«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.02.2022 10:52 Пятница
Категория:

Армия – это школа, которую нужно пройти

23 февраля в истории нашей страны именовался по-разному: его называли Днём Красной армии, Днем Советской Армии и Военно-морского флота, в настоящее время – Днём защитника Отечества. Как бы ни называли эту дату, она была и остаётся днём воинской славы России, днём, когда мы чествуем тех, кто отдал воинский долг по защите Отечества, тех, кто стоит на страже нашей Родины сейчас. В канун праздника мы расскажем о муромчанах, кто в разные годы был призван в Вооружённые силы страны, о тех, кто считает службу в армии долгом каждого мужчины.

Сергей Петрович Булахов был призван на срочную службу в 1988 году. Это был период, когда в сухопутных войсках солдаты-срочники служили два года, а на флоте – три. Мы побеседовали с Сергеем Булаховым о его армейском периоде жизни.

- Сергей Петрович, когда наступило время призваться в армию, с какими чувствами вы подошли к этому событию в вашей жизни?

- В те годы молодёжь считала, что если парень не служил в армии, то он неполноценный. Отношение к службе было нормальное. Мы были уверены, что отдать долг Родине — это наша святая обязанность. Не было никакого пафоса: пошёл служить потому что так надо; так делали все, и так должен сделать я. После распределительного пункта нас отправили в город Владивосток, и уже там распределяли: кого-то отравили в авиацию, кого-то — в надводный флот, на подводные лодки.

- Когда узнал, что будешь служить три года, расстроился или нет, всё-таки на год больше?

- Там, где я родился и вырос, а это совхоз «Иртышский», много очень парней служило на флоте. Например, из шести одноклассников четверо попали на флот, поэтому распределение принял как должное.

- Сергей Петрович, то, что служить довелось в морской пехоте, это закономерность или воля случая?

- Я считаю, что случайность. Когда пришёл морской пехотинец отбирать пополнение, к нему записалось много мастеров спорта, кандидатов в мастера, я и не стал даже записываться. Желающих было очень много, и все высокие, статные. Я подумал, что мне туда и соваться нет смысла. Но вот прошло пять суток, пришёл за нами морячок, забрал шесть человек — меня и пятерых ребят с «алтуги» (Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского). Вот так я стал морским пехотинцем и сразу попал в линейную часть матросом.

- Первое боевое дежурство. Следуете к месту несения службы, а это другое государство. Ощущение романтики или чувства долга?

- Дивизия несла боевое дежурство в Эфиопии, Вьетнаме, Йемене. Наша часть стояла в посёлке Славянка. По традиции, выходя на дежурство, все выстраиваются на носу корабля, и когда он медленно отходит от пирса, полковой оркестр играет марш Славянки. В этот момент внутри все переворачивается, эмоции переполняют. Для меня, парня из сибирской глубинки, увидеть море, отправиться за границу – что-то почти несбыточное. Смешалось всё — и романтика, и чувство долга. В дальнем походе мы были 9 месяцев, это вместе с морскими переходами и непосредственно несением службы во Вьетнаме с исполнением предписанных воинских обязанностей. Ну и, конечно, было интересно: другая страна, другой климат, всё необычное.

- Бытует два мнения: первое – армия хорошая школа, и второе – два года, выкинутые из жизни. Ваша точка зрения?

- Я считаю, что это большая школа, и мужчина должен её пройти. Прежде всего, отдать долг Родине. Кто-то должен защищать наших матерей, женщин, детей. Мужчина должен понять, что он значит в «волчьем» коллективе. Да, именно так: как ты себя поведёшь среди себе подобных и сильных мужиков. Пройдя эту школу, ты сможешь сказать: «Теперь я смогу защитить свою женщину, свою семью».

- Сергей Петрович, от вас напутствие молодым парням, тем, кому завтра идти служить. Тем, кто сейчас перед выбором: идти в армию или нет? Ведь говорят, армия сейчас совсем другая.

- И в наше время в армии было много негативного, тем не менее происшествий в армейских коллективах было меньше, чем на гражданке, хотя были проблемы и с дедовщиной. Моё мнение — служить в армии надо, в том числе и для собственного самоутверждения.

Беседовал Андрей Фролов.