Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.04.2022 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Ковтун, генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области:

- В середине июня состоится 25-й, юбилейный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Омские деловые круги на нем обязательно заинтересует не только внутрироссийская повестка, но и отношения со стратегическими партнерами. Такими, к примеру, как Казахстан. Емкость нашего рынка, конечно, несравнимо больше, однако достаточно направлений, где наши соседи могут быть конкурентоспособными.

Стоит напомнить, что многие глобальные соглашения, касающиеся развития нашего региона, были подписаны именно на ПМЭФ. К ним относятся соглашения с застройщиками «Брусникой» и «Эталоном», с «Хевелом» по строительству у нас электростанции на солнечных батареях и многие другие. Поэтому работу по привлечению новых инвестиций продолжать надо – это пойдет на пользу всем омичам.

С учетом сегодняшней ситуации деловая активность на форуме должна только активизироваться. Бизнесмены уже оценили те ниши, которые освобождаются в связи с уходом ряда иностранных партнеров. Причем, особый интерес прикован к сфере производства. Многие из тех, кто раньше просто торговал запчастями, теперь хочет эти запчасти производить. Ничего удивительно, ведь люди основательно погружены в тему, они стали специалистами в своих областях.

Кстати, правительство Омской области уже предметно занимается поиском партнеров для омских предприятий. Первой ласточкой стал визит в Екатеринбург. Губернатор Александр Бурков и профильные министры знакомились с номенклатурой, которой не хватает нам, и которая есть на уральских предприятиях. В ближайшее время, насколько я знаю, планируется деловой визит в Кемеровскую область. Работы в этом плане много. Кто-то хотел бы взаимодействовать с партнерами без посредников, снижая тем самым себестоимость конечного продукта. Другие нацеливаются на долгосрочные отношения с деловыми партнерами. Все эти вопросы надо решать и они уже решаются в интересах экономики региона и всей страны.

Таким образом, можно с большой долей вероятности предположить, что юбилейный ПМЭФ-2022 будет носить предметный характер. Люди будут обмениваться контактами с теми, кто сможет быть полезен, заменит выпадающее звено из технологической цепочки. А инвесторы будут искать привлекательные ниши в бизнесе, которые освободились по понятным причинам. Если одно ушло, то на смену ему обязательно придет что-то другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2