Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.03.2022 12:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 03.03.2022 г.

Как выйти на самореализацию?

Более двух лет на территории России действует программа «Социальный контракт». Задача социального контракта — снижение бедности в стране. В Омской области программа эта существовала и ранее, но тогда финансирование осуществлялось за счет средств областного бюджета, сейчас действует софинансирование с федеральным бюджетом: 89% — федеральный бюджет, 11% — областной. О том, что такое социальный контракт, и как он действует на территории Муромцевского района, рассказал руководитель Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области № 5 В. И. Лисин.

- Владимир Иванович, сколько соцконтрактов было заключено в нашем районе в минувшем году?

- В 2021 году муромчане заключили 103 контракта. Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между органом социальной защиты населения и малоимущей семьёй или одинокопроживающим гражданином, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Соцконтракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

- Какие направления существуют?

- Существует несколько направлений соцконтракта. Поиск работы, осуществление индивидуальной деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и в связи с трудной жизненной ситуацией.

- Какие приоритетные направления контрактов?

- Больше всего — 39 контрактов было заключено в связи с поиском работы. Гражданин, заключая такой контракт, может получить 4 ежемесячные выплаты в размере 12 322 руб. Первая после заключения соцконтракта, затем при трудоустройстве получает еще в течение 3-х месяцев ежемесячную выплату в таком же размере. Могут быть и дополнительные средства до 30 тысяч рублей, направленные на оплату обучения.

Второе направление – осуществление индивидуальной деятельности. Выплата составляет 250 тысяч рублей. В прошлом году 13 муромчан оформили социальные контракты по этому направлению на сумму 3 250 000 руб. Ими приобретались пчелы, крупнорогатый скот, сельскохозяйственный инвентарь, деревообрабатывающие станки, оборудование для маникюрного салона и парикмахерской и др.

Ещё одно приоритетное направление, актуальное для жителей сельской местности — ведение личного подсобного хозяйства. В нашем районе 24 семьи получили выплату в размере до 100 тысяч на общую сумму 2 400 000 рублей на приобретение крупнорогатого скота, коз, свиней, телят, птицы.

- Какие основные условия предоставления соцконтрактов?

- Главным условием оформления является предоставление данных о доходе, который должен быть ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи Доход берется за три месяца, предшествующих моменту обращения. Это может быть зарплата, пособие по безработице, доход от самозанятости. Что касается контракта на осуществление индивидуальной деятельности, то здесь важна разработка своего бизнес-плана. Человек должен видеть пути своего развития и изложить его в бизнес-плане. Это одно из условий соцконтракта.

- Сейчас очень часто звучит слово «самозанятость», что оно обозначает?

- Граждане могут зарегистрироваться в статусе самозанятых. Это упрощенная система налогообложения, позволяющая человеку платить какой-то процент от своей профессиональной деятельности. Самозанятость можно оформить с помощью смартфона через личный кабинет налогового органа и самому ежемесячно определять и показывать доход от реализации своей продукции. Налоги при самозанятости небольшие.

- Как осуществляется контроль за ведением и эффективностью социального контракта?

- При заключении контракта одновременно разрабатывается программа социальной адаптации по всем направлениям. В ней указывается перечень мероприятий, обязательных к исполнению, и сроки использования денежных средств. Контрактник должен за них отчитываться. Самое главное – добропорядочность и ответственность заявителя. Ежемесячно предоставляются отчеты о реализации соцконтракта и программы адаптации. С нашей стороны выполняются проверки на наличие (в зависимости от контракта) скота, оборудования и т. п. В период действия соцконтракта и в течение года после его окончания мы проводим мониторинг по осуществлению деятельности наших контрактников.

Всем желающим оформить соцконтракт необходимо помнить, что это не раздача денежных средств, контракт рассчитан на тех, кто реально хочет изменить свою трудную жизненную ситуацию, найти работу, выйти на самореализацию.

- Какие изменения произошли в этом году при оформлении соцконтрактов?

- С этого года контракт на ведение ЛПХ и в связи с поиском работы можно заключать не раз в два года, а каждый год, при условии его эффективности. На индивидуальную деятельность — спустя год после окончания действия контракта, при условии, что не было никаких нарушений в течение его действия, и он был успешно реализован.

- Куда может ли житель района обратиться за индивидуальной консультацией?

- Можно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения Муромцевского района, по адресу: ул. Ленина, 144. Специалисты Центра и Межрайонного управления проконсультируют и окажут при необходимости помощь в написании бизнес-плана.

Беседовала

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18