Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.05.2022 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2022 г.

Первый шаг к профессии

Конец учебного года для многих выпускников является периодом, когда сталкиваешься с выбором: куда пойти дальше – учиться или работать, какую профессию выбрать? Помочь с решением этих сложных вопросов стараются образовательные учреждения, проводя профессиональные пробы, которые дают обучающимся и выпускникам школ первичный опыт профессиональной деятельности. Профпробы помогают «окунуться» в будущую профессию, увидеть её достоинства или недостатки и позволяют молодым людям самостоятельно и осознанно сделать правильным свой выбор.

 В Муромцевском техникуме механизации сельского хозяйства прошли профессиональные пробы по профессиям «повар-кондитер», «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Приём по этим специальностям будет осуществляться с 1 июня 2022 года, поэтому у ребят есть ещё время на самоопределение.

24 обучающихся из Муромцевского лицея, Лисинской, Карбызинской, Петропавловской, Мысовской и Рязанской средних общеобразовательных школ приняли участие в профессиональных пробах по данным специальностям. Как пояснил директор техникума В.Н. Полуектов, профессиональные пробы дают возможностям девятиклассникам, прибывшим на профориентационное мероприятие, проверить – нравится ли им данная профессия или нет, попробовать сделать что-то своими руками, посидеть за рулём автомобиля и постараться определиться со своей будущей профессией.

Участников профессиональных проб встречали мастера производственного обучения: по профессии «повар-кондитер» — сертифицированные эксперты И.Г. Реддих и О.П. Ефремова, по профессии «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» — А.А. Мартынов, А.В. Лисин и В.И. Миллер, по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» — В.А. Лозенко.

Для шести желающих попробовать свои силы в поварском искусстве было подготовлено интересное и приятное задание – из уже подготовленного дрожжевого теста сформировать, как позволит фантазия участников, пять булочек, возможно, используя мак, изюм, сахар. Ирина Густавовна Реддих перед началом работы рассказала ребятам о профессии, о современном оборудовании, которое есть в техникуме, провела инструктаж по технике безопасности.

В помощь участникам были опытные мастера и волонтёры – студенты 4 курса техникума. Кто-то из участников воспользовался помощью, кому-то она практически не потребовалась, так как был уже опыт работы с тестом. Как поделилась в перерыве впечатлениями участница профессиональных проб из Карбызинской СОШ Екатерина Иванова, приехать в техникум очень хотелось, хотя у неё есть планы, куда пойти учиться, но, возможно, это будет Муромцевский техникум, так как он поближе к дому. «Я уже пекла булочки и блины, — рассказывает Катя, — умею жарить картошку, варить суп и каши, но опыт, полученный в техникуме очень интересный. Понравилось, что у каждого своё индивидуальное рабочее место, каждый старается сделать что-то необычное».

Четверокурсники техникума Алексей Мартынов, Дарья Кайданюк и Наталья Доброхотова, уже опытные повара, также поделились своими впечатлениями: «Профессия очень востребованная, — говорит Наташа, — без работы не останемся, а для своей семьи это тем более замечательно – уметь профессионально готовить». «После окончания техникума я буду учиться дальше по своей профессии, — продолжает Алексей, — я люблю готовить».

Одновременно с поварами-кондитерами проверили себя и парни, которые выбрали профессии слесаря по ремонту легковых автомобилей и тракториста-машиниста. С азартом поработали на тренажёре, который позволяет отработать навыки водителя легкового автомобиля. Затем на автодроме прошли практические занятия, где каждый из ребят смог самостоятельно управлять легковым или грузовым автомобилем.

В этот насыщенный информацией и практикой день девятиклассники не только с удовольствием «примерили» на себя выбранную профессию, но и получили дипломы и, конечно, угостились свежеиспеченными булочками.

Любовь Ефремова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37