08.07.2022 11:24 Пятница
Категория:
Выпуск 26 от 15.07.2022 г.

Несколько кадров большой жизни

Жизнь человека часто похожа на кинофильм, иногда цветной, а иногда чёрно-белый. Череда событий складывается в кадры фильма, вот только вырезать и переснять их нельзя. И очень важно, чтобы впечатление от этого кинофильма под названием «жизнь» было светлым. Именно таким ярким и светлым сложилось впечатление от встречи с замечательным человеком Мариной Александровной Трубициной.

Марина Александровна родилась 15 июля 1928 года в Чашинском районе Курганской области. Отец семейства, в котором подрастали четыре дочери, работал в колхозе бригадиром, мать – разнорабочей. Оба были грамотные, отец окончил церковно-приходскую школу, а мама занималась на курсах, организованных в связи с борьбой с неграмотностью. В августе 1941 глава семьи ушел на фронт. По словам Марины Александровны, писал он часто и всегда просил, чтобы мама выучила девчонок, хотелось ему, чтобы его дочери были грамотными. Последнее письмо отца в августе 1944 было из Львовской области, а вскоре оттуда пришла похоронка, известившая о его гибели. Большая семья, в которой жил еще дед, осталась без кормильца.

Выбрала

Омскую область

«В поселке Чаша был техникум молочной промышленности, и молодежь, земляки Марины Александровны, учились там. В 1941 году Маша, старшая сестра, по окончании семи классов поступила туда учиться на технолога, — рассказывает Марина Александровна. — Я окончила только 6 классов, а в семье были еще две малышки. Мама сказала, что я буду водиться с сестрёнками, так как ей надо было работать в колхозе. И я год нянчилась с ними, а на второй год пошла в седьмой класс, после окончания которого поступила вместе со своей подружкой в этот же техникум».

Техникум, по словам моей героини, был хороший, до 1943 года в нем преподавали профессора института молочной промышленности, эвакуированные из Москвы. Старшая сестра окончила техникум в День Победы. Марина Александровна до сих пор помнит этот день, когда они все выстроились на митинге. Сама же она окончила техникум в октябре 46-го. Выбор, куда ехать, пал на Омскую область. Молодому технологу дали только один месяц отпуска, а с декабря девушка должна была уже приступить к работе.

«Я уехала домой в отпуск помочь семье. Мама тогда держала 2 коровы, помогал, чем мог, дед, да сестра приезжала, косила. Мама в это военное время работала в колхозе, и часто только в лунные ночи могла накосить травы для своих коров. Она попросила меня не уезжать, пока не привезем дров на коровах. Одной очень тяжело, а так мы на двух коровах могли много дров привезти. Вот мы и возили — запрягали коров, как лошадей, и по снежку везли на санях дрова. Я шла впереди с веревкой в одной руке, конец которой был намотан на рога коровам, и с клоком сена в другой руке. На работу же я поехала только после Рождества».

Марина Александровна вспоминает, как добиралась до села Низовое, в котором ей предстояло жить и работать. В Омске, в Молтресте, её поругали, что приехала с опозданием, и сказали, что ей необходимо на бортовой машине доехать до Большеречья, а оттуда позвонить в Муромцево, тогда кто-нибудь увезет девушку в Низовое. В кузове машины, в которой ей предстояло ехать, Марина увидела молодую семью, познакомившись, оказалось, что они едут за Кондратьево в д. Покровку к родителям. Отец молодого человека работает сливкоотделителем и возит сливки в Низовое. Девушка решила от них не отставать. Где быть в Большеречье, что есть и сколько ждать, пока приедут за ней, она не знала. Хлебные карточки, по которым она получала в техникуме 500 граммов хлеба, уже отменили, было немного денег, но где купить хлеб, неизвестно.

«В Большеречье мы приехали поздно вечером, а утром пошли пешком. В первый день дошли до Рождественки, купили хлеба у местных жителей. Во второй день пришли в Муромцево. Здесь был тогда большой дом колхозника, в котором мы переночевали. К вечеру третьего дня мы добрались до Покровки. Очень гостеприимно встретили нас родители моих попутчиков. Накормили, а наутро в санях вместе со сливками увезли меня в Низовое».

В то время, по словам Марины Александровны, многие держали скотину, а значит и сливок возили на маслозавод много. Хотя и налоги были большие. Если держишь скотину, должен сдать государству сколько-то шерсти, молока, мяса, яиц.

Так, в январе 1947 года попала девушка в Низовое. Было ей лишь 19 лет. Встретили её хорошо. Устроили на квартиру, директор маслозавода назначил молодого технолога помощником мастера. А это был участник Великой Отечественной войны, орденоносец Каныгин Дмитрий Артемьевич. Началась трудовая жизнь.

«Весной, вспоминает Марина Александровна, дали мне поросенка (маслозавод тогда разводил и свиней), отвели участок земли, на котором я посадила картошку. Из проса в селе пекли вкусный хлеб, который я покупала. Село было большое, после войны жители стали понемногу отстраиваться, красить палисадники, красиво стало. Очень хорошо меня встретила муромцевская земля».

Низовский

маслозавод

22 деревни района свозили на завод сливки. Особенно много, по словам Марины Александровны, их было летом – до 70 фляг. В её обязанности входило проверить каждую, кисловатая или нет, не пахнет ли силосом. Она вела приёмку, выливала в люльку весов сливки, взвешивали вместе с рабочим, затем выливали в ванну для пастеризации и отправляли в холодильник. Марина Александровна с благодарностью вспоминает рабочего Стретенцева Николая Дмитриевича, который оказывал ей большую помощь.

В 7 утра завод давал гудок. На работу спешили маслоизготовители. Нужно было успеть сбить масло и освободить ванну для следующей партии свежих сливок. Масло, по словам моей героини, было кислосливочное, солёное и очень вкусное. Всё делалось вручную, маслоизготовитель был деревянный, две пары вальцов, не как сейчас сепараторы. «Смотришь в маленькое окошечко, какая зернистость у масла, чтобы не меньше горошины. Если меньше, значит большая влажность, а она не должна превышать 16%. Всё по стандарту. Соли – 1,2%, белка – 1%. Закваску готовили в ушатах на 36 литров. Сначала кипятишь, потом остужаешь до 20 градусов, заквашиваешь и в термос деревянный ставишь на ночь, там температура держалась необходимая, всё сквашивалось, а утром в холодильник на лёд. На зиму затаривали масло в деревянные бочки по 75 кг. Бочки, а затем фанерные сборные ящики собирали в бондарном цехе завода. Увозили низовское масло в д. Карташово, на пристань, на катере по Иртышу масло отправляли в Омск, а оттуда по всей стране. Тяжело было работать, но очень интересно».

Кроме масла, по словам Марины Александровны, на заводе производили казеин, был даже специальный цех. Сквашивали обрат, белок отжимали, прокручивали на мясорубке, затем получившуюся массу сушили. Казеин необходим был для клея, который использовался в авиации. Так же, как и масло, казеин был экстра-класса.

В 49-м году закрепляют за заводом бортовую машину от автороты. Водитель Николай – недавно отслуживший доброжелательный молодой человек, стал ухаживать за девушкой. По словам Марины Александровны, которая уже работала в должности технолога, его все уважали, даже директор завода Васютин Никита Михайлович и главный бухгалтер Зеленин Иван Егорович. «В этом же году мы поженились и прожили вместе 62 года. Купили мы в Низовом сначала избу, а затем и дом. Родились сыновья Владимир и Пётр». Марина Александровна вспоминает, как в 57 году, когда организовали совхоз, на завод нужно было проводить электроэнергию. Совхоз дал трактора ДТ-100 и ДТ-75. Поставили их, и Николай при помощи такого дизеля перевёл на электричество маслозавод. Уже позднее на маслозавод провели электроэнергию и трактора убрали.

Когда появились дети, Марина Александровна перешла работать счетоводом на МТС, затем в сельпо, поступила и окончила кооперативный торговый техникум. В 1964 году вернулась на завод уже бухгалтером. «В это время директором работал Николай Степанович Шерстнёв, человек очень честный, любознательный до всего нового, — рассказывает Марина Александровна. — Было принято решение вместо казеина производить сгущённое молоко. Мы строили цех для производства сгущёнки, закупали оборудование – танки, вакуум, холодильники. Дело было очень хлопотное, сложно было найти средства для строительства. Я делала расчеты — через сколько лет этот новый цех окупится». Низовскую сгущёнку, наверняка, помнят многие муромчане. Когда Н.С. Шерстнёв уже возглавлял муромцевский маслосыркомбинат, звал он на работу и Марину Александровну. Но она осталась в Низовом, перешла на работу в местное торговое предприятие старшим бухгалтером, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Сейчас Марина Александровна Трубицина живет в Муромцево, хотя было несколько лет, прожитых у сына Петра в Любино, но именно здесь, по её словам, её любимый край, ставшая родной земля.

На пенсии занималась огородом, выращивала даже арбузы. А шить, прясть, вязать любила с юности. В Муромцево на её 80-летний юбилей, сделав сюрприз, приезжали её самые близкие люди –сёстры. Из Тюменской области Маша и Рита, ставшая врачом, а Клава, педагог, из Кабардино-Балкарии. Их мама выполнила наказ — выучила всех дочек. Марина Александровна до сих пор созванивается со всеми своими сестричками, и хотя живет одна, но её дети, 5 внуков и 9 правнуков не забывают, приходят в гости к своей любимой маме и бабушке.

Любовь Ефремова.