Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.03.2022 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На первом подъёме

В День работников ЖКХ, который отмечается в третье воскресенье марта, мы чествуем и говорим спасибо тем, кто своим каждодневным трудом поддерживает комфорт и уют в наших домах и учреждениях. Они бесперебойно подают тепло и воду, без чего этот самый комфорт нами просто немыслим.

Александр Михайлович Коплунов трудится в МУП «Водоканал» машинистом (оператором) насосных установок на станции первого подъема вот уже 12 лет. Здесь осуществляется забор воды из реки Тара: при помощи мощных насосов вода перекачивается наверх.

Приняв объект у сменщика (станцию поочередно обслуживают четыре машиниста, все люди опытные, со стажем), он заступает на суточное дежурство. Главное, поясняет Александр в разговоре, чтобы исправно работали насосы, а они требуют постоянного пригляда. Не дай бог, выйдут из строя – это сразу ЧП.

Вслед за машинистом по крутой лестнице спускаемся вниз в глубокий подвал, где располагается все оборудование: насосы, трубы, клапаны. Просачивающуюся через пол ключевую воду приходится постоянно откачивать. В зависимости от наполняемости резервуаров дежурный регулирует мощность насосов, следит, чтобы в условиях сырости они не ржавели. В июне-июле самый большой напор воды, за сутки набирают по 1200-1500 кубов. Обычно работает один насос, а другой, резервный, находится в режиме готовности.

«У нас работа размеренная, — говорит наш собеседник. – Делай, что надо и вовремя, тогда не потребуется никаких экстренных мер. Гарантийный срок современных насосов большой, если правильно их эксплуатировать, то прослужат долго». А еще в обязанности работающих на станции первого подъема входит досмотр и содержание территории, они сами топят печку в дежурной сторожке.

По основной специальности Александр Коплунов сварщик, отработал 23 года на предприятиях района: в автохозяйстве, РСУ, Дарсибе. Да и сейчас во время ремонтных работ в «Водоканале» этот навык порой пригождается, насколько позволяет «подсевшее» зрение.

А в целом, где бы ты ни работал, убежден наш герой — человек общительный, открытый, недавно отметивший свой 60-летний юбилей — надо добросовестно относиться к своим обязанностям и выполнять порученное дело с душой.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22