дверях эвакуационных выходов из помещений и зданий должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели должны обратить особое внимание соблюдению требований пожарной безопасности при подготовке и проведении новогодних мероприятий. За не соблюдение или ненадлежащее исполнение требование пожарной безопасности ответственные лица организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели и граждане несут юридическую ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Законодательством РФ также предусмотрена юридическая ответственность лиц, реализующих продукцию, не отвечающую требованиям пожарной безопасности и не имеющую сопроводительной документации. Продукция не соответствующая требованиям пожарной безопасности подлежит снятию с реализации.

Для того чтобы не омрачить для себя и окружающих встречу Нового года и последующие дни и месяцы, особо важно проявить предельное внимание мерам пожарной безопасности!  

Автор: Дознаватель ОНД и ПР по Кыштовскому району Новосибирской области Р.Г Гизатулин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх