Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.02.2022 10:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

В КЦСОН подвели промежуточные итоги работы Микрореабилитационного центра

Реализация проекта «Микрореабилитационный центр» Комплексным центром социального обслуживания населения Муромцевского района началась в апреле 2021 года, после победы в конкурсном отборе инновационных социальных проектов, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В результате реализации проекта в КЦСОН появилось новое структурное подразделение — социальная служба «Микрореабилитационный центр», что позволило расширить круг получателей услуг и спектр предоставляемых социальных услуг детям-инвалидам. Ранее такая социальная практика не применялась на территории нашего района.

95 семей, воспитывающих детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития и детей с ограниченными возможностями здоровья, охвачены реабилитационными мероприятиями. За истекший период Микрореабилитационным центром оказано около 3 тысяч социальных услуг.

Специалисты Центра провели оценку общего состояния детей, определили реабилитационный потенциал, дали рекомендации законным представителям по вопросам медицинской, психолого-педагогической реабилитации, социально-бытовой адаптации, социально-правовым аспектам. Обучили родителей пользованию реабилитационным и развивающим оборудованием, методам и приемам реабилитации в домашних условиях, оказали им психологическую поддержку. С целью обеспечения непрерывности реабилитационного процесса детей-инвалидов, родители получили возможность получения квалифицированной консультационной помощи специалистов, не выходя из дома, посредством переписки по электронной почте, по скайпу, с использованием мессенджера WhatsApp.

В зависимости от потребностей семьи и ребенка в Центре был организован пункт проката средств реабилитации, 9 из них было выдано. За ещё небольшой период деятельности Центра осуществлено 36 выездов в отдаленные сельские поселения!

«Подведя промежуточные итоги работы Микрореабилитационного центра, можно сказать, что это новое направление работы с детьми-инвалидами дало очень хорошие результаты. У семей — участников проекта — отмечается повышение качества и облегчение жизни в быту за счет организации развивающей среды в домашних условиях. Повысилась эффективность реабилитационно-развивающего процесса за счет использования правильно подобранного дидактического и игрового материала, а также технических средств реабилитации для самостоятельного применения», – отметила завотделением Мария Булахова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1