Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.04.2022 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 22.04.2022 г.

Об итогах и планах муромцевских энергетиков

Евгений Смертин

В век развития техники невозможно представить мир без электроэнергии. Для обеспечения надежности работы электрических сетей энергетики регулярно проводят ремонтные кампании. Об итогах подготовки к отопительному периоду 2021 – 2022 гг. и о планах на будущее нам рассказали в Муромцевском районе электрических сетей (РЭСе) филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Омскэнерго». Наш собеседник — главный инженер Муромцевского РЭСа Геннадий Александрович Колченко.

- Все плановые ремонтные работы на энергообъектах велись в соответствии с графиком. Основными объектами, на которых выполнялся капитальный ремонт, являлись воздушные линии электропередачи. Отремонтировали 22 линии напряжением 0,4 киловольт (кВ) и 7 воздушных линий 10кВ, а также 28 комплектных трансформаторных подстанций (КТП). На 2022 год запланирован ремонт 16 линий 0,4 кВ, 4 воздушных линий 10 кВ и 20 КТП. Работы будут проводиться в таких населённых пунктах, как Муромцево, Кондратьево, Карташово, Плотбище, Черталы, Большекрасноярка, Рязаны, Костино.

До начала осеннее-зимнего периода проводилась замена так называемого голого провода на самонесущий изолированный — СИП, который надежен, безопасен и практически исключает энерговоровство. Было заменено 1,8 км «голого» провода на СИП. Также многие жители района, наверное, видели, как проводится замена отслуживших свой срок опор на новые железобетонные. У нас составлен перечень дефектных опор. Мастера РЭСа определяют, какие опоры отслужили свой срок и необходим ремонт, согласовывают с руководством, заказывается оборудование. Всё это делается заблаговременно. Так, в феврале текущего года мы защитили план ремонта уже на 2023 год. В прошлом году было заменено 40 дефектных опор воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ и 106 опор 0,4 кВ. В 2021 году был проведён большой ремонт в Муромцево по воздушной линии 10 кВ, которая обеспечивает электроснабжение практически половины потребителей районного поселка, а также социально значимые объекты. Предварительно, до начала работ, мы извещали наших юридических и бытовых потребителей о плановом временном отключении. Чтобы жители могли спланировать свою деятельность, мы старались, чтобы отключение было непродолжительным и не доставляло больших неудобств жителям района.

Большая трудоёмкая работа ведётся по расчистке и расширению просек, а также вырубке отдельно стоящих деревьев, угрожающих падением на провода. В Муромцевском районе леса много, воздушные линии 10 кВ практически все проходят по лесному массиву. Расчистку выполняют как работники РЭСа, так и подрядная организация. Таким образом, совместными усилиями было расчищено просеки 20,36 га и срублено 5 756 отдельно стоящих деревьев. Воздушные линии на 0,4 кВ проходят в основном по населённым пунктам, поэтому там объём меньше. В этом году планируется расчистить около 20 гектаров просеки и вырубить 4 600 отдельно стоящих деревьев. Буквально на днях производили обрезку крон деревьев на улицах Заводская, Заготзерно, Ветстанция. В течение года эту работу ведем по всем линиям. Планы расписаны и на 2023 год.

Проведение работ по своевременному и качественному ремонту оборудования электрических сетей — это важнейший этап в процессе подготовки к успешному прохождению отопительного периода. Чтобы в это время электрические сети функционировали без серьезных технологических нарушений, были закуплены необходимые материалы, отремонтировано оборудование. Главное — выполнить обязательства нашей организации по обеспечению надёжного и качественного электроснабжения перед потребителями, среди которых особое внимание энергетики уделили социально значимым объектам: школам и детсадам, больнице, котельным — они ни в коем случае не должны быть отключены от электроэнергии.

Осенью и зимой РЭС занимается эксплуатационными работами, производится тщательный осмотр воздушных линий, комплектных трансформаторных подстанций, составляется план ремонтных работ на следующий год, на просеках расчищается молодняк, который вскоре может дорасти до проводов. Проверяем мы и свой автопарк. Так, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду на предприятии был проведён текущий ремонт спецмашин: бурильно-крановых машин на базе автомобиля «ГАЗ» и трактора «МТЗ-82», автогидроподъёмника, снегохода «Буран», предназначенного для использования в зимнее время, и др. Необходимой техникой Муромцевский РЭС обеспечен. Стараемся и к весеннему сезону весь транспорт отремонтировать.

В течение осеннее-зимнего периода случались технологические нарушения, связанные с тем, что часто жители района не заботятся о безопасности в своих жилищах, забывают о необходимости замены старой проводки, у которой, бывает, разрушается изоляция. Этой проводке порядка 50 и более лет, и она не выдерживает нагрузку от современной мощной техники. Таких незапланированных ремонтов в течение осени-зимы по району было 20. Бригада электромонтёров выезжала и оперативно, в течение 2-3 часов, проводила ремонт.

Кроме мероприятий по ремонту, на текущий год намечена подготовка к следующему отопительному сезону и плановое обслуживание по графику всех подстанций, линий, КТП. Самый большой проект — электрификация деревни Кордон Бергамак. В 2021 году проводилась работа по строительству новых линий на д. Кордон Бергамак, где планируют организовать туристическую базу. Для подключения объекта планируется построить новую линию электропередачи протяженностью 10 км. Для нас это колоссальный объем работы. Третий месяц мы работаем там, где никогда электроснабжения не было. Кроме этого, деревня отдалённая, поэтому затраты очень велики.

В целом по планам на текущий год объемы работ не снижаются, а увеличиваются. Так, в 2022 году в в д. Танатово, Окунево и с. Бергамак ожидается большой ремонт по линиям 10 кВ. Это линии, которые проходят по селу и до него. Будут меняться дефектные опоры. От Мохового Привала до Костино и по д. Карташово – частичная замена опор. В с. Кондратьево, по ул. Верхняя и Нижняя, будет заменено порядка ста дефектных опор и частично заменены провода. В Муромцево на ул. Пионерская и Берёзовая — замена провода на СИП, для Петропавловской СОШ — строительство линии второго питания.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Муромцевский РЭС уделяет самое пристальное внимание не только выполнению мероприятий ремонтной программы, но и планам по модернизации сетей и оборудования.

Мастер

Без опыта и знаний, а главное, ответственности энергетикам в работе не обойтись. В Муромцевском РЭСе трудятся люди, хорошо знающие и любящие свою профессию.

Евгений Владимирович Смертин – мастер распределительных сетей Муромцевского участка. Профессионал своего дела начал свой трудовой путь более 22 лет назад именно в Муромцевском РЭСе. 1 июня 1999 года пришёл он в организацию молодым специалистом, только что окончившим Омский механико-технологический техникум по специальности техник-электрик. Отработав электромонтёром ровно год — день в день, он был уже назначен мастером. За год работы он понял, что к знаниям, полученным в техникуме, необходимо добавить тонкости специфики работы и опыт по обслуживанию линий и трансформаторов. «Уже после первого подъёма на опору я убедился, что это моё дело, мне оно нравится, — признаётся Евгений Владимирович. – Сейчас, спустя годы, я не изменил своего мнения, а вот верхолазные работы стало проще выполнять при помощи автогидроподъёмника, но всё равно «когти» и лямочный пояс применять приходится, так как не везде можно техникой подобраться».

Как рассказал мастер, многое изменилось за два десятка лет. В начале 2000-х годов не было подолгу не только зарплаты, но и многих материалов для работы. Сложности были с проведением ремонта, так как поставок не было. Необходимо было обеспечить население бесперебойным электроснабжением, но часто приходилось надолго отключать электричество, чтобы выполнить ремонт. Муромчане, возможно, помнят то время, когда подолгу не было света в домах. Сейчас, конечно, всё по-другому, и отключения электроэнергии стали кратковременными, когда меняются опоры, оборудование, ремонтируются линии. Причём, отключения точечное, не по всему посёлку сразу, как раньше.

Бригада Евгения Владимировича, в которой 9 человек электромонтёров, водителей, совмещающих работу стропальщиков, машинистов спецтехники, выполняет работы по строительству линий, ремонту КТП (комплектных трансформаторных пунктов), занимается монтажом приборов учета, обслуживанием и расчисткой линий, устранением аварий. Как говорит Евгений Владимирович, в РЭСе нашего района ещё две бригады: одна также в посёлке, руководит ею мастер Валерий Петрович Рогожин, ещё одна в Моховом Привале – мастер Евгений Васильевич Плющев. «Это большая помощь, такой кулак», — впервые за всё время разговора, улыбнувшись, пояснил Евгений Владимирович. Профессия энергетика настолько ответственная и напряженная, что лишние эмоции могут мешать выполнению обязанностей, и это накладывает отпечаток.

В прошлом году много появилось новых объектов, например, бригада Е.В. Смертина начала строительство новой линии на Петропавловскую школу для обеспечения бесперебойного питания. С марта 2022 года началась ремонтная кампания, она продлится до ноября. «Замена опор, проводов, трансформаторных подстанций – проводится объёмная работа, — рассказывает Евгений Владимирович. — В настоящее время строим воздушную линию на Кордон Бергамак, где всего один житель. Несмотря на это, объект строительства большой — десять километров по пересечённой местности, в частности, река Тара, но трудности все преодолеваем».

Кроме этого, бригада Евгения Владимировича ведёт ежемесячно достройку воздушных линий, реконструкцию, убирает старые опоры. Износ линий большой, практически все они 70-х годов постройки. Сейчас же потребление электроэнергии значительно увеличилось, поэтому жители района активно подают заявки энергетикам по замене счетчиков, установке 3-фазных счётчиков. Порядка 30 заявок в месяц поступает в Муромцевский РЭС.

Евгений Владимирович рассказал и о последнем по времени большом проекте в посёлке, в реализации которого принял участие. Бригада выполняла работы по замене деревянных опор на бетонные и проведению СИП на ул. 30 лет Победы. В августе планируется большой ремонт на муромцевских улицах Пионерская и Берёзовая: поменяют старые опоры на новые и также заменят «голый» провод на СИП.

Так как работа энергетиков сопряжена с риском, особое внимание уделяется теме безопасности и охраны труда, а значит — ежедневные инструктажи перед выездом, подготовка рабочего места и прочие мероприятия по обеспечению безопасности.

Энергетическая организация заинтересована в том, чтобы здесь работали специалисты с высоким уровнем профессионализма, поэтому электромонтеров учат электросварке, работать на высоте, в люльке, кроме того, они ежегодно сдают экзамены в г. Тара и в Муромцево, подтверждающие качество их знаний. Сам Евгений Владимирович также неоднократно проверял свои знания, а благодарственные письма и почётные грамоты «Омскэнерго» и администрации Муромцевского муниципального района подтверждают профессионализм мастера.

Любовь Ефремова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42