Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.01.2022 12:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

Рано ещё терять бдительность

Один из самых важных вопросов, который волнует каждого из нас, это сохранение своего здоровья. Прошедшие новогодние праздники лишний раз послужили доказательством тому, что успокаиваться и терять бдительность ещё рано. Поэтому тема вакцинации от коронавируса остаётся по-прежнему актуальной.

Лучше перестраховаться,

чем рисковать своим здоровьем

Заметим, что даже самые отъявленные скептики и то уже склоняются к тому, что лучше перестраховаться, чем рисковать своей жизнью и здоровьем близких. Как бы мы ни защищались и ни закалялись, используя народные методы или аптечные препараты и всевозможные витамины, — это всё хорошо для улучшения общего самочувствия, повышения иммунитета, но не защищает, к сожалению, от вирусной инфекции. Хотя меры индивидуальной защиты, ношение масок, перчаток при посещении общественных мест, использование дезинфицирующих средств и т. д. — безусловно, всё это важно продолжать соблюдать.

О том, какая на сегодня ситуация в Муромцевском районе с коронавирусом, рассказывает врач-терапевт Юлия Сергеевна Цикунова.

- Все новогодние праздники прошли относительно спокойно, особого прироста заболеваемости коронавирусом не наблюдалось. Количество инфицированных было зарегистрировано в том же интервале 8-10 человек, в общем, за все новогодние каникулы было 14 заболевших. Как признаются сами наши пациенты, в период длинных выходных времени свободного было больше. Поэтому можно было подумать и о своём здоровье, то есть выкроить некоторое время и на то, чтобы всё-таки пойти в медучреждение и сделать прививку. Чем и воспользовались некоторые муромчане. С 3 по 6 января поликлиника Муромцевской ЦРБ работала по графику, в 109-м кабинете специалисты (рентгенолог и другие врачи) принимали пациентов также в плановом режиме, проводились флюорография, забор ПЦР, велась прививочная кампания.

С целью диагностирования

и раннего выявления

Другой вопрос, который на сегодня также актуален, – это профилактические медицинские осмотры и диспансеризация населения, в том числе и углубленная. Ежегодно муромчане, как и все жители России, имеют возможность пройти диспансеризацию и проверить своё здоровье. Диспансеризация и проводится именно с целью диагностирования и раннего выявления заболеваний: хронических неинфекционных заболеваний и т. д. По результатам обследования выявляется группа здоровья, вырабатываются рекомендации индивидуально для каждого пациента, включая коррекцию факторов риска, назначение лечения и направление на дообследование вне рамок диспансеризации.

«Диспансеризация проводится ежегодно как для детского, так и для взрослого населения, — продолжает разговор врач-терапевт Юлия Цикунова. — Включает она в себя не только профилактические осмотры, но и углублённую диспансеризацию: ситурация крови кислородом, тест 6-минутной ходьбы, спирометрия, определение концентрации Д-димера в крови, рентгенография органов грудной клетки, общий анализ крови, биохимический анализ крови и т. д. Это всё для тех, кто переболел коронавирусом, но не раньше чем через два месяца после перенесённого заболевания. Углубленная диспансеризация подразумевает дополнительные методы исследования. Нужно это для того чтобы определить факторы риска и предотвратить возможные осложнения. Призываю всех проверить своё здоровье, чтобы предотвратить возможные осложнения, устранить риски, тем самым улучшить качество своей жизни».

Есть поговорка, что беда не приходит одна, мы только как-то научились жить и справляться с коронавирусом, а тут уже новые тревожные вести… о новом штамме, Омикроне. Что на это скажут наши специалисты, стоит ли жителям сибирской глубинки бояться этого нового вируса, и нужно ли уже что-то предпринимать в плане защиты своего здоровья?

Продолжать соблюдать меры

индивидуальной защиты

«Это действительно новый штамм вируса, — говорит Юлия Сергеевна, — который вызывает определённые опасения. Пока он от нас ещё очень далеко, по крайней мере, на территории нашего района не было зарегистрировано ни одного случая заболевания Омикроном. И пусть так будет и дальше. У этого вируса, несомненно, есть свои особенности, в частности в том, каким путём он распространяется. Поэтому ещё раз обращаем внимание, что соблюдение всех мер индивидуальной защиты, ношение масок, перчаток, соблюдение личной гигиены, социальной дистанции в учреждениях, торговых центрах, дезинфекция помещений – всё это остаётся актуальным».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7