Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.03.2022 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2022 г.

Нужно работать в одной команде!

В минувший четверг состоялся отчет главы Бергамакского сельского поселения Ф.М. Кулешова об итогах социально-экономического развития поселения за 2021 год и задачах на 2022 год.

Одним из первых вопросов, прозвучавших после доклада, был вопрос о том, все ли фамилии воинов Великой Отечественной войны внесены на памятник в с. Бергамак. Федор Михайлович ответил, что был сделан запрос в военкомат, и все фамилии были внесены. Позднее председатель Совета районных депутатов Валентина Васильевна Вихрова добавила, что с 2016 года в районе была проведена очень большая работа по установлению фамилий воинов, ушедших на фронт с территории района. 6 тысяч считалось ранее, после проведенной работы с архивом, военкоматом, поселениями, с родственниками участников Великой Отечественной войны, было установлено, что на фронт ушли 12 тысяч воинов-муромчан. Если на памятнике Бергамакского сельского поселения отсутствует фамилия фронтовика, то необходимо в первую очередь родственникам обратиться в районный Совет, где есть полная база, можно будет проверить по спискам, и отсутствующую фамилию внести на памятник.

Несколько вопросов касались благоустройства, в частности, в центре Бергамака много старых тополей, которые ломаются, падают ветки, создавая угрозу жизни и здоровья граждан и захламляя село. Можно ли их спилить и сделать на этом месте, к примеру, спортплощадку? Глава поселения рассказал, что в этом году планируется продолжить работу по благоустройству. Так, в д. Лисино уже начали пилить тополя у памятника, местами необходима специальная вышка. Работа продолжится и в Лисино, и в Бергамаке, где тополя и заросли возле школы будут убраны. Их начнут спиливать в ближайшее время, пока нет сокодвижения, кроме того, сельскому поселению это выгодно, так как появятся дополнительные дрова для котельной.

Продолжая тему благоустройства, Ф.М. Кулешов добавил, что в поселении определены участки, где жители будут вести покос прямо в населенном пункте, чтобы эти участки не зарастали бурьяном.

Во время бурных обсуждений вопросов выступил староста д. Лисино В.И. Гордеев, который поделился с присутствующими на отчете жителями поселения о том, как организована работа в деревне: «У нас также пилятся тополя, летом чисто и солнечно. Мы пишем объявление и проводим субботники, куда приходят местные жители. Люди проявляют активность. Субботники проводим и по Лисино, и на кладбище. Мы сами ставим трактор, жители своими силами собирают мусор, вывозим. Результат налицо — кладбище огорожено, вычищено, так же, как и в Кокшенево. Всё решаем совместно: глава, депутаты, жители. Никаких вопросов к главе поселения от нашей деревни нет. Лисино освещено, всё необходимое делается. Поэтому считаем работу главы поселения удовлетворительной. Если население и депутаты будут активны, будут поддерживать друг друга, тогда и в Бергамаке работа будет заметна. Необходимо депутатам поселения работать совместно в одной команде и помогать главе».

После признания работы главы Бергамакского сельского поселения удовлетворительной выступили руководители учреждений района. Так, директор МУП «Водоканал» В.В. Солодких рассказал, что уже сделано за минувший год, что в планах работы в поселении. В 2021 году были заменены насосы в д. Окунево, на ул Мира. В связи с частыми авариями в этом году планируется участок трассы заменить и совместно с главой огородить главный объект водоснабжения – башню. В Кокшенево были заменены насосы, ремонтировались колонки. В планах заменить щиты на колодцах. В д. Лисино была проведена большая работа: на ул. Новая заменен участок трассы длиной в 500 м. Теперь здесь нет проблем с водой. Подобная проблема будет решаться на ул. Молодёжная, возможно, с заменой участка трассы. Также в текущем году запланирован ремонт купола башни и замена насоса. В с. Бергамак заменили задвижку, насосы на станции. На ул. Береговая будет решаться вопрос с возможной утечкой воды. Во всех населённых пунктах поселения установлены греющие кабели. В этом году в планах установить гидрант, чтобы пожарная машина всегда могла заправиться водой.

О сделанном в поселении и планах в сфере образования рассказала председатель Комитета образования О.П. Голубева. В Бергамакской школе появилось несколько новых пластиковых окон, за что огромная благодарность главе КФХ П.А. Чопозову. Для пищеблока приобретена новая посуда. В 2022 году ожидается капитальный ремонт кровли, кроме того, в Бергамакской СОШ планируется открытие образовательного центра «Точка роста». В Лисинской школе были отремонтированы системы отопления, водопровода и канализации. Эта школа попала в нацпроект по ремонту спортзала, летом ожидается начало работ. Что касается закрытия или незакрытия Кокшеневской начальной школы – этот вопрос активно муссировался в соцсетях — Ольга Петровна ответила, что начальная школа в д. Кокшенево, в которой 5 детей обучаются и 12 посещают группу кратковременного пребывания, как работала, так будет работать. Вопрос о закрытии не стоит.

Об изменениях, происходящих в здравоохранении поселения подробно рассказал главный врач Муромцевской ЦРБ И.П. Матюхин. В частности о том, что в текущем году в д. Окунево, в с. Бергамак планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов, стоимостью порядка 10 млн каждый, с новым оборудованием, а также капитальный ремонт Кокшеневского ФАПа.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5