Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.01.2022 13:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

Вспоминаю былое…

Я участница художественной самодеятельности почти с 55-летним стажем. Однажды, готовясь к концерту, посвященному Дню пожилого человека, я нашла стихотворение моей землячки Нины Демидовой. Оно начиналось так:

«Я листаю альбом,

Вспоминаю былое…»

Тут и на меня нахлынули воспоминания… Вспомнилось, как в 1967 году я, 19-летняя девчонка, приехала работать швеей в Кам-Курскую швейную мастерскую по направлению Муромцевского КБО. Осень… Грязь… Кроме сапог ни в чем не пройдешь. Да и село выглядело не очень-то. Из добротных зданий была только новая школа, только что открытая больница да маслозавод, где делали вкусное мороженое, сметану, творог, казеин, сухое молоко и, конечно, масло, которое можно было встретить даже в Москве на ВДНХ (из рассказов очевидцев). Остальные здания все были деревянные: двухэтажная контора совхоза «Копьевский», почта, клуб, двухэтажный интернат для приезжающих со всей округи учеников, детский сад с подвозом воды на лошади, моя швейная мастерская с печным отоплением.

С середины 70-80 годов село начало оживать: как грибы после дождя стали появляться детский сад, который могли посещать до 60 ребятишек. Целых три группы было организовано: ясельная, средняя и дошкольного возраста. Пристроили к школе новый интернат. Ученикам даже на улицу не надо было выходить, чтобы пройти в школу. По коридору, соединяющему с интернатом, они сразу попадали в нее. Появилось здание Дома культуры, которое теперь не назовешь клубом, Дом быта с услугами фотографа и парикмахера, совхозная контора, построено много жилых домов, проложили асфальт по улице Кам-Курская и Кам-Воронежская до фермы. Уже что-то! Даже в грязь можно было в туфлях пройти.

Шло время, в селах тоже шло строительство. Везде построили школы, необходимость в интернате отпала, здание стало пустовать. Заведующая детским садом Сычихина В.Н. стала добиваться, чтобы его отдали под детский сад, и добилась-таки своего. Здесь ребятишкам было где разгуляться: и столовая, и спальни, и зал, где проходили утренники. Все бы было отлично, но что-то с отоплением вышло неудачно, холодновато было ребятишкам. К этому времени возвели целый торговый комплекс. Там поместились столовая, магазины, Дом быта. Жить стало совсем хорошо. В бывшем Доме быта разместилась местная администрация.

Но вот пришли кризисные 90-ые. Все развернулось на 180 градусов. Администрация переселилась в совхозную контору, а на ее место приспособили детский сад, где размещается всего 15-20 детишек, утренники проходят в коридоре. Ненужный интернат сначала превратили в общежитие, а потом и вовсе разобрали по кирпичику и все сравняли с землей. Нам, конечно, обещали построить новый детский сад, но по прошествии некоторого времени отказали. Уже и надежды не лелеем. Бывший новый детский сад приспособили под маслозаводскую контору, Сбербанк, КПП (комплексно-приемный пункт от КБО), квартиры, которые впоследствии жильцы приватизировали. Маслозавод развалили – контора не нужна. Сбербанк из-за нерентабельности закрыли (теперь, чтобы снять деньги, ездим в Моховой Привал или Муромцево), КПП тоже прекратил свое существование, в квартирах никто не живет, и стоит это здание, разрушается, как и здание спортивного комплекса, построенного для «Праздника Севера».

Мы часто ездим в Муромцево, видим, как оно преображается, благоустраивается. Приезжаем домой в Кам-Курск, и такая тоска берет! За что же нас так не любит наше районное начальство? Даже автобусную остановку не соизволили поставить на трассе. На Качесово – пожалуйста, а на повороте на Кам-Курск, который от качесовского почти в 1,5 км – не обязательно. И приходится водителей слезно просить остановиться именно на этом повороте. Часто не останавливаются. И тащимся с сумками вслед за автобусом эти 1,5 км (если едешь из города).

На каждом сельском сходе говорим о дырявой крыше на Доме культуры. Каждый раз комиссия лазит на чердак, пальцем проверяет кровлю, новых дыр наделает и успокаивается. Сейчас зима, но весна-то снова придет по законам природы. Снег, который попадет под крышу, начнет таять, дождь будет поливать, и вся эта вода вместе с голубиным пометом потечет вниз: на книги в библиотеке, на столы, шкафы. Библиотекарям приходится следить за наполнением тазов, чашек этой водой. Работать с населением некогда. А тут еще и притолока над входной дверью перекосилась, того и гляди при открывании — закрывании двери обвалится.

Наша администрация, да и районная тоже, нашли выход. «Ходите, — говорят, — через Дом культуры». Хорошо, что в коридоре есть дверь-перегородка. А сейчас еще лучше — собираются администрацию сельского поселения перевести в Дом культуры на второй этаж. Для стариков это неприемлемо. Снова у нас будет клуб-забегаловка, а не культурное учреждение. Собирались ФАП нам построить за 5 миллионов вместо нашей двухэтажной больницы, куда мы можем в любое время суток со своими болячками прийти. Когда-то в нашей больнице можно было любые процедуры пройти в физиокабинете. Специалист по состоянию здоровья ушел с этой работы — и все, нового не нашли. Также и медсестры. Пенсионный возраст подошел давно, а смены молодой не дождемся никак. Вот и думаю, чем это вызвано — нелюбовью или нежеланием помочь?

 Г.Е. Шушкова.

Комментарий

Председатель Комитета культуры, Галина Щипан:

- Кровля здания Камышино-Курского Дома культуры и библиотеки действительно требует ремонта, причём капитального. Чтобы осуществить капитальный ремонт, нужны огромные средства, которых у нас, к сожалению, на данный момент нет. По мере возможности, мы подаём документы в Министерство культуры Омской области на участие в конкурсах в надежде получить софинансирование и осуществить ремонты наших учреждений, которые (в большинстве своём) были построены в 60-80-х гг. прошлого века и требуют серьёзных вложений. Камышино-Курский Дом культуры находится в первоочередном списке на осуществление капитального ремонта при условии достаточного финансирования.

Заместитель главы ММР по строительству, архитектуре и ЖКХ В.Н.Огромов:

- По вопросу необходимости автобусной остановки на региональной трассе Омск — Муромцево около с. Камышино-Курское администрацией Муромцевского муниципального района совместно с администрацией Камышино-Курского сельского поселения будут выполнены необходимые мероприятия по ее устройству в течение 2022 года.

КУОО «Омскоблстройзаказчик» в январе будет проведена процедура закупок (торги) на разработку проектно-сметной документации новой врачебной амбулатории с последующим ее строительством в 2022-2023 гг. Земельный участок для проведения строительных работ уже выделен администрацией Муромцевского муниципального района, ему присвоен кадастровый номер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7