Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.03.2022 12:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 03.03.2022 г.

Исполнившие служебный долг

Ежегодно 15 февраля в нашей стране отмечается важная дата – День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. В память о тех, кто участвовал в боевых действиях за пределами страны в период после Второй мировой войны и проявил самоотверженность и мужество, по всей стране проходят акции. Посвященные этой дате мероприятия прошли и во многих учреждениях образования Муромцевского района.

Окунемся сначала немного в историю. Официальная дата 15 февраля была выбрана не случайно – это день окончания Афганской войны. 15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск вернулись на родину из Афганистана. С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР. Советские потери составили свыше 15 тысяч человек. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.

Следует подчеркнуть, что в этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны – это войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие направлялись в горячие точки республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию, Сирию… По некоторым данным, за период со времени Второй мировой войны свыше полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. В их числе и наши земляки – жители Муромцевского района.

Памяти павших – во славу живых

В сквере «Защитникам Отечества», расположенном по ул. Ленина в Муромцево (торжественное открытие его состоялось два года назад), есть гранитная памятная доска, на ней надпись: «Защитникам Отечества посвящается. Воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Благодарность от муромчан».

15 февраля здесь состоялось торжественное возложение гирлянды и цветов, в котором приняли участие учащиеся школы № 1, детского сада № 7 и представители местного отделения партии «Единая Россия».

Как рассказала нам советник по воспитательной работе МСОШ № 1 Ольга Владимировна Андреева, накануне учащиеся 9-х и 11-х классов оформили в школе стенд, посвященный воинам-интернационалистам, состоялась беседа о наших воинах-земляках. Девочки вместе с педагогом изготовили гирлянду для возложения к памятнику, а ребята расчистили территорию сквера от снега. В торжественной церемонии возложения гирлянды приняли участие юнармецы-одиннадцатиклассники.

Вместе со своими воспитателями в этот день пришли почтить память земляков — воинов-интернационалистов и возложить цветы также и малыши из подготовительной группы детского сада «Родничок». Чуть позже воспитатель группы Людмила Сергеевна Кремер поделилась с нами, что во время занятия с ребятишками в детском саду она рассказывала им о том, чему посвящена дата 15 февраля, кто такие воины-интерналисты.

Один из погибших в Афганистане наших парней — Амбросов Виктор – был ее соседом в селе Поречье (семьи жили через дорогу). Людмила хорошо помнит, какое это было большое горе для родителей. Мать рыдала и голосила на всю округу. Провожали воина-афганца в последний путь всем селом. Это страшно представить, не то что пережить. Из этого поселения не вернулся с афганской войны еще один замечательный парень, которому бы тоже жить да жить, создавать семью, воспитывать детей, — Хуснутдинов Ахметгали из Инцисса. Сложил свою голову в этой войне и житель Петропавловки Гапеев Алексей.

Все эти события новейшей истории — наша память и боль, которая коснулась ныне живущих муромчан не понаслышке.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5