13.05.2022 11:24 Пятница
Категории (2):
Выпуск 18 от 13.05.2022 г.

Замечательный подарок школе

Совсем недавно в игровом зале спортивного комплекса «Факел» появилось электронное табло. Такой замечательный подарок спортивной школе сделал её выпускник Владимир Никифоров. Оставить без внимания такое событие мы не могли, поэтому договорились о встрече и побеседовали с ним.

- Владимир, насколько я знаю, ты бывший баскетболист. Расскажи, как ты пришёл в спорт?

- Первый мой тренер Игорь Васильевич Сараев пригласил меня в секцию баскетбола ещё в пятом классе. В те годы я был маленький, скромный, испугался и не пришёл. Через год от него опять поступило предложение записаться в секцию. Я согласился и начал заниматься. Поначалу тренировки проходили в спортивном зале лицея, позже стали играть в спортивном комплексе «Факел». На тренировки всегда приходило много ребят, было интересно.

- Расскажи о твоих первых соревнованиях.

- Это было в восьмом классе, мы играли в зале училища. В конце встречи тренер выпустил меня на площадку, и я принёс команде 6 очков. С того момента я не пропускал ни одну тренировку.

- А какие победы в играх тебе запомнились больше всего?

- Это был турнир в Знаменском районе, там сборная команда школьников района впервые в истории заняла второе место. После этих игр я влюбился в баскетбол. Родители купили мне форму. На следующий год мы на своей площадке выиграли областные соревнования.

- Твоё амплуа в баскетболе?

- В школьные годы, я относительно сверстников был немного выше, поэтому играл в центре. Сейчас играю по ситуации с левого или правого края, а могу и в центре.

- Владимир, поделись, что послужило стимулом твоему поступку?

- Баскетбол в районе в настоящее время переживает кризис. Поговорив с друзьями, мы совместно с Центром по работе с молодёжью в январе провели «Рождественский турнир». В нём приняли участие три команды. После этого и родилась идея дополнить хороший зал современным электронным табло, которого здесь явно не хватало. Мне захотелось сделать подарок спортивной школе, в которой я долгие годы занимался бесплатно. Воплотить идею в жизнь оказалось не так-то просто. Купить такое оборудование в Омске не получилось, пришлось выписывать из другого города. Как всегда, встал вопрос с финансированием, спонсоров найти не удалось. Нет, так-то охотно в организациях и предприятиях у нас не только в районе, но и в области выделяют деньги на спорт. Отказываться от задуманного не хотелось, поэтому принял решение купить сам. Большое спасибо Андрею Ерченко, часть денег выделил он. После длительных переговоров и торгов с производителем пришли к соглашению, по которому надо было заплатить 70 тысяч рублей, после чего в этом зале появилось вот такое универсальное табло, которое можно использовать для игр как в баскетбол, так и в волейбол.

- Из беседы я понял, что ты опять включился в игру. Твои дальнейшие планы?

- Да, я буду играть, пока будут силы и возможности. Хотелось, чтобы баскетбол в районе снова начал развиваться, и как можно больше девчонок и мальчишек увлеклись этой замечательной игрой.

- Что, по твоему мнению, для этого нужно?

- Для развития баскетбола в нашем районе нужен штатный тренер. У нас есть в Костино и Артыне отличные специалисты в этом виде спорта. Но нужен еще и человек в Муромцево, который будет любить баскетбол и поведёт за собой ребят. И конечно, школьникам хочется пожелать крепкого здоровья, пусть они приходят в залы этого замечательного комплекса и занимаются спортом. Со временем к ним придёт опыт и мастерство, обязательно будут выезды на соревнования и победы. А любая победа и призовое место — это гордость для тебя, для твоих родителей, твоего района.

Андрей Фролов.

Фото автора.