Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.04.2022 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 11.04.2022 г.

Судьбы людей в судьбе страны

Пятьдесят девять лет живут в браке супруги Колясины из п. Муромцево. Николай Иванович и Анна Владимировна, которой 8 марта исполнилось 88 лет – три восьмерки, как сама она говорит, – «пустяшный возраст». Если рассматривать на фоне судьбы нашей страны – действительно, так, мгновение, но это огромная жизнь обычных людей, наших земляков.

Николай Иванович родом из села Ушаково, родители работали в колхозе и растили десятерых детей, Николай был седьмым ребёнком. Отец — вечный механизатор, работал на тракторе от зари до зари, был помощником бригадира тракторной бригады, в которой в тяжелые годы войны, когда большинство мужчин были на фронте, на тракторах трудились одни женщины. Николай понимал, что главная его задача — как следует учиться, поэтому после окончания Ушаковской средней школы он поставил себе цель – поступить в институт. Два года после школы работает он в колхозе, а затем наряду с парнями, пришедшими из армии, поступает в Омский аграрный институт им. С.М. Кирова учиться на агронома.

Годы учёбы пролетели, и Николай становится перед выбором – ехать на целину, как ему предложили, а это был 1963 год, или же в родном краю проявить на практике полученные в институте знания. Молодой агроном определился с выбором: «Поеду в родной колхоз». В это время в нашем районе образовался совхоз «Мысовский», и Николай Иванович Колясин был направлен туда. Пять лет работы главным агрономом в селе Мыс не прошли для него незаметно, именно здесь он набрался необходимого опыта, именно здесь увидел впервые свою будущую жену…

Анна Владимировна Рудко родилась в деревне, уже много лет не существующей на карте Муромцевского района. Красивая деревушка Щегловка расположилась недалеко от села Гурово. Здесь семья жила до 1939 года, а затем переехала в Муромцево. Анна Владимировна рассказывает, что их большая семья, в которой также было десять детей, в те предвоенные годы жила неплохо. Отец – участник Первой мировой войны работал на Черняевой мельнице, которая находилась за Тарой, упоминание Черняева гора и Чёрная речка, что находятся за мостом, коренным муромчанам знакомо. А тогда, 29 мая 1941 года мельницы не стало – всё унесло страшное наводнение. Анна Владимировна вспоминает, что в это время можно было, сев на лодку у церкви на ул. Партизанская, доплыть до самой Петропавловки. Здесь, на мельнице крахмалопаточного завода, и стал работать её отец, пока завод не сгорел.

Жила семья на ул. Чапаева в крайнем доме, что находился недалеко от Тары, когда-то на этом месте был стекольный завод, маленькая Анна с сестрой часто находили разные стеклышки на своём огороде. Во время войны отца на фронт не взяли по состоянию здоровья. Ушёл воевать брат Анны Алексей, на которого спустя короткое время пришло извещение – пропал без вести подо Ржевом… Второй брат Василий ушёл на фронт, лишь только ему исполнилось 17 лет. Он тоже не вернулся – погиб за освобождение Литвы, похоронен в братской могиле в литовском городе Алитус. Уже спустя много лет после окончания войны Анна Владимировна написала в литовский военкомат, и оттуда прислали фотографии мемориала, на котором выбиты такие слова: «На этом месте немецкие оккупанты в 1941-1945 гг. уничтожили 35 000 взятых в плен бойцов Красной Армии». Анна Владимировна и сейчас не может вспоминать без слёз об этом горе, которое коснулось многих семей.

Она вспоминает и ещё одно событие, так или иначе связанное с Великой Отечественной: в 1945 году сообщение о Великой Победе первой приняла сестра Анны Владимировны – Лидия Владимировна Летова, работавшая в Муромцево телефонисткой. Вспоминает и самый голодный год для семьи и многих муромчан был 1948, когда была сильная засуха. Для семьи тяжёлым периодом стало то время, когда умер отец – кормилец семьи, даже не успев получить свою первую начисленную пенсию в 12 рублей. Не было ничего, а молодая девушка, только окончившая среднюю школу, мечтает учиться в медицинском институте, и не просто мечтает, а поступает и даже учится на врача несколько месяцев. Но после голодных обмороков она вынуждена была бросить учёбу и вернуться домой.

В Муромцево представители районного отдела народного образования предлагают Анне Владимировне поработать учителем в с. Мыс. В то послевоенное время мало было выпускников средних школ, в основном оканчивали семилетку. А Анна Владимировна к тому же хорошо знала немецкий язык, математику, она согласилась и стала вести в сельской школе почти все предметы. «Я получала зарплату, жить стало полегче, и поняла, что мне не хватает знаний, нужно учиться. Я поехала в Омск и поступила на заочное отделение Омского педагогического института на факультет химии и биологии. Я поняла, как мне хочется учиться, и сдала ещё раз экзамены уже на очное отделение».

По окончании института молодую учительницу направляют в Ушаково. Николай Иванович, подхватывая рассказ своей супруги, продолжает: «Именно здесь я уже по-настоящему обратил внимание на молодую девушку. Я уже встречал её, а теперь она уже получила высшее образование. Познакомились получше на мероприятии, которые в то время проводили часто, да и молодёжи было много в селе, но она была самая красивая (Николай Иванович с гордостью показывает фото своей избранницы), я не мог не обратить на неё внимание. Кроме этого, хотелось мне поговорить с грамотным человеком, а она тоже, видимо, была ко мне расположена». Молодые люди стали встречаться, а в 63-м году поженились.

Проработав год в Ушаково, Анна Владимировна учительствует в Петропавловской школе. Муж работает на Мысу, а живут они в Муромцево. Анна Владимировна вспоминает, как ей, молодому педагогу, предложили подработку в вечерней школе, которая была в Петропавловке, и как она, уже будучи беременной, пешком ходила поздно вечером в темноте из Петропавловки в Муромцево.

Вскоре семья уезжает в Низовое, где в школу потребовался химик. Николай Иванович начинает работать семеноводом в местном колхозе. Однако в Низовом живут недолго и снова возвращаются в Муромцево. Николай Иванович устраивается работать в ПМК по мелиорации, В 60-е годы ПМК строит в Муромцево свой посёлок Мелиорации, и в нём молодая семья получает квартиру. Спустя пять лет Ю. Куликов — главный агроном района — забирает Николая Ивановича к себе в администрацию, в управление сельского хозяйства. Здесь он трудится 18 лет. Его супруга до самого выхода на заслуженный отдых передаёт свои знания в области химии учащимся средней школы № 1, а после выхода на пенсию ещё долгое время работает в Муромцевской вечерней школе.

В годы перестройки Николая Ивановича сократили, посчитав, что два агронома в одном управлении – много. И он работает завгаром в отделении связи. Отсюда выходит на заслуженный отдых. Но отдыхать — это скучно, считает Николай Иванович. Сын предлагает ему построить теплицу и продолжить заниматься агрономией уже для себя. Николай Иванович рассказывает с гордостью, что «тепличка» была сооружена под плёнкой на 100 квадратных метров, а высаживалось в неё до трёхсот корней помидоров. Так появился у пенсионера дополнительный заработок. Ранние помидоры хорошо реализовывались среди местных жителей. Труд, конечно, тяжёлый — подготавливать землю, прогревать, используя отопление, в апреле высаживать свои помидоры в теплицу, ухаживать за ними. Поначалу помогала супруга, но по здоровью потом не смогла помогать.

Сейчас помидоры уже в прошлом, но, несмотря на свой солидный возраст, Николай Иванович с удовольствием ездит на своей «Оке», а ещё пишет стихи. Глядя на Анну Владимировну и Николая Ивановича, таких жизнелюбивых, неунывающих, не верится что они и золотую свадьбу уже давно отметили. «Вы такие дружные, наверное, никогда не ссорились?» — спрашиваю я супругов, глядя на то, как по-доброму они общаются, как ухаживают друг за другом. «Да всякое было, — говорят, — и ссорились, но всегда мирились, куда нам друг без друга». И наперебой, как самые настоящие дедушка и бабушка, стали рассказывать о своих любимых внуке и внучке, проживающих в Москве и Петербурге, и правнуке — восьмикласснике.

Любовь Ефремова.

Фото автора и из семейного архива Колясиных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19